修志问道 以启未来
今天是

苏州十部《名镇志》集中亮相第二届中国名镇论坛

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2017-12-15 15:49:16作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

     2017年12月12日上午,第二届全国名镇论坛暨第二批中国名镇志丛书出版座谈会在贵州黔东南州举行。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林出席开幕式并讲话,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德出席开幕式并讲话,贵州省相关领导出席开幕式并致辞。中指办副主任邱新立主持开幕式。

李培林在讲话中指出,召开第二届全国名镇论坛暨第二批中国名镇志丛书出版座谈会,是全国地方志系统深入学习贯彻党的十九大精神的具体举措。当前和今后一个时期,全国地方志系统深入学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要把方志文化做大做强,夯实根基,重点突破,实现全面发展。

李培林指出,中国名镇志文化工程自2015年启动以来,已经出版37部名镇志,连续举办了两届全国名镇论坛,引起社会的广泛关注。中国名镇志文化工程的启动和实施,就是要以创新驱动地方志事业的转型升级,让方志文化深入基层、走进寻常百姓家。

冀祥德代表中指办、中国名镇志编纂委员会办公室作了名镇志文化工程年度工作总结汇报。他指出,中国名镇志文化工程是由李培林同志倡导并在全国地方志系统全面开展的重大创新工程,又是国家级文化工程。经过两年多的推进,中国名镇志文化工程已经成为全国地方志系统重要的文化品牌,在方志文化的普及、名镇的宣传、传统文化的传承发展等方面发挥了重要作用。他强调,中国名镇志文化工程现已取得重要阶段性成果,推出了一批高质量的名镇志,开辟了宣传新阵地,探索了国家文化“走出去”的新路径,形成了可复制、可推广的宝贵经验。

苏州继2016年5月在全国首批出版的《周庄镇志》《甪直镇志》《同里镇志》等3部中国名镇志文化工程丛书以来,在第二届全国名镇论坛上又喜获丰收,《虞山镇志》《沙家浜镇志》《千灯镇志》《东山镇志》《巴城镇志》《阳澄湖镇志》《震泽镇志》《黎里镇志》《浏河镇志》《锦丰镇志》等10部在会上首发出版,占全国第二批26部出版名镇志的三分之一强。冀祥德要求苏州总结经验,并择时在苏州召开全国名镇志编纂工作座谈会,推动中国名镇志文化工程进一步开展。

今年,苏州全市共申报中国名镇志27部、中国名村志4部,已通过省级终审中国名镇志21部,中国名村志4部,除首批和第二届出版的13部名镇志外,《开弦弓村志》列入今年全国首批出版计划,并将于月底在人民大会堂首发。中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德对苏州的名镇志名村志工作予以批示:“在名镇志工程中,成为全国的排头兵中的标兵”。