修志问道 以启未来
今天是

吴中区《东山镇志》亮彩中国名镇志文化论坛

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2017-12-12作者:吴中区志办来源:吴中区志办【打印本页】

12月12日,第二届全国名镇论坛暨第二批中国名镇志丛书出版座谈会在贵州省黔东南州隆重开幕。吴中区《东山镇志》作为第二批全国试点单位在会上精彩亮相。

(会议现场)

(《中国名镇志·东山镇志》)

中国名镇志《东山镇志》编纂工作于2015年8月启动,2016年11月通过终审,2017年通过中国名镇志专家委员会验收。两年来,吴中区方志办和东山镇编纂组的工作人员们废寝忘食、夜以继日,从纲目设置到终审验收,从培训学习到座谈指导,从行文规范到史实核查,从排版布局到照片甄选,每一步都投入了巨大精力,一分耕耘一分收获,今天志书的出版,所有的辛苦都得到回报。

《东山镇志》设基本镇情、古镇风貌、古镇保护、洞庭碧螺春、望族、影视基地等11章及杂记和大事记略,重点突出东山镇的“名”和“特”,使人充分了解东山的风采与魅力。江苏省作家协会主席范小青的《为东山喝彩》一文代概述。

东山,原称洞庭东山、东洞庭山,位于江苏省苏州市吴中区,是一个伸入太湖的半岛,素有“花果山、鱼米乡”的美称,人文历史深厚,生态环境优美,是全国环境优美镇和中国历史文化名镇,包含陆巷村等3个中国历史文化名村。