修志问道 以启未来
今天是

地方志工作简报 第一一四期

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2017-09-06作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

【两学一做】

市地方志办公室召开党组中心组(扩大)学习会学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神

8月3日,市地方志办公室召开办公室党组中心组(扩大)学习会,陈兴南、陈其弟、诸晓春3位党组成员围绕“旗帜鲜明讲政治”,畅谈学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神体会。市地方志办党组书记陈兴南主持会议。全体党员干部参加学习会。

陈兴南指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,立足于对当前国际国内形势的精准把握和5年来党中央治国理政伟大实践的科学总结,紧扣事关党和国家事业继往开来、事关中国特色社会主义前途命运、事关最广大人民根本利益的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为党的十九大的胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。要求全办党员干部要把学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务,要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。必须旗帜鲜明讲政治,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,和省委市委保持高度一致。要领会精神实质,准确把握大局,紧密结合实际抓好大事,敢于创新、勇于担当、狠抓落实。结合深入贯彻省十三次党代会精神,扎实推进地方志各项工作取得新成效,迈上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

陈其弟从细化地方志工作职责,进一步做好地方志工作,推动苏州文化建设等方面谈了心得体会。诸晓春围绕“四种意识”“四个自信”“四个全面”“四个合格”,强调进一步做到“旗帜鲜明讲政治”。

大家一致认为,习总书记讲话振奋人心、催人奋进、发人深省,既武装了头脑又明确了方向。要以习近平总书记重要讲话精神为指导,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决贯彻落实好中央和省委市委各项决策部署,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(苏州市志办)

市地方志办公室与虎丘街道联合召开

“集中安全稳定隐患深入排查工作”专题座谈会

8月29日,为了更好的执行关于印发《全市“六个一”基层走访调研转入“集中开展安全稳定隐患深入排查”阶段的工作细则》的通知要求,市地方志办公室党组书记、主任陈兴南,副主任陈其弟一行到挂钩联系的虎丘街道共同探讨具体实施方案,虎丘街道葛宇东书记、刘双荣书记及综治处、城管处、虎丘派出所、留园派出所相关人员参加座谈会。

座谈会上,葛宇东书记介绍了山塘片区虎丘街道“六个一”基层走访调研活动开展的情况:街道共组织党员干部下基层5872人次,走访群众22073户,走访企业2433家,均实现走访对象全覆盖,针对走访中发现的问题和“六个一”平台转交的问题,街道积极承担起属地管理责任,第一时间联合市区两级相关部门和组织片区综合行政执法力量予以整改。同时还介绍了街道的体制改革成效和下一步的重点工作,对目前街道比较突出的群租群居问题和违章建筑问题希望市级相关部门能牵头研究制定有效的处置办法。

陈兴南主任介绍了地方志办“六个一”基层走访调研活动开展的情况:地方志办共组织全办人员下基层111人次,走访群众554户,走访企业51家,梳理问题242个,帮助解决问题196个,目前主要是涉及到违章建筑的一些问题还在处办中。同时表示为了更好的完成“六个一”基层走访调研新阶段的任务,地方志办将坚持每周到街道走访调研、排查安全隐患,每半个月在街道召开一次由群众代表、企业代表、网格长代表、基层干部代表参加的座谈会。

最后双方就“六个一”基层走访调研新阶段的任务建立信息交换机制,决定以问题为导向开展走访调研,在问题所在社区、企业现场召开座谈会,认认真真听取群众意见,实实在在为群众解决困难。

(市方志办机关党支部)

市方志办机关党支部赴井冈山

开展以“旗帜鲜明讲政治”为主题的党性教育

“踏着红军足迹,重温入党誓言”,2017年8月上中旬,苏州市地方志办公室机关党支部组织部分党员干部,由副主任陈其弟带领,赴井冈山革命传统学院,开展以“旗帜鲜明讲政治”为主题的党性教育。党员同志们在井冈山革命博物馆、井冈山烈士陵园、朱德毛泽东旧居和全国重点文物保护单位“黄洋界哨口”等地,开展现场教育,聆听革命前辈的光辉事迹,缅怀革命先烈的不朽业绩。党员同志们重走了朱德挑粮的“挑粮小道”全程,亲身体验艰苦卓绝的红军历史。同时,大家重温入党誓言,合唱革命歌曲,冒雨开展拓展训练。三天紧张而充实的教育活动,使党员干部回顾了我党我军的成长发展历史,进一步增强了“旗帜鲜明讲政治”的党性意识,每位同志还交流了专题学习体会。

