修志问道 以启未来
今天是

地方志工作简报 第一一五期

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2017-10-12作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

【特载】

市地方志办公室传达贯彻全市领导干部会议精神

学习贯彻省委常委会专题研究苏州市工作会议精神

9月20日上午,市地方志办公室召开全体人员会议,传达贯彻全市领导干部会议精神,学习贯彻省委常委会专题研究苏州市工作会议精神。

传达学习中,陈兴南要求全体党员干部,深刻领会把握省委书记李强讲话精神和省委、市委精神,班子成员要带头学、作表率。要把思想统一到贯彻落实省委常委会专题研究苏州市工作会议精神上,统一到市委市政府的决策部署上,立足地方志工作实际,以饱满的精气神,围绕年度目标落实不懈怠,重点落实二轮乡镇志、村(社区)志和综合年鉴的编纂,名镇、名村志工作等。更要以创新的思路、务实的举措拓展苏州的地情文化发展思路,探索消亡自然村图志变迁、乡村口述史等文化研究,挖掘整理苏州名城、名镇、名村历史文化资源,为把苏州建设成为国际竞争力的现代产业名城,开放包容的创新创业名城,富裕文明的美丽宜居名城,古今辉映的历史文化名城作出地方志部门应有的贡献。

(苏州市志办)

市地方志办机关党支部开展“树立新标杆,勇当探索者,

提振精气神,建设新苏州”大讨论

9月30日,市地方志办公室机关党支部组织开展省委常委会专题研究苏州市工作会议精神专题学习,全体党员干部围绕“树立新标杆,勇当探索者,提振精气神,建设新苏州”开展大讨论、大建言。市地方志办副主任、机关党总支书记诸晓春主持会议。

全办同志在认真自学的基础上,围绕市委要求,结合自身工作特点,着眼于方志职能,目前苏州方志在全国全省位置,以及今后几年的努力方向,纷纷进行了发言。副主任、党总支书记诸晓春在谈了自己的学习体会后,对全体党员干部提出了四点要求,一是要做好当下,高质量完成全年工作任务,发挥好党员的先锋模范作用。二是要规划好明年,乃至今后的三年的工作,进一步确立好发展目标。三是既要埋下头去做事,又要抬起头来看路。方志人一方面要做好修志工作,一方面要了解整个社会发展的大趋势,把握社会的需求。四是要主动作为,为苏州发展多作贡献。

市地方志办党组书记、主任陈兴南就大讨论进行了总结。他指出,此次的讨论充分体现了全办同志“历史责任的自觉、部门职责的自觉、个人角色的自觉”,他表示当前地方志的工作要“立足当前、面向未来、担当履职、保位进位”,要求一要思想上认识到位,充分认识省委常委会专题研究苏州市工作会议对苏州发展的重要历史性意义;二要谋求长远,适当超前,着力谋求在全省乃至全国的地位和标杆;三要行动上落实落地,围绕苏州、苏州文化、苏州方志文化作文章,围绕服务、融入、引领下功夫,围绕规划、实践和突破求发展。

(秘书处)

【两学一做】

市地方志办连续开展 “六个一”“现场走访调研

9月7日,在市地方志办公室党组书记、主任陈兴南、副主任诸晓春带领下,市方志办相关同志根据“六个一”“安全稳定隐患深入排查”工作要求,深入挂钩联系点虎丘街道来运社区姚家浜和谈埂上两个城中村进行调研。陈兴南主任和副主任诸晓春等与街道、社区工作人员一起挨家挨户察看情况。姚家浜、谈埂上存在群租户,违章搭建,垃圾乱堆乱放等现象,环境脏、乱、差。两个城中村还设有烧木材的老虎灶,居民反映强烈。工作组一面实地查看,一面对承租户开展安全宣传,要求他们尽快处理回收来的废品,关闭老虎灶。在实地察看结束后,陈兴南主任、诸晓春副主任与随同走访的虎丘街道副书记刘双荣、来运社区书记兼主任李丽等座谈,并强调要利用此次“六个一”走访排查活动的契机,争取相关部门会商研究措施,力争多部门联动,消除安全隐患,确保安全稳定 。

