修志问道 以启未来
今天是

市地方志办公室领导陈兴南等调研昆山、太仓地方志工作

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2017-08-31作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

     8月30日,市地方志办公室党组书记、主任陈兴南,副主任陈其弟、编纂处处长丁瑾等一行赴昆山、太仓调研两市地方志工作开展情况。昆山市地方志办公室主任蔡坤泉、太仓市党史地方志办公室主任张志华等参与调研座谈。

蔡坤泉简要汇报了昆山市地方志办今年以来的工作,主要是名镇名村志工作进展顺利,《周庄镇志》已全国首批出版,千灯和巴城名镇志通过终审待出版,地情研究方面与社会机构合作完成了2项课题,2000年以来已出版各类志书98部等。昆山市志办徐秋明介绍了特色创新工作,2012年开始的旧志整理已经出版11部,涵盖了昆山所有传承下来的旧志,并对昆山的自然村变迁和村委会调整等进行了图志汇编,保存了乡情乡愁,目前正在进行周庄影像志口述史的工作,并提出了希望加强人员培训,指导开展方志成果汇编等建议。苏州市地方志办公室党组书记、主任陈兴南充分肯定了昆山市志办的创新工作,以及他们对地方文化抢救性保护的历史责任感,希望他们进一步争取并加强对方志工作的行政力量,利用社会资源共同开发方志资源,把编纂自然村变迁图志的经验进行总结推开。

      张志华介绍了太仓在年鉴编纂中的成果,《太仓年鉴(2016)》刚刚荣获荣获了全国年鉴评选县区级综合年鉴特等奖,在推进乡镇志编纂、旧志整理等方面也取得了突破。陈兴南主任希望太仓市史志办发挥好年鉴方面的特色,进一步补齐乡镇志编纂方面的短板,同时借助政法志工作的推开,强化部门志的编纂,有条件的情况下开展消亡自然村变迁的图志编纂,体现地方志的存史育人作用。(秘书处)