(市方志办机关党支部)

市方志办领导调研姑苏区修志工作

8月21日下午,苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任陈其弟及相关处室负责人赴姑苏区调研修志编纂工作。陈主任一行走访了姑苏区古城保护委员会、姑苏区档案局(地方志办公室)等单位。姑苏区古城保护委员会副主任裴泓、区档案局副局长袁洪滨及区地方志办同志参加了调研座谈会。姑苏区委常委、区党政办主任谢强接待并就姑苏区下阶段地方志工作进行交流研讨。

调研期间,陈兴南主任听取了姑苏区古城保护委员会工作介绍,特别是旅游事业中长期发展设想,表示市方志办可以根据古保委工作开展需求,提供地情信息服务,为古城全域旅游提升创新提供史料。市志办还赠送30多年来市地方志办公室组织编纂的综合志书和地情书籍,方便其工作参考。与姑苏区委常委、区党政办主任谢强交流研讨时,陈兴南主任首先感谢姑苏区委区政府对地方志工作重视和支持,特别是《姑苏年鉴》的正式出版,实现了全市市(县)区年鉴全覆盖,这与谢强常委高度重视、全力支持是密不可分。陈主任提出,姑苏区建成以来,经济文化发展成果显著,要系统性地将历史文化留存并发扬光大,建议迅速组织力量,续修原平江、沧浪、金阊三区志书,正文内容上限时间为上部志书之下限的1999年,下限定为三区合并时间的2012年,在2020年完成编纂出版工作。同时,提议将古城区内历史悠久的平江路和山塘街以“中国名街志”的形式编纂《山塘街志》《平江路志》。市方志办副主任陈其弟表示,将组织力量对区志及专业志编纂业务作全程直接辅导。

姑苏区委常委、区党政办主任谢强表示,姑苏区文化传承工作是区重要工作内容,对市志办提议的两大内容一定迅速研究,相关经费纳入明年预算,谢常委对区档案局(地方志)提出相应的工作要求。围绕谢常委的工作部署要求,市志办、区志办相关领导进行专题研讨,明确工作重点,对有关修志宏观计划商讨确定。

(编纂处)

市方志办领导调研昆山、太仓地方志工作

8月30日,市地方志办公室党组书记、主任陈兴南,副主任陈其弟及相关处室同志一行赴昆山、太仓调研两市地方志工作开展情况。昆山市地方志办公室主任蔡坤泉、太仓市党史地方志办公室主任张志华等参与调研座谈。

蔡坤泉简要汇报了昆山市地方志办今年以来的工作,主要是名镇名村志工作进展顺利,《周庄镇志》已在全国首批出版,千灯和巴城名镇志通过终审待出版,地情研究方面与社会机构合作完成了2项课题,2000年以来已出版各类志书98部等。昆山市志办徐秋明介绍了特色创新工作,2012年开始的旧志整理已经出版11部,涵盖了昆山所有传承下来的旧志,并对昆山的自然村变迁和村委会调整等进行了图志汇编,保存了乡情乡愁,目前正在进行周庄影像志口述史的工作,并提出了希望加强人员培训,指导开展方志成果汇编等建议。苏州市地方志办公室党组书记、主任陈兴南充分肯定了昆山市志办的创新工作,以及他们对地方文化抢救性保护的历史责任感,希望他们进一步争取并加强对方志工作的行政力量,利用社会资源共同开发方志资源,把编纂自然村变迁图志的经验进行总结推开。

张志华介绍了太仓在年鉴编纂中的成果,《太仓年鉴(2016)》刚刚荣获了全国年鉴评选县区级综合年鉴特等奖,太仓在推进乡镇志编纂、旧志整理等方面也取得了突破。陈兴南主任希望太仓市史志办发挥好年鉴方面的特色,进一步补齐乡镇志编纂方面的短板,同时借助政法志工作的推开,强化部门志的编纂,有条件的情况下开展消亡自然村变迁的图志编纂,体现地方志的存史育人作用。

