修志问道 以启未来
今天是

《太仓市地名志》正式首发

留住乡愁 见证发展

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2017-08-29作者:太仓市志办来源:太仓市志办【打印本页】

留住乡愁 见证发展

《太仓市地名志》正式首发

8月28日,《太仓市地名志》新书发布会在太仓市行政中心三楼1号会议室举行。太仓市政府副市长赵建初,市地名委员会成员单位分管领导,各镇区民政工作分管领导、民政办主任等六十多人参加了发布会。会议由太仓市民政局局长王晓芸主持。

会上,市民政局副局长董志军首先介绍了《太仓市地名志》的编纂过程。随后市史志办副主任陈妙生表达了对志书出版的祝贺和对修志者的敬意,并对向后做好读志用志工作提出了相关建议。地名志两位编纂人员周耀明、陈健接着作了交流发言,分享了自己在地名志编撰工作中的经历和体会。会上,还举行了赠书仪式,各镇区、市图书馆、健雄学院等受赠单位接受了赠书。最后太仓市副市长赵建初发表了讲话,首先肯定了太仓市地名志的编修价值和出版意义,并向所有组织、参与地名志编纂工作的修志人员表示了慰问。要求全体地名工作者要以地名志的出版发行为契机,以读志用志来推动地名工作的长效管理和地名普查的成果转化,从而进一步传承娄东优秀文化,彰显太仓当代风貌,为建设现代田园城市、提升太仓城市形象服务。

《太仓市地名志》编纂工作历时四年,由太仓市地名志编纂委员会办公室编纂,太仓市史志办公室负责业务指导,共收录地名3000余条,地图13幅,图片118张, 40多万字,全面系统地记载了太仓各个历史时期的各类地名,是太仓市第一部集资料性、科学性、资政性、可读性于一体的地名专志。