修志问道 以启未来
今天是

地方志工作简报 第一一三期

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2017-09-06作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

【特载】

苏州市及县级市(区)地方综合年鉴分获省政府办公厅表彰

7月12日,江苏省人民政府办公厅发布通报,根据《江苏省实施〈地方志工作条例〉办法》和《江苏省贯彻〈全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)〉实施方案》,经江苏省地方志办公室组织评选,第四届江苏省优秀年鉴名单公布。苏州有9部年鉴获综合奖:《苏州年鉴(2016)》《太仓年鉴(2016)》和《张家港年鉴(2016)》获“地方综合年鉴综合优秀一等(最高奖)”;《吴江年鉴(2015)》获“地方综合年鉴综合优秀二等”;《昆山年鉴(2015)》《吴中年鉴(2015)》《相城年鉴(2015)》《常熟年鉴(2015)》和《苏州工业园区年鉴(2015)》获“地方综合年鉴综合优秀三等”。同时, 6部年鉴分获单项奖:《太仓年鉴(2016)》获得框架设计类单项优秀;《张家港年鉴(2016)》获得条目编写类单项优秀;《苏州年鉴(2016)》《吴中年鉴(2015)》《相城年鉴(2015)》和《苏州高新区虎丘区年鉴(2016)》获得视觉设计类单项优秀。

《苏州年鉴2016》在苏州年鉴编纂委员会及其设在市档案局的苏州年鉴编委会办公室的精心策划和编纂下,在服务发展大局和文化强市建设中发挥了鉴往知来、科学决策、推动工作等积极作用。

此次全省评选出80部地方综合年鉴为综合优秀,40部地方综合年鉴为单项优秀。

《苏州年鉴2017》由市档案局、市地方志办公室联合编纂,目前已基本完成文字编纂工作,并力争在以后的省政府办公厅表彰是取得好成绩,并积极参与中国地方志指导小组办公室组织的全国年鉴评比。

(苏州市志办)

“书与方志”展圆满落幕第七届江苏书展

7月13-16日,由江苏省政府主办,省委宣传部、省新闻出版广电局、苏州市政府、江苏凤凰出版传媒集团共同承办的第七届江苏书展在苏州市国际博览中心举办。苏州市地方志办公室在书展的“书香苏州”主题馆设置了“书与方志”主题展览,现场进行苏州各类地方志书展示、苏州城市发展老照片展陈以及苏州专志系列丛书推荐。在100平方的“书与方志”展厅,集中展示有苏州方志系统近年来编纂出版的《苏州市志》、各市县区编纂出版的综合志书和《苏州丝绸志》《苏州老照片》图志系列、《苏州山水志》《苏州老桥志》《苏州老街志》等专志以及乡镇志、村社区志及各类地情读物共200余种500多册。同时展出的还有部分省方志办近年编纂、整理出版的新、旧志书。展会现场气氛热烈,参观和购书的群众络绎不绝。从耄耋老人到青年学子,都对苏州的地方志书和地情文化表示了浓厚的兴趣,很多人都驻足捧读。四天展会期间,共销售141套地方志书共计2万余元。

7月13日上午,《苏州丝绸志》、苏州“老照片”图志系列丛书品读会作为“书与方志”展的主题活动亮相江苏书展,《苏州丝绸志》主编钱小萍、苏州“老照片”图志系列丛书主编徐刚毅和苏州市地方志办公室党组书记、主任陈兴南畅谈苏州文化,苏州市地方志办公室副主任诸晓春担任主持,现场响起阵阵掌声。

品读会后,由广陵书社主办,苏州市地方志办公室副主任陈其弟校注的《吴中小志三编》首发式在江苏书展上举行。陈其弟长期执着于苏州旧志的点校整理,随着《吴中小志三编》的出版,连同先前出版的《吴中小志丛刊》《吴中小志再编》,已完成了对苏州全市存世的各种乡镇小志、专志30多种志书的点校整理工作,对于传承苏州地情文化、保存和传播明代及以前的苏州地情信息起到了积极的作用。