(秘书处)

日照市史志办来我办学习交流

8月16日上午,山东日照市史志办公室主任李世恩等一行3人来我办学习交流。苏州市方志办主任陈兴南、副主任陈其弟及编纂处负责同志接待并参与座谈。

李主任介绍了此次到访苏州市方志办主要目的。他说,根据市委市府下发《关于认真组织开展“解放思想树标杆,争先进位走在前”活动的意见》的文件要求,向先进地区学习借鉴发展经验,苏州市是“精准对标”的地区之一,市史志办与苏州方志办通过交流座谈,以期在方志馆建设、市志编纂等方面补短板、促提升。

苏州市志办党组书记、主任陈兴南、副主任陈其弟就苏州全市方志系统工作、方志馆建设、旧志整理、地情资料工作等作介绍。双方互赠地情书籍。副主任陈其弟等陪同李世恩主任一行实地参观了苏州方志馆。

(编纂处)

苏州地方志文化进书院

8月7日下午,苏州市地方志办公室党组书记、主任陈兴南率地方志工作人员和学会秘书处一行专程到苏州高新区(虎丘区)马浜社区枫桥书院,送去了《苏州市志》《苏州老照片》《苏州丝绸志》《苏州纪事》《苏州史志资料选辑》等一系列志书和地情书籍。

枫桥书院是马浜社区的一个文化平台,马浜社区书记杨永宗介绍说马浜社区是枫桥街道最大、最早的动迁小区,有居民一万多户,社区渴望文化,居民向往文化,早在2005年,他们就建设了一千八百平方米的文化活动场所,包括图书阅览室,健身房等。目前他们将增加投入建设三层楼使用面积达到三千平方米的社区文化中心。花山景区负责人沈勇介绍了景区保护、开发利用和为传承苏州传统文化做的如摩崖石刻保护、碑刻寻访考证等工作。

苏州市地方志办公室主任陈兴南向杨书记、沈主任介绍了市方志馆的馆藏情况,并建议新建设的社区文化活动中心中设立苏州地情文化专室(柜),可以将此次赠送的有关地情书籍陈列;陈主任还向他们承诺,可由地方志专家向居民普及地情文化;在每年春节来临前夕,苏州方志人还可以为社区居民写春联迎新春等;陈主任还建议马浜社区可以参照苏州有关社区志已出版的经验做法,争取考虑编纂出版《马浜社区志》。在座谈交流后,双方艺术家还进行了书法笔会。

马浜社区杨书记等人在座谈后表示此次市地方志办公室送书交流大受启发,感谢市方志办的大力支持,表示要加强联系,为丰富社区居民文化生活,记录传承乡情乡愁积极工作。

此次由市方志办、地方志学会组织的进书院活动是苏州地方志系统志书“十进工程”系列活动的又一具体体现,是将优秀的志书文化送入社区,送给居民群众,为民服务的重大举措,是今年将“读地方志书,知历史地情”社科普及创新引导扶持项目的重要落实展开。

(编纂处、学会秘书处)

古城拍记队成员向市方志馆无偿捐赠系列照片

8月2日,苏州古城拍记志愿者协会发起人田建新、古城拍记志愿者协会会员卢承德向苏州地方志馆无偿捐赠他们十年所拍摄的照片。

1936年2月出生的卢承德,他入党几十年,对苏州饱含深情, 70多岁时开始通过取景器阅读苏州古城,他拍摄的照片大约10万张,初步整理的约四五千张,着重记录老街巷、老人、老物件,能够展示苏州小巷的前世今生和古色古香的邻里居民生活状态。

田建新的照片时间跨度为2007年到2017年,内容题材涉及古城、新貌、古建筑、特写等万余张照片,所拍摄的照片有数码类,也有胶卷类的,他表示无偿捐赠近十多年的1.2万余张给方志馆。

