修志问道 以启未来
今天是

《凤凰镇志》申报中国名镇志丛书终审会召开

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2017-11-27作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

11月21日,《凤凰镇志》申报中国名镇志丛书终审会在张家港市凤凰镇召开,江苏省志办副主任蔡金良,江苏省志办市县指导处处长陈华,苏州市志办主任陈兴南,苏州市志办副主任陈其弟,张家港市志办副主任汪丽菁及苏州、张家港两级地方志办公室的部分工作人员,评审专家到会评审,凤凰镇领导、《凤凰镇志》编纂同志参加了会议。陈其弟主持会议。

凤凰镇党政办主任曹京介绍了凤凰镇的基本情况及《凤凰镇志》的编纂过程。吴中区志办陈萍,苏州市志办陈其弟、傅强先后对镇志终审稿进行了点评,提出进一步修改的建议。

省志办业务指导处处长陈华宣读了省志办对《凤凰镇志》的终审意见表,并对志稿修改提出了修改意见。张家港市志办副主任汪丽菁对省市两级前来终审表示感谢,对下步修改工作进行了表态发言。

苏州市志办主任陈兴南对省志办对苏州方志工作的支持表示感谢。苏州名镇志编修的成绩是得益于党委政府的支持,也真实反映了苏州方志人的努力和水平。凤凰名镇志要写精准,写像,进一步提高志稿质量,如工业上可更突出。通过以点带面的方式,在大事纪略中写清楚国家级牌子的创建过程。希望凤凰镇党委、政府继续重视修改工作,作为张家港唯一一个中国历史文化名镇,要打造成第三批名镇志中的精品。

省志办副主任蔡金良表示,凤凰镇历史悠久,底蕴深厚,经济发达,终审稿结构合理,内容丰富,特色鲜明,文字流畅,图文并茂,是比较好的终审稿。蔡主任对志稿提出修改建议,一是标题可更引人入胜;二是概述要有文采,要朗朗上口,读而不厌;三是名人传略控制入志门槛。下一步修改,一要认真把握名镇志编修的目的和意义。从内核上去理解,这是对传统镇志的改进,以志为载体,要变成方志文化的普及读物。二是要认真把握改革开放和新时代的发展特色。古镇得以发展,一方面是古人留下的历史文化遗产,另一方面是党委政府做的努力,不但写古,要写今,要写新时代的东西。如特色产业、精神文明建设,更显生机和活力。三是要认真把握读者的感受和认同。对意见要择善而从,在思想观念上要坚持这三个把握。 (业务指导处)