(苏州市志办)

江苏省地方志办公室主任漆冠山来苏州视察“书与方志”展览

7月13日,江苏书展在苏州工业园区国际博览中心举办。江苏省地方志办公室党组书记、主任漆冠山、副主任方亚光等领导亲临展会现场,视察“书与方志”展馆。展厅中展示了苏州方志系统近年来编纂出版的《苏州市志》、各市县区编纂出版的综合志书和《苏州丝绸志》《苏州老照片》图志系列、《苏州山水志》《苏州老桥志》《苏州老街志》等专志以及乡镇志、村社区志及各类地情读物共200余种500多册。同时展出的还有部分省方志办近年编纂、整理出版的新、旧志书。

漆冠山主任视察展会时,充分肯定了苏州抢抓机遇的做法,他指出,参加江苏书展是方志工作的创新举措,方志工作就是要在编好志书的同时,加大向社会宣传方志文化的力度,让更多的人了解方志,知道方志的价值所在。

市方志办党组书记、主任陈兴南,副主任诸晓春等向漆主任一行汇报借台唱戏、争取并筹备“书与方志”专题展情况,并陪同视察。

(苏州市志办)

市地方志办公室党总支被评为市级机关“先进基层党组织”

6月27日,苏州市级机关工委召开纪念中国共产党成立96周年座谈会,会议要求全市机关党员干部在旗帜鲜明讲政治上当好表率,牢记使命、不忘初衷,干在实处、走在前列,为推进“两聚一高”新实践、争当建设“强富美高”新江苏先行军排头兵不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。会上,市地方志办公室党总支被评为2015-2016年度苏州市级机关“先进基层党组织”,在500多个基层党组织中脱颖而出,连续两次获此殊荣。本办石磊同志被评为2015-2016年度苏州市级机关优秀共产党员。

(苏州市志办)

【两学一做】

巿方志办召开全体党员会议学习市委周乃翔书记党课和省、市委在党员干部中开展“旗帜鲜明讲政治”的通知精神

7月3日下午,巿方志办机关党支部召开全体会议,学习市委周乃翔书记党课和省、市委在党员干部中开展“旗帜鲜明讲政治”的通知精神。

会议传达学习了市委书记周乃翔6月28日在全市領导干部党课上《旗帜鲜明讲政治 牢固树立“四个意识”》的报告內容;共同回顾分析了市地方志办公室全年目标任务,以及上半年度完成情况;传达了党费缴纳标准的最新规定和党费使用的上级要求;对受到市級机关工委表彰的本办的党总支,优秀共产党员进行通报、奖励,要求全体党员向先进学习,继续争当先进,勇创新高。

(市方志办机关党支部)

市方志办学习贯彻中共苏州市委十二届四次全会精神

7月27日,市方志办召开全体会议,传达学习中共苏州市委十二届四次全会精神,重点学习省委常委、市委书记周乃翔代表市委常委会所作的工作报告和市长李亚平对下半年工作的具体部署,要求每位党员干部把思想和行动统一到市委的决策部署上来,把学习体会落实到地方志的具体工作中,确保市委决策部署落到实处。

市地方志党组书记、主任陈兴南强调,一是要把思想统一到市委市政府的决策部署上,进一步强化立足 “一大主业”、突出“四个转变”的意识,形成地方志工作新的“内生动力”和发展动能。二是要完成重点工作不懈怠,重点落实二轮乡镇志、村(社区)志和综合年鉴的编纂,名镇、名村志工作,地情资料的搜集整理和开发利用,方志资源数字化工作,方志馆、学会等阵地建设和文化建设,党的建设等。三是站位全局,自加压力,根据文化部门特点,用好文化载体,挖掘文化内涵,服务广大人民群众需求。重视公共文化事业,努力培育全国叫得响的亮点特色工作,为苏州在全国条线部门赢得应有的地位,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(苏州市志办)