苏州市地方志办公室主任、苏州方志馆馆长陈兴南兴致勃勃地了解两位古城拍记人所拍摄照片的内容、题材、数量以及拍摄时间,表示苏州市方志馆是保存各类新旧地方志书的重要场所,目前收集全国存世旧志约80%,还收集大量苏州大市范围内的社会主义新方志和地情书籍,老照片系列是苏州方志馆馆藏的一大亮点。近十年是苏州历史上发展最快,变化最大的十年,通过主题明确,时间连续,以照片形式永久留存十年间城市形态、百姓生活是很有价值和意义的。希望将这些个人拍摄的大量照片分类整理,明晰记录要素,对部分珍贵照片可以通过拍摄者口述解读的形式,尽可能还原照片背后的历史片断,以期后续利用。对两位作者对苏州方志馆的信任表示感谢,并就联合开展后续整理工作进行协商,达成初步意见。

陈主任希望苏州古城拍记志愿者协会和地方志文化拍记队进一步加强合作,利用大的节点、示范、发挥作用,鼓动更多爱好摄影、古城保护志愿者记录好静态和动态的资料,讲好苏州故事,以备后人永续利用。

市地方志办公室傅强、潘振亮、金凯帆一同参加座谈对接。

(编纂处)

《苏州监狱志》志稿研讨会召开

8月22日,《苏州监狱志》志稿研讨会在苏州监狱办公室召开,苏州市地方志办公室副主任陈其弟及编纂处有关人员,苏州监狱副监狱长程安龙和有关志稿编纂人员参加了会议。

会上,苏州监狱宣传处处长冯胜权详细介绍了《苏州监狱志》的前期编纂情况。苏州市地方志办公室副主任陈其弟、编纂处处长丁瑾及有关人员分别对《苏州监狱志》志稿的部分试写稿和纲目进行了详细点评。具体对志稿的古代与当代、照片入志要求、凡例的拟定、纲目的调整、详略的把控、前后交叉重复、行文表述等问题提出了意见和建议,并对《苏州监狱志》通贯古今的比例上作了详今略古的指导。

苏州市地方志办公室副主任陈其弟指出,要努力把《苏州监狱志》编纂为与苏州城市地位相适应的志书,在目前资料收集的基础上,对资料内容要进行分类、筛查,注意选用高质量的、无政治问题的图照,争取高质量编纂好这部志书。

(编纂处)

市方志办赴吴中区东山镇对名镇名村志进行业务指导

8月23日上午,苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任陈其弟和相关处室同志赴吴中区东山镇,对入选“中国名村志文化工程”的《三山村志》《陆巷村志》《杨湾村志》进行业务指导。吴中区地方志办公室主任陆卫平、副主任翁建明、东山镇党委委员吾永康和镇、村志编纂人员,共10多人出席会议。东山镇党委书记徐雪棣、镇长唐峥嵘参与了会后见面。

会上对三部村志的入志照片进行了审阅,提出调整意见。同时,针对东山镇、三山村、陆巷村入选“江苏省名镇名村志文化工程”的编纂工作,进行了任务布置和具体的编修指导。陈兴南主任要求,东山镇三个村在中国名村志文化工程中入选数量为全市第一,名村志的照片要能体现东山最靓丽的形象。省名镇名村志是省政府明确要开展的文化工程,东山一镇二村都入选了省里第一辑出版名单,数量也位居前列,要抓住机会,认真对待,圆满完成编纂任务。

(业务指导处)

市方志馆举办“读方志,知苏州”活动

经过半个多月的硬件升级和场馆环境布置,8月31日下午,苏州市方志馆成功举办了第一次未成年人社会实践体验活动站集体体验活动——“读方志,知苏州”。活动于8月25日下午在苏州市未成年人社会实践体验活动平台上发布,所有名额到当天晚上8点就被全部预约完。

苏州市方志馆筹建于1995年12月,1998年9月开馆,为专业收藏苏州地方志书、苏州地情文化书籍,传播苏州地方文化的公共文化机构,是苏州重要的未成年人社会实践体验活动站和爱国主义教育基地。“读方志,知苏州”活动中方志馆工作人员为同学们介绍了苏州市方志馆的概况、什么是地方志、苏州的中国历史文化名镇等内容。活动中同学们翻阅《同里镇志》《甪直镇志》后上台讲述了退思园、叶圣陶等内容,最后在古籍室翻阅了线装古籍,对浩如烟海的文化典籍有了一个直观的认识。

