修志问道 以启未来
今天是

九旬华年 回眸激情青春

《新四军太湖游击队地下青年团纪实》出版发行

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2017-12-25作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

     《新四军太湖游击队地下青年团纪实》(上、下册)已于2017年12月中旬面世,它作为《苏州史志资料选辑》的专辑(第43辑),由苏州市地方志编纂委员会办公室和苏州市政协文史委员会共同编印。

新四军太湖游击队青年地下团,建立于1949年初,分布在苏州城区和吴县西山、吴县黄埭、吴江芦墟。为迎接苏州解放,这支180余名的青年团员队伍,印发报刊文件、开展舆论宣传,调查研究、收集情报,控制交通工具、组织护厂护校,争取上层人士,开展夺枪策反工作等,起到了积极和重要的作用,成为一支颇具影响力的青年先锋队。

出生于1927年、年逾九旬的沈立人,是江苏省社会科学院著名经济学家,也是当年新四军太湖游击队地下青年团的负责人之一。他与当年的青年团员缪咏禾、袁中丕(现年也都将近九旬)一起,共同推动了《新四军太湖游击队地下青年团纪实》的编印。新四军老战士陆道南、王道伟等同志,不顾年事已高,认真审稿阅稿、撰写述评,共襄这一纪录历史踪迹、反映时代面貌的史料作品得以完成。(业务指导处)