市方志办主任陈兴南为全体党员上党课纪念建党96周年

7月3日下午,市方志办召开全体党员大会,党组书记、主任陈兴南为全体党员上了题为认清形势,顺势而为,促进苏州地方志事业再发展的党课。

陈兴南结合自己的学习体会,给全体方志办党员干部全面诠释了由中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。他从三大方面作了解读,一是目前国家重视传统文化的基本定位。二是实施中华优秀传统文化传承发展工程,是吹响了中华文化保卫战的号角,对于“维护国家文化安全”具有重要意义。三是我市地方志工作者应有的基本态度和作为。他要求全办同志要始终增强四个意识,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要时刻注意对标找差;要在做事上下功夫。他指出,苏州地方志办公室成立三十多年来,每个时期都对苏州历史传统文化发展作出极大的努力。在编纂好二轮《苏州市志》同时,近年来苏州在名镇名村志工作、方志文化宣传方面产生了积极影响,这都是过去工作的延续,是在过去大树根上长出的新苗。最近,本办党总支荣获了两年一度的市级机关优秀基层党组,石磊荣获优秀共产党员,去年绩效管理进入优秀行列,本办有理由为自己的努力成果而自豪。今天共同学习《意见》,是为了共同提升眼界,拓宽视野,看清总要求。全办同志要自觉提升把具体工作放在大环境中考量的能力。要同舟共济,群策群力,从全局出发,从事业发展的可能与要求出发,共同营造干事向上的单位风气。 (苏州市志办)

【工作动态】

市地方志办公室召开全市半年度主任会议

7月25日,市地方志办公室召开半年度全市地方志办公室主任会议。各市(县)、区方志办主要负责人、地方志工作分管领导,方志科科长,市方志办中层以上干部等近40人出席了会议。会议交流今年以来全市方志系统工作情况和下一阶段的重点工作,部署下半年全市方志工作。

会上,各市(县)、区方志部门分别作了交流发言,并提出了希望加强年鉴业务交流,加快信息化和数字资源共享等意见建议。副主任陈其弟、诸晓春分别对名镇名村志、政法志工作和信息化工作、《苏州纪事》供稿等进行了工作布置。地方志学会学长邬才生就下半年学会重点工作进行了布置。

陈兴南主任向大家传达了全省地方志工作会议和市政府半年度工作汇报会议的精神,要求各地领会贯彻省方志办漆冠山主任和苏州市徐美健副市长的讲话精神,落实到方志工作实践中,担当作为,履职尽责,重点抓好二轮乡镇志、村(社区)志和综合年鉴的编纂,名镇、名村志工作,地情资料的搜集整理和开发利用,方志资源数字化工作,及方志馆、学会等阵地建设和文化建设等,对党建和安全等工作要常抓不懈。他表示中办、国办印发《关于实施中华优秀文化传承发展工程的意见》,充分体现了国家对文化事业的重视。我们所做的工作正逐渐得到领导和社会各界的认可,必须承担起苏州文化守护人、传播人的法定职责和历史责任。要主动作为。聚焦考核,各负其职,紧盯大目标,做实小目标,统筹协调各项工作,圆满完成全年目标任务,为苏州在全国条线部门赢得应有的地位

(秘书处)

市地方志办与深度苏州等联合推出

“苏州记忆•30年城市记忆”公益活动

7月,苏州地方志办公室与深度苏州、苏州市政协文史委、苏州博物馆、苏州市无党派知识分子联谊会一起联合推出“苏州记忆•30年城市记忆”公益活动。活动已于7月3日全面启动,通过深度苏州微信号向市民发布征集令,征集关于1978年至2008年的苏州记忆:1)苏州老照片、影像;2)苏州老物件;3)刻骨铭心的老故事、青春记忆;4)那个时代家喻户晓的苏州地产名牌产品,同时,寻找苏州知名企业改制前的管理者、见证者,口述尘封已久的往事。通过该项活动,意在唤醒苏州人近30年集体的城市记忆,展现城市发展和变迁的实物资料和历史资料,激发大家对苏州这座城市的热爱之情。活动截止为8月15日,通过深度苏州微信平台投稿并被采纳者不仅将获得相应稿酬,作品还将有可能作为苏州记忆主题展的展品展出。

