修志问道 以启未来
今天是

《杨湾村志》出版发行

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2017-10-19作者:吴中区志办来源:吴中区志办【打印本页】

《杨湾村志》出版发行

近日,《杨湾村志》由苏州大学出版社出版发行,这是吴中区第15部正式出版的村(社区)志,也是继《陆巷村志》后第二部中国历史文化名村志。

《杨湾村志》于2016年1月启动,2017年2月通过苏州市、吴中区两级方志专家评审,5月通过验收。全书共16章68节,真实全面地记述了东山镇杨湾村的历史变迁和发展现状。该志书图文并茂,略古详今、结构合理、分类科学,全志包括地理建置、人口、南迁大族、古建筑、古迹遗存、古村保护、经济、旅游、土特产、基层组织、新农村建设、社会家庭学校、习俗语言、人物、诗文著述、志余等章,尤其是手绘图《杨湾自然村现状及村民住宅分布图》,更是详细绘制出12个自然村的现状和村民住宅分布,给杨湾村的村民留住了乡愁,也为子孙后代留下了一笔宝贵的精神财富。

杨湾村位于东山镇的西南面,所辖区域面积11.86平方公里。杨湾村历史悠久,人杰地灵,是中国历史文化名村,亦是中国传统村落,拥有轩辕宫正殿、明善堂、怀荫堂3个全国重点文物保护单位,自然村之一西巷更是首次尝试农房经济合作社打造“两栖小镇”青蛙村,吸引大批游客前来。