9月21日,市地方志办公室副主任诸晓春再次带领单位同志,实地走访了经过综合安全整治后的茶花村,对9月12日开展的“六个一”安全隐患大排查茶花村联合执法行动进行调研,对依法取缔的6个老虎灶和1个非法煤气灌装点进行了复查,同时对新存在的安全隐患进一步深入调查,倾听居民对于安全隐患的担忧,并对相关的群租户进行了安全教育。诸晓春与虎丘街道行政执法大队中队长包震宇等交谈时强调:一是要加大排查力度,将深层次的安全隐患问题,做进一步的梳理;二是要加大执法力度,对一些长期存在的老大难问题,要及时上报街道,由街道牵头多部门联动,消除安全隐患;三是要加大监督力度,对已经解决的安全隐患要保持高压态势,防止死灰复燃。确保安全稳定,迎接党的十九大胜利召开。

(编纂处)

市地方志办公室参与虎丘街道山塘片区

“六个一”安全隐患大排查联合执法行动

9月12日和28日,市地方志办的同志根据“‘六个一’安全稳定隐患深入排查”工作要求,连续两次深入挂钩联系点虎丘街道山塘片区,参与“整治非法经营点,安全大排查,联合执法行动”。两次行动都是虎丘街道山塘片区,联合多部门对辖区内无证无照浴室、厨具和液化气销售点等进行专项整治和安全排查。

12日,联合执法行动对茶花村的无证经营浴室2家、老虎灶5家予以取缔,停业整顿厨具、液化气经营点2家,收缴或暂扣锅炉等大型压力容器、烟囱、煤气灶等若干。此次整治极大消除了茶花村的火灾和爆炸等潜在安全隐患,对改善周边环境卫生也起到了积极的作用,获得居民的一致好评。除了对老旧社区进行排查,新民桥菜场周边的餐饮店也接受了排查。其中,盛丰小吃店因无证无照经营,违反相关法律规定,被依法查封。

28日,联合执法行动对虎丘街道来运社区的姚家浜、冶坊浜、刘家坟、谈埂上等城中村在13个违规“老虎灶”予以取缔。

自“六个一”现场走访安全调研工作和"263"专项整治行动以来,特别是对违规“老虎灶”、非法煤气灌装点等的依法处置,极大改善了辖区环境卫生面貌,消除了居民区消防安全隐患,赢得居民连连点赞。

(苏州市志办)

苏州地方志办公室党员积极参加志愿服务日活动

9月9日,早晨八点刚过,在苏州桐泾公园“党员志愿统一服务日”活动岗位上,苏州市地方志办公室党组书记、主任陈兴南,副主任诸晓春和办公室其他党员已经到位,积极参与市级机关党组织的党员志愿统一服务日活动。

方志办主任陈兴南在活动现场发挥自己特长,为现场的市民们免费书写吉语和励志警句,陈主任手不停歇书写近百幅书法作品,受到市民们的追捧。方志办带去的地情读物和老照片画册,也成为人们争相领取的宝贝。方志办展位上曾一度人群涌动,引来正在附近值勤保安关注,增加力量对方志办展位进行现场次序维护。方志办两位领导也自始自终参与全程活动。

市方志办每次积极参加党员志愿者统一服务日活动。通过活动,也增强了方志办广大共产党员党性意识、责任意识、大局意识,为良好社会风尚的倡导,社会主义精神文明的传播,社会和谐稳定和科学发展的促进作出了积极努力。

(机关党支部)