(编纂处)

苏州政法志系列志书编纂工作推进会召开

7月28日上午,全市政法志系列志书编纂工作推进会在市委政法委会议室召开。会议主要内容为,由市政法委副书记朱耀明报告前阶段政法志编纂工作情况;各市区、各部门汇报交流前期编纂工作开展情况及今后打算;市地方志办公室主任陈兴南对着力推进编纂工作提出意见要求;市委常委、市委政法委书记俞杏楠讲话。会议由苏州市政法委副书记朱耀明主持。

会上,市政法委朱耀明副书记从六个方面报告了自今年4月正式启动以来全市政法志系列志书的编纂工作情况,市方志办主任陈兴南从“坚持用方志理论指导编纂工作实践,宏观把控”和“注重了解政法系统实际,微观落实”这两个方面对前阶段工作作了简述,对下一步修志工作提出建设性意见和建议。

市委常委、市委政法委书记俞杏楠充分肯定了全市政法志系列志书编纂工作,对下一步工作,俞书记用“要坚持高点定位、要坚持正确方向、要坚持修志规律、要坚持精准编纂、要坚持质量第一、要坚持检查督促”等六个“坚持”明确要求。同时指出,“编纂志书是中华民族优秀的历史文化传统,首次编纂苏州政法志系列志书也是一项具有历史意义的文化工程,下来还有更多更繁重的任务需要继续完成。”要求各修志单位“脚踏实地、真抓实干,圆满完成真实、完整记述苏州政法事业发展历程的光荣任务。”

市委政法委副书记、主任和处室负责人,市公安局、市检察院、市中级法院、市司法局分管领导和处室负责人,各市(区)委常委、政法委书记,志书编纂负责人等近30人出席会议。市方志办副主任陈其弟和相关处室负责同志参加了会议。

(编纂处)

“苏州市政法志”纲目解读和资料收集任务分解工作会议召开

7月6日下午,由苏州市政法委组织召开的四市六区“政法志”纲目解读和资料收集任务分解工作会议在高新区政法委举行。会议主要内容为,一是听取各地当前编纂工作的简要汇报;二是解读苏州市政法志纲目及资料收集任务分解表;三是请苏州市方志办专家对各地遇到的问题进行答疑;四是对下一步工作提出要求。

会上,高新区、张家港市、常熟市、昆山市、太仓市、吴江区、姑苏区、吴中区、相城区和工业园区的编纂负责同志各自汇报了修志工作情况。苏州市地方志办公室副主任陈其弟在会上肯定并赞赏了政法系统修志工作稳步推进的做法,对各地提出的问题作解答,对如何做好资料的收集提供思路和方法。

市政法委编志办领导王玉林要求各地在此次会议后制定各自的资料收集任务分解表,抓紧开展资料收集工作,根据“先紧后细、先易后难、忙前不忙后、边收集边编写”的原则,着手下一步工作。同时对将在7月下旬召开的全市编纂工作推进会作了预告,请各地在会后向领导汇报,早作准备,进一步有序推进修志工作。

(编纂处)

《简志苏州》编纂工作稳步推进

7月27日,苏州市地方志办公室组织召开第8次《简志苏州》编纂业务研讨会。会上,各承编人员就古城古镇古村、科技教育、体育卫生、人口、经济、习俗、物产等章节进行研讨,提出意见建议,进一步完善内容结构。目前全书初稿已完成75%。

