修志问道 以启未来
今天是

《江苏历代方志全书·苏州府部》入藏吴中方志资料馆(库)

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2017-10-25作者:吴中区志办来源:吴中区志办【打印本页】

        吴中方志资料馆(库)继年中获赠大型历史文化丛书《吴中文库》(8辑22册)后,10月24日,又购置入库《江苏历代方志全书·苏州府部》,目前共99册已分编入藏。

《江苏历代方志全书》根据清代江苏政区设置情况,并参照现行行政区划,分为省志部、府州部以及小志部。全书计划精选史料价值较高、品相较好的旧志600种,采用影印方式出版,力图通过原样影印、择优补配,实现旧方志的再生性保护,总规模约500册,价值40万元。它较为全面、系统、真实地反映了江苏历代方志的基本面貌,也是迄今为止江苏规模最大的图书出版项目,被列入“江苏文脉整理与研究工程”。

府州部为《江苏历代方志全书》的主体,分设江宁府部、苏州府部、常州府部、镇江府部、扬州府部、淮安府部、徐州府部以及太仓州、海州、通州和海门厅等直隶州厅部。《苏州府部》为《江苏历代方志全书》府州部中的一种,收录苏州府历代府、州、县志,含《吴地记》《洪武苏州府志》《康熙吴县志》《乾隆吴县志》《万历长洲县志》等66种方志,记载了自晋代至民国时期苏州府所辖地区的政治、经济、文化、军事、交通等各方面的详细资料。此次吴中方志资料馆(库)购置入库99册,价值79200元。