【工作动态】

苏州4部村志通过中国名村志丛书终审

9月11日,《开弦弓村志》申报中国名村志丛书终审会在吴江区召开,江苏省志办副主任蔡金良、江苏省志办市县指导处处长陈华、苏州市志办主任陈兴南、副主任陈其弟、吴江区志办主任沈卫新及苏州、吴江两级地方志办公室的部分工作人员,评审专家到会评审,《开弦弓村志》编纂同志参加了会议。《开弦弓村志》主编李流芳介绍了《开弦弓村志》的编纂过程。吴中区志办陈萍、苏州市志办丁瑾、傅强先后对村志终审稿进行了点评,提出进一步修改的建议。苏州市志办副主任陈其弟从分类更加合理、同类内容归集、丰富名人名村内容、志书体式规范、照片选用上进行总结,提出修改建议。吴江区志办主任沈卫新对省、市方志办前来评审表示感谢,表示要进一步完善志稿、彰显开弦弓村特点。

9月12日至13日,吴中区东山镇申报的3部中国名村志——《杨湾村志》《陆巷村志》《三山村志》终审会在东山镇召开,江苏省志办副主任蔡金良,江苏省志办市县指导处处长陈华,苏州市志办主任陈兴南、副主任陈其弟,吴中区志办主任陆卫平、副主任翁建明及苏州、吴中两级地方志办公室的部分工作人员,评审专家到会评审,《杨湾村志》《陆巷村志》《三山村志》编纂同志参加了会议。东山镇人民政府镇长唐峥嵘介绍了东山镇三个中国历史文化名村的情况,东山镇党委委员吾永康介绍了《杨湾村志》《陆巷村志》《三山村志》的编纂过程。苏州市志办傅强、吴中区志办翁建明、张家港市志办朱永平、太仓市志办范志芳、昆山市志办徐秋明先后对村志终审稿进行了点评,提出进一步修改的建议。苏州市志办副主任陈其弟从人物撰写、碑文入志、书名及注文用法等方面进行总结,提出修改建议。吴中区志办主任陆卫平对省、市两级志办前来评审表示感谢,并进行表态发言。

省志办业务指导处处长陈华宣读了省志办对《开弦弓村志》《杨湾村志》《陆巷村志》《三山村志》的终审意见表,并逐一对志稿提出修改建议。省地方志办公室副主任蔡金良对苏州片工作予以充分肯定,对四部志稿的后续修改工作提出要求,希望苏州继续当好实施中国名镇志文化工程排头兵,为江苏名镇志文化工程作出样板和示范。

(业务指导处)

《光福镇志》通过中国名镇志丛书终审

9月13日,《光福镇志》申报中国名镇志丛书终审会在吴中区光福镇召开,江苏省志办副主任蔡金良,江苏省志办市县指导处处长陈华,苏州市志办主任陈兴南,吴中区志办主任陆卫平、副主任翁建明及苏州、吴中两级地方志办公室的部分工作人员,评审专家到会评审,《光福镇志》编纂同志参加了会议。

光福镇党委副书记许文清介绍了光福镇的基本情况及《光福镇志》的编纂过程。吴中区志办翁建明、常熟市志办张军、苏州市志办傅强先后对镇志终审稿进行了点评,提出进一步修改的建议。

省志办业务指导处处长陈华宣读了省志办对《光福镇志》的终审意见。 苏州市志办主任陈兴南表示,名镇名村志体现了苏州地域文化特点。对省志办领导对苏州实施此项文化工程的大力支持表示感谢。接下来要根据省里建议进一步彰显光福特色,争取光福成为第三批中的名志,有些表述要注意,如机构名、人物入志,文字的来源要注意。

省志办副主任蔡金良表示,光福历史文化底蕴深厚,地理自然优美,物产丰富。志书结构合理,志稿干净,内容丰富,语言流畅,这样的成绩一是镇党委政府非常重视这项工作,二是这部志书是名人修名志,起点比较高,三是苏州市地方志办、吴中区志办贴近靠前指导帮助,对终审通过表示衷心祝贺。蔡主任提出,编者要从理念和目标上坚持更高的要求。光福镇志有条件打造名镇志中的精品,现在还有时间打磨,志书质量关键在于细节,要在细处上下功夫。对意见和建议要梳理后择善而从,合理吸收,做到内容准确真实,规范完整,通俗可读。方志是种文化,传统志是存史,名镇志要走近百姓家,不能突破志体,内容是真实准确的。

(业务指导处)

