修志问道 以启未来
今天是

市地方志办公室参与虎丘街道山塘片区“六个一”安全隐患大排查联合执法行动

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2017-09-14作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

     9月12日,市地方志办相关同志根据“‘六个一’安全稳定隐患深入排查”工作要求,深入挂钩联系点虎丘街道山塘片区,参与“整治非法经营点,安全大排查,联合执法行动”。此次行动是虎丘街道山塘片区,联合多部门对辖区内无证无照浴室、厨具和液化气销售点等进行专项整治和安全排查。

      因历史原因和自然条件限制,茶花村各类基础设施较为落后,居民小区、商铺、婚纱加工厂等混杂其中,综合环境较为复杂,是典型的“城中村”。一些人受利益驱使,未经审批开起了浴室、老虎灶等经营门店,日常产生的垃圾、废水、废气等污染物不仅严重影响周边环境,煤气罐、炉灶以及明火、易燃易爆气体等还会对居民的生命和财产安全造成极大威胁。为此,山塘片区综合行政执法大队组织了此次联合整治大行动。共出动人员120人,执法车、卡车4辆,历时2个半小时,共取缔无证经营浴室2家、老虎灶5家,停业整顿厨具、液化气经营点2家,收缴或暂扣锅炉等大型压力容器、烟囱、煤气灶等若干。此次整治极大消除了茶花村的火灾和爆炸等潜在安全隐患,对改善周边环境卫生也起到了积极的作用,获得居民的一致好评。除了对老旧社区进行排查,新民桥菜场周边的餐饮店也接受了排查。其中,盛丰小吃店因无证无照经营,违反相关法律规定,被依法查封。

接下来市地方志办公室将配合虎丘街道综合治理处,加大对相关场所的走访排查力度,尽早发现安全隐患,及时处置安全隐患点,还居民一个安全、祥和的居住环境。