2016年,苏州市方志办启动《简志苏州》编纂工作,对首轮、二轮《苏州市志》进行普及化、通俗化的编写,全书文字量预计为20万字,目的是要编出一本让新苏州人喜欢看,让老苏州人看出味道,让领导干部看了对苏州更了解的微缩型文化典籍。《简志苏州》作为一项地方文化工程,编写的出发点是把历史上的苏州讲明白,更好宣传苏州、扩大苏州影响。预计今年年内将完成全书编纂,届时将广泛征集各机关企事业单位和专家的意见建议,体现“众手成志”成果,使《简志苏州》成为体现苏州地情和文化的经典普及读物。

(苏州市志办)

市方志办领导高温季节走访慰问离退休老干部

7月19日,苏州市地方志办公室党组书记、主任陈兴南与诸晓春副主任和老干部工作者一起,顶着烈日,冒着酷暑,对本办离退休老领导、离休干部及退休的高龄老干部进行了走访慰问。

上午,陈主任一行分别来到离退休老领导家中走访慰问;下午,分别来到医院,探望住院的离休老干部,走访了年迈体弱的老同志。走访中,详细询问老同志们的身体、家庭和生活情况,并与每位老同志进行了亲切的交谈,对年事已高的老干部,特别提醒在高温季节要保重身体,并祝愿老同志们安康快乐。走访时还分别给老同志们送上了慰问品。

老同志们对办公室领导的走访和组织的关心感谢表示由衷的感谢。

(秘书处)

苏州地情网上线以来各市(县)区方志办上传信息情况表(7月)

单位 篇数

张家港市方志办 5

常熟市方志办 0

太仓市方志办 1

昆山市方志办 0

吴江区方志办 0

吴中区方志办 3

相城区方志办 0

姑苏区方志办 0

工业园区方志办 0

高新区方志办 2

(苏州市方志办)

【各市、区工作动态】

《中国名镇志•金庭镇志》编纂工作正式启动

7月7日上午,《中国名镇志•金庭镇志》编纂工作启动会议在金庭镇政府召开,西山农业园区(金庭镇)党(工)委副书记徐敏、宣传委员陆军及名镇志编纂组全体成员出席会议。

会议强调,要充分认识编纂名镇志的历史意义和时代价值,立足“中国名镇志”的“名”和“特”内涵,努力将金庭(西山)的历史和文化特色在书中突出呈现。会议要求全体工作人员要对照时间进度表,明确分工,发挥团队合力精神,统筹协调,有力有序地推进名镇志编纂工作,力争打造出一本准确性、可读性与趣味性于一体,能体现地域特色的精品镇志。

金庭镇位于苏州市西南的太湖中,镇区所在的西山岛是中国淡水湖泊中最大的岛屿。金庭镇是江苏省历史文化名镇,拥有明月湾、东村2个中国历史文化名村,文化底蕴深厚。中国名镇志文化工程是2015年中国地方志指导小组启动的一项文化工程,旨在把名镇承载的历史文化信息完整记录保存下来,让百姓记得住乡思、留得下乡愁、听得见乡音、传承好乡俗。

(吴中区志办)

吴中区召开《中国名镇志•光福镇志》第五次研讨会

7月11日,《中国名镇志•光福镇志》第五次研讨会在光福镇文体中心召开,苏州市地方志办公室副主任陈其弟、业务指导处处长傅强,吴中区档案局副局长翁建明,光福镇党委副书记许文清,区档案局地方志科相关人员和《光福镇志》编纂人员参加。

与会专家按照中国名镇志标准,就《中国名镇志•光福镇志》(五稿)与编纂人员详细研讨、交流和辅导,针对图片选取、古今比例、文字规范、章节详略等提出修改意见建议 编纂人员表示,将抓紧做好照片的遴选、资料的补充和史料的核实,完成送审稿的排版打印,更好凸显光福镇的亮点特色,力争8月进入省级评审。

(吴中区志办)