市地方志办公室领导陈兴南等到基层调研地方志工作

8月底和9月,市地方志办公室领导陈兴南等调研了昆山、太仓、常熟、张家港、相城和工业园区的地方志工作。了解了各地上半年工作的开展情况及名镇名村志编纂、地情研究、旧志整理等特色工作,就明年工作进行调研、征求意见。

陈兴南对各地取得的成绩表示了充分的肯定,同时也提出了具体的要求,希望太仓在做好年鉴、乡镇志、名镇志等工作的同时,可结合实际开展地情文化研究,适时启动村志、部门志的编纂工作,确保在二轮修志基本结束、三轮修志尚未开始期间,继续保持全市修志队伍的稳定和发展。希望常熟推进方志馆建设,提升方志信息化水平、加强宣传,有条件的情况下开展消亡自然村变迁的图志编纂;要求相城要求在2~3年的时间内以抢救性地保护历史文化地情资料为目的,把合并前的几个自然村的相关情况资料进行收集、整理,编纂一部村志,为当地百姓“存史”。这些要求也为各地的地方志工作开展指明了方向。

(市地方志办)

市检察院举办《苏州检察志》编纂工作专题培训班

9月15日下午,苏州市检察院举办《苏州检察志》编纂工作专题编纂培训班。各市(县)、区检察院也分别派员参加,共有近四十位修志人员参加了此次培训。培训班由市检察院检察委员会专职委员顾雪荣主持,苏州市地方志办公室副主任陈其弟和编纂处处长丁瑾受邀为修志人员作培训,分别作了《地方志稿的编纂和规范》和《地方志资料的收集和整理》专题讲座。

(编纂处)

市地税局举办《苏州地税局志》初稿编纂交流及培训会

9月26日下午,《苏州地税局志》初稿编纂交流及培训会议在市地税局举办。苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任陈其弟和编纂处处长丁瑾受邀出席会议。会议由局总经济师张志忠主持。

会上,全市地税系统各部门、各单位交流初稿撰写进展情况。市方志办编纂处长丁瑾就《苏州地税局志》部分初稿的编纂内容作讲解。副主任陈其弟对各修志人员提出了“资料要穷尽,标准要统一,行文要规范”的要求。市地税局张总经济师要求各修志部门和单位在下一步修志工作中提出了“修志坚持、内容真实、语言朴实、工作扎实、责任压实”的工作要求。

市方志办主任陈兴南从三个方面对下一步修志工作提出建设性意见和建议:一是希望苏州地税局的修志工作要从编纂“精品良志”的角度去编写;二是要按照既定目标推进工作;三是加强组织领导,志书要记载好全市地税系统屡获殊荣的成功探索实践,以及为全市经济建设和发展作出的努力和贡献。

市地税局各处室编纂人员,各市(区)地税局志书编纂负责人等近30人出席会议。

(编纂处)

市地方志办陈其弟参加

走向世界的中国方志文化国际学术研讨会

9月19~20日,由中国地方志指导小组举办的走向世界的中国方志文化国际学术研讨会在北京友谊宾馆贵宾楼召开。苏州市地方志办副主任陈其弟以《方志文化的传承与创新——中国方志的苏州贡献》为题的论文入选并应邀参会。

包括香港、台湾在内的来自全国各地的修志同行齐聚京城,共同探讨方志的历史与未来。为了加快方志文化走出去的步伐,本次学术研讨会还邀请了来自美国、德国、日本、越南等地的图书馆、高校研究人员以及汉学研究者与会,中外参会人员约150人,收到论文78篇,大会交流45人次。江苏省有6位参会,分别是省志办吉祥、雷卫群,苏州市志办陈其弟,无锡市志办张瀛辰,淮安市志办罗志,以及常熟理工学院王雅戈。