这次活动不但让同学们认识了方志馆,认识了地方志,还让大家了解了苏州源远流长的历史和深厚的文化底蕴,激发了大家热爱苏州、热爱家乡的感情。

(业务指导处)

市方志办工会走访慰问结对帮扶学生

暑假即将过去, 8月31日下午,开学前夕,苏州市地方志办公室走访慰问了虎丘街道湖田社区的结对帮扶学生王振玉,并向她发放了慈善帮扶款。开学后将升入苏州旅游与财经高等职业技术学校三年级的王振玉同学,暑假期间积极寻找实习机会,以及参加了为小学生补习功课等一些志愿服务。方志办走访的同志鼓励她多掌握知识、多增加见识,争取早日适应社会需求和今后的工作环境。

(方志办机关工会)

《威震太湖》入藏苏州市方志馆

新四军太湖游击队是中国共产党领导下的一支英雄武装力量,活跃坚守在太湖范围和周边的苏州、无锡等地,领导人民群众顽强抗日、不懈斗争、迎接新中国成立。一部太湖游击队的斗争历史,是克服艰难困苦、为了人民利益不断牺牲不断奋斗的历史。太湖游击队在人民群众的有力支持之下——

恰如一把钢刀,插在敌人宁沪苏锡的心脏地带;

恰如一束火炬,点燃着人民抗击敌顽的赤胆烈焰;

恰如一面旌旗,指引着勇士们浴血奋战夺取胜利;

恰如一盏明灯,照耀着人民群众走向革命的方向;

恰如一树红梅,傲霜雪怒绽迎来百花齐放的春天。

王道伟同志上世纪八十年代曾参加过两次重要的太湖游击队斗争史料征集座谈会,九十年代末参与《薛永辉回忆录》一书的编著,对这段历史有着相当的了解。《威震太湖》一书,从亲历亲闻的角度,记述了这一可歌可泣的英雄历史和薛永辉、张振东、周志敏、范济春、秦大刚等一批智勇刚毅的历史人物,同时反映了坚强可靠的群众援助力量——“老寄娘”黄球娣一家、船工队伍、隐藏战线的小学教师群体……等等,具有重要的史料价值。

(业务指导处)

苏州地情网上线以来各市(县)区方志办上传信息情况表(8月)

单位 篇数

张家港市方志办 4

常熟市方志办 0

太仓市方志办 2

昆山市方志办 0

吴江区方志办 2

吴中区方志办 5

相城区方志办 0

姑苏区方志办 1

工业园区方志办 0

高新区方志办 3

(苏州市方志办)

【各市、区工作动态】

吴中区召开《中国名镇志•金庭镇志》第一次研讨会

8月7日,吴中区在金庭镇政府组织召开《中国名镇志•金庭镇志》第一次研讨会,苏州市地方志办公室副主任陈其弟、业务指导处处长傅强,吴中区档案局副局长翁建明,金庭镇党委副书记徐敏和《金庭镇志》编纂人员共15人参加会议。

与会专家按照中国名镇志的标准,就《中国名镇志•金庭镇志》的编纂提出指导建议:1.提高认识,充分认识中国名镇志与传统镇志的不同,中国名镇志主要目的是为了凸显名镇的名和特;2.调整纲目结构,根据《中国名镇志基本篇目》的要求,必设类目按照基本顺序设置,特色类目要深挖本镇特色,突出金庭镇的湖岛、旅游、农业特色,建议增设“湖岛风光”“生态农业”“天下第九洞—林屋洞”“南迁大族”等类目;3.大事纪略可选择太湖大桥通车、农业园区区镇合一等大事要事;4.对金庭名镇志的时间阶段安排提出要求,力争明年7月之前能通过省级评审。

