修志问道 以启未来
今天是

张家港市赴吴中区考察镇村史志馆建设

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2017-09-08作者:张家港市志办来源:张家港市志办【打印本页】

日前,张家港市已先后启动编纂中国名镇志5部、江苏省名村志3部、张家港市名村志60余部。在此基础上,为保存历史,记住乡愁,配合村(社区)居民学习、党建和精神文明建设及青少年教育,满足群众文化生活需求,张家港史志办着力推动“一村一志一馆”建设,助力有条件的村谋划建设村史馆。为使村史馆更具内涵,9月7日,张家港市委史志办组织全市各区镇史志工作分管领导、管理人员和有意开展村史馆建设的村负责同志及相关村志编纂人员34人到吴中区东山镇交流学习。东山历史文化研究会秘书长金惠华着重向大家介绍了东山镇的地理特征、历史变迁、经济文化特点及东山名人馆、陆巷村村史馆的建设和布馆情况。吴中区地方志办副主任翁建明、方志科科长陈萍及东山镇党委委员吾永康等陪同参观考察并做了相关介绍。各镇村均感觉收获颇丰,回去后会重点在考虑各自村(社区)实际的基础上就展示特色、亮点上下功夫。下一步,张家港市委史志办也将会对各镇村开展有针对性的重点指导,配合美丽镇村建设从历史发展的层面挖掘好亮点,培育好各自的品牌特色。