会上,江苏省志办吉祥作了《拓宽方志视野:中西方文化境中“方”与“志”的比较研究》的交流发言,常熟理工学院王雅戈作了《地方志与国际接轨的对接点——索引》的交流发言。雷卫群的《方志概念的扩展》,陈其弟的《方志文化的传承与创新——中国方志的苏州贡献》,张瀛辰的《从G20峰会看方志与中国文化的对外传播》,罗志的《阳明心学、明儒与滁州人文气质——以地情文献为主要材料》,省志办尤岩的《从东方到西方,从历史走向未来——史景迁中国史研究、影响及对地方志编纂的启示》以及沈萌薇的《论“地方志+GIS”——地方志开发利用的新方式》等6篇文章作为书面发言。

(陈其弟)

新疆生产建设兵团志办公室来苏学习交流

9月5日上午,新疆生产建设兵团志办公室副主任陈旭来我办学习交流。苏州市方志办主任陈兴南、副主任陈其弟、诸晓春及相关处室负责同志接待并参与座谈。

座谈中,我办主任陈兴南对中指组方志处处长陈旭以新疆生产建设兵团志办公室挂职副主任的双重身份到访苏州表示欢迎。并就近期开展的如“方志中国展”“‘书与方志’的主题展览” “《苏州丝绸志》、苏州“老照片”图志系列丛书品读会”等活动,以及如何进行队伍建设等情况进行了交流。

陈旭副主任介绍了此次到访苏州市志办主要目的。他说,此次到访是为了深入学习和借鉴苏州市地方志系统在推进实现“两全目标”(方志编纂全覆盖、年鉴编纂全覆盖)的先进经验和做法。苏州市是修志之乡,修志工作一直站在引领全国的潮头,特别是名镇、名村志的编纂工作领跑全国。苏州方志馆工作也很有特色,自二轮修志工作结束后,利用各种接地气的工作手段和方法不断延伸触角,宣传方志文化,影响力不断提高,让老百姓了解地方志,真正让方志发挥了其“资政、存史、教化”的作用。同时,陈旭主任还介绍了新疆生产建设兵团的修志情况,请求苏州在专家业务指导、修志经费援助等方面对新疆生产建设兵团进行帮助扶持。

陈兴南主任、诸晓春副主任等陪同陈旭副主任实地参观指导吴中区东山镇相关村志的编纂工作。

(苏州市志办)

市方志办向苏州大学社会学院新生赠送地情书籍

9月11日下午,苏州市地方志办人员在副主任诸晓春的带领下到苏州大学独墅湖校区向苏州大学社会学院2017级本科新生赠送地情书籍。

连续两年的赠书活动和“读志书•爱党爱国爱姑苏”征文大赛取得了苏大师生的一致好评,为进一步做好“志书进校园”活动,促进市方志办和苏大的交流,在今年新生开学之际,市方志办再次在炳麟图书馆学术报告厅给新生们赠送了《苏州老桥志》、《苏州老街志》、《苏州士绅》等地情书籍并简要介绍了苏州地情,在大二学生的引导和介绍下300本地情书籍很快被领完。通过本次活动,让新生对苏州有了一个初步的印象,并为他们深入了解苏州提供了条件。社会学院对市方志办连续三年把苏州地情书籍送进高校表示了感谢,并表示会认真组织新生阅读和撰写读书笔记。

(业务指导处)

暑期学生探秘方志馆

暑期期间,作为“家在苏州e路成长”苏州市未成年人社会实践体验活动体验站,苏州市方志馆以苏州地方文化为载体,积极开展多项未成年人社会实践活动。到苏州市方志馆来的很多小朋友,通过参观地情文化展示,自助刷卡、盖章,留下课外学习的脚印。方志馆的志愿者一次次带着孩子们参观、讲解,让孩子们了解苏州的前世今生、苏州的风土人情、苏州的人文典故,提高孩子们的学习兴致。新布置展陈后的楼道间,既是探求苏州历史文化的通道,又是寻找地情卡片答案的渠道。孩子是祖国的未来,爱国首先要从爱家乡做起,只有对自己家乡、对苏州这座中国历史文化名城有了更深刻的认识,才会“知苏达理”,成为对国家有用的栋梁之材。

