修志问道 以启未来
今天是

《镇湖街道志》申报中国名镇志丛书终审会召开

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2017-10-20作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

     10月17日,《镇湖街道志》申报中国名镇志丛书终审会在高新区镇湖街道召开,江苏省志办副主任蔡金良,江苏省志办市县指导处处长陈华,苏州市志办主任陈兴南,苏州市志办副主任陈其弟,高新区志办主任陈永生及苏州、高新区两级地方志办公室的部分工作人员,评审专家到会评审,镇湖街道领导、《镇湖街道志》编纂同志参加了会议。陈其弟主持会议。

镇湖街道副主任俞春方介绍了镇湖街道的基本情况及《镇湖街道志》的编纂过程。吴中区志办陈萍,苏州市志办陈其弟、傅强先后对镇志终审稿进行了点评,提出进一步修改的建议。

省志办业务指导处处长陈华宣读了省志办对《镇湖街道志》的终审意见表,并对志稿修改提出了修改意见。镇湖街道办事处副书记、主任傅曦对省市两级志办前来评审表示感谢,对下一步的修改完善工作进行表态。

苏州市志办主任陈兴南指出,评审的目的是为了早把脉,早提问题,早修改,怎么把镇湖的特色写清楚,这是总体的要求,怎么反映苏绣的普遍开花,怎么通过市场引导、通过知识产权保护来发展苏绣产业。要注意行文规范,注意记述内容的详略。

省志办副主任蔡金良表示,近两年苏州市志办积极参加中国、省名镇名村志工程,很有成效,《镇湖街道志》是特色镇志,最大特色是刺绣,志稿基础很好,地域、产业特色明显,内容丰富。建议要突出改革开放形势下镇村的发展建设,要进一步体现时代感,体现党的政策,党的领导。在记述方法和表述内容上还要加强,名镇志是改革创新的产物,要以志为载体,要有创新,增强可读性和创新性。记述方法要重点突出。(业务指导处)