徐敏表示此次会议受益匪浅,编纂组将认真听取专家的意见建议,抓紧修改完善志书的纲目,争取本月完成并提交审定。

金庭镇位于苏州市吴中区西南的太湖中,镇区所在的西山岛是中国淡水湖泊最大的岛屿。金庭镇是国家风景名胜区、国家森林公园、国家地质公园和江苏省历史文化名镇,拥有明月湾、东村2个中国历史文化名村,文化底蕴深厚。《中国名镇志•金庭镇志》于6月份完成申报,7月正式启动编修。

(吴中区志办)

张家港市委史志办到善港村开展村志调研

8月7日,张家港市委史志办到杨舍镇善港村开展调研,全面掌握村志编纂进度和质量。杨舍镇史志办负责同志、善港村党委主要领导和村志编纂人员、资料员等12人参加了座谈。编纂人员交流了目前资料收集和初稿编纂情况。全志设9个篇目,重点突出生态村建设、有机农业、“善”文化、善港善治等地域特色。在编纂方法上,采用3位编纂人员根据分工列出资料清单,资料员根据清单收集资料,编纂人员整理资料撰写初稿的方式,分工负责、相互协作。市委史志办分管领导要求大家,要采用先易后难、先里后外的方法收集资料并撰写初稿,确保当月底每人完成一篇初稿,并定于9月初开展研讨,10月争取完成全部初稿撰写。善港村党委书记葛剑锋表示,我们要为村民留下真实有用、内容详实、突出本村特色的资料,村党委将全力支持村志编纂。

(张家港市志办)

太仓年鉴工作再创佳绩

8月8日,中国地方志指导小组办公室、中国地方志学会年鉴研究会联合在黑龙江齐齐哈尔召开2017年全国年鉴工作会议暨年鉴研究会年度会议,会上,由太仓市史志办公室编纂的《太仓年鉴(2016)》获县区级综合年鉴特等奖,这是继《太仓年鉴(2014)》获全国地方志优秀成果(年鉴类)一等奖后的又一项大奖。

太仓的年鉴工作坚持围绕“做实内容、做优框架、做美视觉”的要求,自觉以《中国年鉴精品工程》为目标,抓好质量提升,更加注重凸显年鉴的地方特色和年度亮点。《太仓年鉴(2016)》是太仓市连续出版的第20部综合年鉴,在保持框架基本稳定的同时继续设置16个类目,全书共98.1万字,全面、系统、准确、客观地记载了太仓2015年度自然、政治、经济、文化、社会和生态等方面现状,发挥着为领导决策所用、为一线工作所用、为百姓知情所用、为学术研究所用、为宣传交流所用的功能。

同时,《太仓年鉴(2016)》于今年7月获省政府办公厅表彰的“省地方综合年鉴综合优秀一等奖(最高)”和“单项优秀框架设计奖”两个奖项。

(太仓市志办)

《吴江垂虹桥志》通过评审

8月17日,由吴江区地方志办公室组织的《吴江垂虹桥志》评审会在吴江会议中心召开。苏州市地方志办公室副主任陈其弟,苏州市吴江区档案局局长、区地方志办公室主任沈卫新,副主任科员王林弟、于振华,全体编写人员、志稿评审人员共14人参加了会议。会议由王林弟主持。

会上,沈卫新代表承编单位致辞,并就图照分类,序的纂写,篇目分类,大事记以及正文要增补太湖、吴淞江、运河、盛家厍等方面提出了修改建议。同时他要求在后续的修改中要把握好六个重点:挖掘一下领导视察垂虹桥的事件和图照;书画诗文入选要有门槛,选择上突出名人,增补现代诗文,厚古薄今但又要古今兼顾;垂虹人物中像费孝通这种情系垂虹的人物要多挖掘;垂虹桥倒塌的见证尽量不用网络的说法,可参考庄关通的《垂虹,永驻吾心》;盛家厍开发、垂虹景区开发哪些要写入哪些不写入要认真推敲;大家有必要再集体去盛家厍实地考察,进一步验证一些疑惑之处。《吴江垂虹桥志》执行主编沈昌华介绍了成稿经过和体会。

