修志问道 以启未来
今天是

《唯亭街道志》申报中国名镇志丛书终审会召开

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2017-10-20作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

      10月17日,《唯亭街道志》申报中国名镇志丛书终审会在苏州工业园区唯亭街道召开,江苏省志办副主任蔡金良,江苏省志办市县指导处处长陈华,苏州市志办主任陈兴南,苏州市志办副主任陈其弟,工业园区志办主任刘海燕及苏州、工业园区两级地方志办公室的部分工作人员,评审专家到会评审,唯亭街道领导、《唯亭街道志》编纂同志参加了会议。陈其弟主持会议。

唯亭街道党政办主任潭勇奇介绍了唯亭街道的基本情况及《唯亭街道志》的编纂过程。昆山市志办徐秋明,苏州市志办陈其弟、傅强先后对镇志终审稿进行了点评,提出进一步修改的建议。

省志办业务指导处处长陈华宣读了省志办对《唯亭街道志》的终审意见表,并对志稿修改提出了修改意见。苏州工业园区志办主任刘海燕表示,《唯亭街道志》是园区第一部中国名镇志,感谢市志办对志书编纂进行的指导。

苏州市志办主任陈兴南表示,名镇志文化工程里要有工业园区的一席之地。唯亭的特点要把社会转型写出来,具有参考价值。很多内容都是从无到有,体现了目前的唯亭街道和乡镇的不同之处。志稿要通过中指组审定,评审会指明了方向,怎么打磨,要用数据说话。唯亭领导、园区档案中心非常重视此项工作,希望唯亭街道认真修改,马上动手,要认真对待专家意见,明确专人消化落实意见,趁热打铁,上下联动。

省志办副主任蔡金良表示,唯亭镇党委、政府很重视此项工作,志稿已经通过终审,有了一个非常好的基础,从名镇志的角度还有一个打磨的要求和过程。建议编者要进一步把握名镇志的目标和要求,这是国家的名镇志文化工程,目的是贯彻中央国务院关于文化传承的要求,让普通百姓记住乡愁,以志书为载体,对名镇名村进行推介。传统镇志是面面俱到,名镇志是反映名和特,要把握好内容的取舍和表述的方法。名镇志表述上要尽量通俗化。唯亭最大的特色是经济强镇,篇目结构上要能反映出怎么强,什么时候获得第一桶金,支柱产业、特色经济、合作经济、生态经济等可以突出,经济发展带来社会保障、老百姓的获得感都要写出来。(业务指导处)