高新区召开《狮山街道志》纲目评审会

7月17日下午,高新区方志办在狮山街道召开《狮山街道志》纲目评审会。市方志办业务指导处处长傅强,狮山、横塘街道党工委副书记,横塘街道政协工作主任王骏,高新区方志办相关人员,《狮山街道志》编纂人员龚征然、黄孟弟、何国成、杭菊香参加会议。

会议的主要议程是对《狮山街道志》纲目的框架与相关结构进行调整。首先龚征然汇报了《狮山街道志》编写进展情况、编写计划及相关疑惑。接下来高新区方志办相关人员对纲目调整提出意见与建议,然后傅强提出意见与建议,建议在前面增加大事记一栏,拆分“卷”,增加章节内容,凸出狮山街道要素,将城市副中心、城区建设、经济开发列为重要内容,增加口述、采访内容及摄影题材。加快编写进度,力争在2019年12月底前出版。最后王骏作总结发言。

(高新区•虎丘区志办)

《太仓年鉴(2016)》《张家港年鉴(2016)》

获第四届江苏省优秀年鉴一等奖

7月12日,省政府办公厅印发《关于第四届江苏省优秀年鉴的通报》(苏政办发〔2017〕100号),由太仓市史志办公室编纂的《太仓年鉴(2016)》同时获得“地方综合年鉴综合优秀一等奖”和“单项优秀框架设计奖”两项大奖。《张家港年鉴(2016)》获综合优秀一等奖,蝉联地方综合年鉴省级评比最高奖,同时还获条目编写类单项优秀奖,实现了省级评比表彰四连冠。

近年来,《太仓年鉴》围绕“做实内容、做优框架、做美视觉”的要求,狠抓年鉴质量,不断提升年鉴品质,并着力贯彻省地方志办关于年鉴创新与规范的要求,逐年调整完善编写大纲,力求更加凸显太仓特色和年度亮点。《太仓年鉴(2016)》结合实际设置了“封面故事、年度便览、视觉太仓、特别报道、大事纪要、城市概况、人居环境、太仓港、中德中小企业合作示范区、区域经济、公共服务、社会管理、地方组织机构、城镇街道、附录、索引”等16个类目,共有条目1011个、图表137张、照片246幅,共计98.1万字,全面、系统、准确、客观地记载了2015年度太仓市自然、政治、经济、文化、社会和生态等方面现状,较好地发挥了为领导决策所用、为一线工作所用、为百姓知情所用、为学术研究所用、为宣传交流所用的功能,并能为社会各界了解太仓、建设太仓和续修志书提供地情资料。

同时,《太仓年鉴(2014)》曾于2016年7月在第一次全国年鉴工作会议上被评为“全国地方志优秀成果(年鉴类)一等奖”。

张家港市委党史地方志办公室精心打造的《张家港年鉴(2016)》是自1996年创刊以来的第21部年鉴。全书框架分类合理、条目编写到位,年度特色明显,信息含量大。篇首彩页更是分“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”和“航拍港城”为题,突出展示了张家港撤县设市30年的发展成就与城市新面貌,是一张推介张家港、认识张家港、研究张家港的精致品牌名片。

《张家港年鉴》此次获奖是继去年荣获中国地方志指导小组办公室全国地方志优秀成果(年鉴类)特等奖和今年3月荣获中国版协全国年鉴编纂质量检查评比特等奖之后的再次获奖。 (太仓市志办)(张家港市志办)

张家港市委党史地方志办公室半年度工作会议召开

7月31日,张家港市委党史地方志办公室召开半年度工作会议,全办人员参加会议。会议传达了市委第十一届四次全体(扩大)会议精神,总结了上半年工作情况,对下半年工作进行安排部署。市委党史地方志办公室主任陈飞健进行总结讲话,对下半年工作提出具体要求。