陈其弟、顾晓红、凌龙华、俞前、吴国良、陈志强、汝悦来、马常宏、庄关通、王来刚、赵玲对志书进行评审,大家普遍认为《吴江垂虹桥志》是一部观点比较鲜明、体例比较完备、资料比较翔实、行文比较规范的合格的送审稿,可以起到存史、资政、育人的作用,同时也对篇目结构、体例规范、行文表述等方面提出了比较客观中肯的评审意见和建议。

(吴江区志办)

高新区推进区情教育 宣扬区情文化

为进一步弘扬高新区区情文化,使广大机关事业单位人员更加清晰地了解区情历史,近日,高新区以“苏州高新区综合信息网”为依托,在“每日一问”环节增加了【高新区区情文化】一栏,立足区情,突出特色, 打造特色文化和区情教育传播平台,把特色文化涵养和区情教育融入机关事业单位人员日常工作,形成常态化、经常化的工作体系和工作格局。

(高新区•虎丘区志办)

《金村村志》初稿评审会召开

经过3个多月的辛勤笔耕,纳入江苏省名村志编纂计划的《金村村志》初稿基本完成。8月24日上午,张家港市委史志办召开专题研讨会,对志稿进行了评审。 与会人员围绕纲目设置、编纂内容、行文表述等对志稿进行了逐篇评审。《金村村志》初稿约18万字,设村情概览、美丽乡村建设、生态农业、针织业、物产美食、村落文化、名村名人等11篇,充分展示了金村村深厚的历史文化底蕴和社会主义新农村建设成就。

(张家港市志办)

【出版信息】

《上巷社区志》出版发行

近日,吴中区《上巷社区志》由古吴轩出版社出版发行,这是吴中区第14部正式出版的村(社区)志,为全区村(社区)志的编纂出版提供了又一成功经验。

《上巷社区志》全书共10章40节60余万字,真实全面地记述了横泾街道上巷社区从民国到2014年自然和社会变迁的历史和现状。该志书图文并茂,略古详今、结构合理、分类科学,全志包括建置、人口、农村经济体制变革、农业副业、工业商业、基层组织、社区(村)建设、社会、杂记等章,尤其是居民家庭记载覆盖整个社区居民,为居民留住了记忆。

上巷社区位于吴中区横泾街道西北部,尧峰山西南,总面积4.2平方千米。上巷社区地势平坦,水系通畅,是典型的太湖水乡。改革开放以后,新农村建设步伐加快,社区居民文化活动日益丰富。

(吴中区志办)

《太仓市地名志》正式首发

8月28日,《太仓市地名志》新书发布会在太仓市行政中心三楼1号会议室举行。太仓市政府副市长赵建初,市地名委员会成员单位分管领导,各镇区民政工作分管领导、民政办主任等六十多人参加了发布会。会议由太仓市民政局局长王晓芸主持。

会上,市民政局副局长董志军首先介绍了《太仓市地名志》的编纂过程。随后市史志办副主任陈妙生表达了对志书出版的祝贺和对修志者的敬意,并对今后做好读志用志工作提出了相关建议。地名志两位编纂人员周耀明、陈健接着作了交流发言,分享了自己在地名志编撰工作中的经历和体会。会上,还举行了赠书仪式,各镇区、市图书馆、健雄学院等受赠单位接受了赠书。最后太仓市副市长赵建初发表了讲话,首先肯定了太仓市地名志的编修价值和出版意义,并向所有组织、参与地名志编纂工作的修志人员表示了慰问。要求全体地名工作者要以地名志的出版发行为契机,以读志用志来推动地名工作的长效管理和地名普查的成果转化,从而进一步传承娄东优秀文化,彰显太仓当代风貌,为建设现代田园城市、提升太仓城市形象服务。

《太仓市地名志》编纂工作历时四年,由太仓市地名志编纂委员会办公室编纂,太仓市史志办公室负责业务指导,共收录地名3000余条,地图13幅,图片118张, 40多万字,全面系统地记载了太仓各个历史时期的各类地名,是太仓市第一部集资料性、科学性、资政性、可读性于一体的地名专志。

(太仓市志办)

报:徐美健副市长,马九根副秘书长,市地方志编纂委员会各成员单位,市政府办公室综合四处,省地方志办公室

发: 各市、区地方志办公室