8月份,方志馆还成功举办了第一次未成年人社会实践体验活动站集体体验活动——“读方志,知苏州”。暑假期间,为了保证方志馆的正常开放,方志馆的工作人员特意周末加班,为前来参观的学生及家长提供文化体验和地情咨询服务,今年整个暑假总计接待2700人次左右。

(业务指导处)

苏州地情网各市(县)区方志办上传信息情况表(9月)

单位 篇数

张家港市方志办 10

常熟市方志办 4

太仓市方志办 2

昆山市方志办 1

吴江区方志办 0

吴中区方志办 2

相城区方志办 0

姑苏区方志办 0

工业园区方志办 1

高新区方志办 0

(苏州市方志办)

【各市、区工作动态】

张家港市赴吴中区考察镇村史志馆建设

日前,张家港市已先后启动编纂中国名镇志5部、江苏省名村志3部、张家港市名村志60余部。在此基础上,为保存历史,记住乡愁,配合村(社区)居民学习、党建和精神文明建设及青少年教育,满足群众文化生活需求,张家港史志办着力推动“一村一志一馆”建设,助力有条件的村谋划建设村史馆。为使村史馆更具内涵,9月7日,张家港市委史志办组织全市各区镇史志工作分管领导、管理人员和有意开展村史馆建设的村负责同志及相关村志编纂人员34人到吴中区东山镇交流学习。东山历史文化研究会秘书长金惠华着重向大家介绍了东山镇的地理特征、历史变迁、经济文化特点及东山名人馆、陆巷村村史馆的建设和布馆情况。吴中区地方志办副主任翁建明、方志科科长陈萍及东山镇党委委员吾永康等陪同参观考察并做了相关介绍。各镇村均感觉收获颇丰,回去后会重点在考虑各自村(社区)实际的基础上就展示特色、亮点上下功夫。下一步,张家港市委史志办也将会对各镇村开展有针对性的重点指导,配合美丽镇村建设从历史发展的层面挖掘好亮点,培育好各自的品牌特色。

(张家港市志办)

张家港市委史志办指导中国名镇志《凤凰镇志》编纂

9月14日,张家港市委史志办赴凤凰镇对中国名镇志《凤凰镇志》编纂进行面对面指导,市委史志办副主任汪丽菁参加活动。对已经形成的《凤凰镇志》初稿,总体上给予了充分的肯定,同时指出了配图不够大气、资料有待完善、行文尚需规范等一系列问题。针对存在问题,逐一提出了具体的修改意见和建议:请专业摄影人员参与志书的排版和修改;强化土特产、民风民俗、凤凰湖景区等的分量,突出凤凰的“名”与“特”;进一步规范行文,达到《地方志书质量规定》中对行文的相应要求。同时,市委史志办对《凤凰镇志》后续工作的时间安排也进行了明确,要求凤凰镇务必保证年内完成该志的省级终审。

(张家港市志办)

张家港《金谷村志》《程墩村志》通过终审

9月5日上午,《金谷村志》终审会在凤凰镇金谷村村委三楼会议室举行,张家港市委党史地方志办公室副主任汪丽菁、地方志科科长陆正芳、副科长朱永平等参加会议。会上,史志办专家对志稿从纲目设置、内容编排、史实逻辑、细节操作等方面进行了全面评审,充分肯定了志稿的质量,也提出具体的修改意见。市委史志办副主任汪丽菁对《金谷村志》编纂人员提出了三点要求。一要提高认识,进行充分打磨,从全局上把握志书,避免出现史实和逻辑错误。二要持续深入,充分挖掘,展现金谷村历史文化、经济发展、文明创建等方面的特色亮点,进一步丰富志稿内容。三要仔细校对,全书进行逐字逐句通读,对语言文字精雕细琢,将《金谷村志》打造成金谷村、凤凰镇乃至全市的文化精品。

