修志问道 以启未来
今天是

盛世修志四载 村村出版志书

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-01-02作者:昆山地方志编纂科来源:昆山市志办【打印本页】

      盛世修志,古今皆然。昆山市第二轮地方志编纂工作,由区、镇、部门、单位志,逐步自发转入行政村(社区)志编纂阶段。2013年,淀山湖镇党委、政府贯彻落实中共十八大精神,树立“晚编不如早编,早编不如全编”的村志编纂意识,把村志编撰工作作为文化强镇的一项重要工作。当年3月,淀山湖镇政府召开村志编写工作动员会,全镇村志编撰工作全面启动。镇、村两级加大领导力度,镇成立“淀山湖镇村志编纂委员会”,各村建立“村志编纂领导小组”,使村志编撰工作有了组织保证。昆山市地方志办公室多次上门指导,各村老干部、老党员积极帮助搜集、调查编志资料,使村志编纂工作顺利进展。通过四年多的共同努力,2017年12月《兴复村志》付印到村,标志着淀山湖镇10个行政村,村村完成了村志编撰出版工作。10本村志的编撰出版,抢救了历史文化遗存,理清了地方文化脉络,记述了村级自治建设和社会公共服务管理、经济发展及社会事业建设的基本史实,起到挖掘整理传承作用,为后代留下了丰富的文化财富。