会议指出,张家港市委党史地方志办公室上半年取得突出成绩,主要体现在四个方面:一是突出主业,史志鉴编纂优质高效。二是服务大局,联合编纂精彩纷呈。三是着力创新,多项工作全省争先。四是发挥职能,史志育人覆盖面拓宽。会议明确下半年工作重点,一是全面完成年度目标任务。二是针对绩效考核项目要拿出切实可行的举措,要早完成,多出成果。三是加强党建,认真做好“两学一做”常规化各项工作。

陈飞健要求,全体干部职工要认真落实市委第十一届四次全体(扩大)会议精神,凝心聚力,敢于担当,勇于创新,重抓落实,快出成果,以饱满的热情干好工作向十九大献礼。

(张家港市志办)

【出版信息】

《苏州丝绸志》出版

苏州是丝绸之乡,也是方志之乡。从2013年2月启动,到2015年12月志稿合成,再经过多时修改,近日《苏州丝绸志》由江苏凤凰科学技术出版社出版。

《苏州丝绸志》是苏州第一部通贯古今的丝绸志(志书上溯事情发端,正文内容下限到2012年,大事记延长到2014年),从记述内容来讲,这是一部具有抢救性意义的丝绸志,其内容涉及苏州丝绸农业、工业、科研、教育,以及文化产业等,具有较强的完整性。资料来源于档案资料、史志资料、年鉴统计资料、口述回忆资料等,具有较强的存史性。该志由钱小萍任主编,原苏州市属工业丝绸系统的相关专家、领导参与编纂,市政府王鸿声副市长作序。

编纂《苏州丝绸志》是一项重大的文化工程,这一工程的实施,是当代丝绸人的迫切愿望,是几代丝绸人的夙愿,是苏州史志工作者的文化责任。这部138万字的《苏州丝绸志》也契合“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,市委、市政府高度重视编修这部志书,把它作为振兴丝绸计划的重要组成部分。编修《苏州丝绸志》也体现了专家参与、众手成志的理念,志书的编纂凝聚了当代苏州丝绸人期盼、责任、情怀。

这部志书,是苏州市地方志办公室动员力量最大、投入精力最大、协调难度最大的行业志,市方志办明确志书体例、整体推进工作进度、统一协调编纂思路、精心修改志稿。这部志书,是专家修志的一个尝试,钱小萍作为主编对其中部分稿子进行了编写和修改。这部志书,得到了全市各部门单位特别是市委统战部、苏州市经信委、苏州市档案局、吴江区档案局(地方志办公室)、苏州大学、苏州创元投资集团公司、苏州丝绸博物馆、苏州市丝绸行业协会、苏州工艺美术协会、苏州市钱小萍古丝绸复制研究所、吴江丝绸协会等部门、单位的大力支持。这部志书,将近百年来苏州丝绸业的发展状况定格于百万字之中,是全面梳理、传承苏州丝绸文化的需要,也为当代提供资治之参考,为后世留下存鉴之记述。

(编纂处)

全省首部村级年鉴--《永联年鉴2016》出版

7月17日,由张家港市永联村主办、永联年鉴编纂委员会主编的全省首部村级年鉴《永联年鉴2016》正式发行。《永联年鉴2016》的出版发行是张家港市地方志事业发展的又一大喜事,也为村级年鉴的编纂出版提供了经验借鉴。

《永联年鉴2016》采用条目式记事体,分类编纂。全书约46.2万字。基本结构为类目、分目、条目三个层次,共设类目20个,下设分目101个、条目431个、表格20张。

作为一部地方综合性年鉴,《永联年鉴2016》全面、系统、真实地记录了2013年至2015年永联村自然、政治、经济、文化和社会生活等方面的基本情况,为村企领导决策提供依据,为全体干部群众和社会各界人士了解和研究永联村提供参考,也为今后续编村志留下宝贵资料。

(张家港市志办)

报:徐美健副市长,马九根副秘书长,市地方志编纂委员会各成员单位,市政府办公室综合四处,省地方志办公室

发: 各市、区地方志办公室