9月8日,《程墩村志》终审会在凤凰镇程墩村召开,汪丽菁、陆正芳、朱永平等参加会议。汪丽菁要求《程墩村志》编纂人员要进一步提高思想认识,在把握全局的基础上,进一步打磨雕琢,力争将《程墩村志》打造成为程墩村、凤凰镇乃至张家港市的文化精品。程墩村党委书记吕亚平对市委史志办专家提出意见建议表示感谢,并指出,《程墩村志》是程墩村第一部综合性志书,在程墩村发展史上具有里程碑的意义,要求编纂人员高标准、严要求,进一步精修,增加志书可读性,尽快完善志稿,力争早日出版刊行。

(张家港市志办)

《常熟老干部工作志》通过终审

近日,《常熟老干部工作志》通过终审。《常熟老干部工作志》启动于2015年4月,历经编纂人员两年多的辛勤努力、相关部门的积极配合,至2017年6月,志书完成终审稿。志书共设有9章31节,并按照章、节、目、子目等层次叙述。另有书前彩图、序、凡例、概述、大事记置于前,后记殿于末。真实地记录了自1980年至2015年的36年间,常熟的老干部工作由初创、到逐步发展、规范的真实变化发展历程。内容涉及常熟老干部工作的沿革、老干部待遇、活动阵地、工作信息、自身建设、老干部发挥作用等,以及组织机构、人物、荣誉等。志书资料翔实,内容丰富,结构合理,编排科学。下一步,编纂人员将认真吸取终审会的意见和建议,精心修改,力争早日正式出版。

(常熟市志办)

常熟市地方志办召开半年工作会议

8月15日,常熟市地方志办公室召开半年度工作会议,总结今年上半年主要工作和下半年工作打算。办公室分管领导予以工作点评,并就下半年工作提出目标和要求。办公室主任陆乾元在会议结束时讲话,强调一是要务实效,一丝不苟,确保完成好年度工作;二是要重配合,同心协力,努力做好各项工作任务;三是要讲政治,爱岗敬业,充分展示单位的良好风貌。

(常熟市志办)

【出版信息】

《杨舍镇志》出版发行

8月30日 ,由扬州广陵书社出版发行的《杨舍镇志》运抵港城。该书于2005年6月启动编纂,2008年3月形成初稿,2013年6月形成终审稿,2014年8月通过终审,2015年8月经开区(杨舍镇)领导批准出版,2016年4月送达出版社。编纂工作历时11年,八易其稿,终于付梓。志首为卷首图照、序言、凡例、概述、大事记,主体专志20编、71章、286节,志尾为志余、撤并镇、编后记。该志分上下两册,共1998千字,全面记述了杨舍境内自然、政治、经济、文化等方面的历史和现状,为后代考证、研究杨舍的变迁、发展提供重要史料,具有较强的存史、资政、教化作用。《杨舍镇志》装帧精美,图文并茂,第一次印刷共2000套,9月初可陆续与读者见面。

(张家港市志办)

《塘桥镇志》(1994~2005)出版发行

9月,《塘桥镇志》(1994~2005)由广陵书社出版发行。该志于2006年10月正式启动编纂,2012年末完成初稿,2014年10月完成初审,2015年10月完成复审,2016年10月完成终审,同年12月提交广陵书社正式出版。编纂工作历时10年,数易其稿。志书巻首设彩页、序言、凡例、概述、大事记,正文设建置区划、人口、镇村建设、交通水利邮电、经济综情、农业、工业、纺织、商贸服务、财税金融、党派社团、法律武装、民政社保、精神文明建设、教育科技、文化、体育、卫生、社会风土、人物荣誉等20编、74章、289节,卷末设志余和后记,共96万字。《塘桥镇志(1994~2005)》全面记述了塘桥镇境内自然、经济、政治、文化和社会等各方面发展的基本情况,客观反映了时代特征和地方特色。1994年至2003年8月

《塘桥镇志1994~2005》是塘桥镇继1995年出版《塘桥志》、2012年出版《鹿苑镇志》、2014年出版《妙桥镇志》后正式出版的第四部镇志。

(张家港市志办)

报:徐美健副市长,马九根副秘书长,市地方志编纂委员会各成员单位,市政府办公室综合四处,省地方志办公室

发: 各市、区地方志办公室