修志问道 以启未来
今天是

地方志工作简报 第一一二期

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2017-07-10作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

【“六个一”基层走访调研】

市地方志办公室领导班子开展“六个一”基层走访调研

市委“六个一”基层走访调研推进会后,市地方志办公室党组高度重视,根据走访调研近期工作重点九条,全力推进“六个一”走访调研工作,专门召开了全体党员干部推进工作动员会,进一步统一思想,提高认识,细化工作要求,做到明确时间要求,明确参与人员,明确走访对象,明确责任要求,严格登记制度,创新方式方法,截止6月底全办同志走访家庭510户,企业42家,任务已完成90%。

在走访过程中,苏州市地方志办公室党员干部零距离与小区内的困难家庭、党员家庭、普通家庭面对面,了解他们家庭的基本情况,倾听他们工作和生活中遇到的困难和期盼、以及对社区、物业、辖区环境等一些建议和意见。大家见到工作人员上门走访,非常激动,纷纷交流发言,有的说出了个人的问题与看法,有的说出了辖区内管理的共性问题……田月珍说:“退休已经3年了,可是退休工资只有一千多一点,生活开销又很大,建议能否让我们这种年龄段的退休工资多加点”;唐秋弟也提出了自己对于小区内底楼居民占用绿化来种菜,把公共绿地变为了私人菜地的问题,希望社区和物业可以加强管理,取缔乱占乱种现象,还居民一个优美的绿化;张鸽成也反映了房屋改造以后家中的漏水问题……地方志办党员干部针对居民在养老待遇、社会治理、小区管理等方面提出的意见与建议,一一记录,并表示一定会将大家的需求和呼声通过正常的途径转达给相关部门,及时予以答复。

通过基层走访,让政府工作直通群众的小院子,让机关党员干部把眼睛和耳朵延伸到每一个家庭,感知百姓冷暖,是政府为民务实,党员干部接受教育的好途径。

(编纂处)

市地方志办公室党总支结合“走基层、看变化、聚力

量”主题活动与结对社区开展“六个一”走访活动

为了让结对社区群众更好地了解苏州改革开放成果,并为苏州的改革发展建言献策,6月9日,市地方志办党总支11名党员干部与结对社区新庄新村的32位居民,一起开展了“迎接贯彻宣传十九大,服务‘两聚一高’新实践”的“走基层、看变化、聚力量”及"六个一”建言献策走访活动。活动中,大家一起参观了苏州太湖雪丝绸有限公司、江苏农机具博物馆(吴江震泽)和苏州湾新城建设的面貌。

活动期间,市方志办的同志们与新庄新村居民广泛交流,听取了他们生活工作的情况介绍,了解到他们日常的一些关注点、需求点和困难点,以及他们对上级党政部门的意见和建议,就相关政策和规定作了宣传解释,并将问题一一记录以便做好反馈、解决和落实等工作。

(党总支)

【工作动态】

省地方志办副主任蔡金良到吴中区调研名镇、名村志编纂工作

6月1日,江苏省地方志办副主任蔡金良、市县指导处处长陈华一行到吴中区调研名镇、名村志编纂工作。苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任陈其弟,吴中区地方志办公室相关领导一同调研。

座谈会上,副主任蔡金良首先听取了苏州市、吴中区地方志工作汇报,对吴中区推进名镇、名村志工作所取得的成绩给予肯定。他强调,中国名镇、名村志文化工程与江苏省名镇、名村志文化工程同步进行、兼顾平衡,需提高对名镇、名村志编纂工作重要性的认识,进一步增强责任感、使命感,通过此项工程的开展可以更好的记住乡愁历史。同时要求加强地方志信息化和方志馆的建设工作。

蔡金良一行参观了吴中规划展示馆和吴中档案方志陈列展。

(吴中区志办)

省方志办领导调研推进姜杭村名村志工作

6月2日上午,省地方志办公室副主任蔡金良、市县指导处处长陈华,苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任陈其弟一行,在昆山市地方志办公室主任蔡坤泉、张浦镇党委副书记王亮、组织委员黄黎等陪同下调研推进省名镇名村志工作,并对《江苏名村志•姜杭村志》纲目进行评审。

张浦镇、姜杭村及《姜杭村志》编纂组分别汇报了前阶段各项筹备工作和纲目设计、资料收集等工作情况。江苏省、苏州市、昆山市三级地方志办公室组成的专家组对村志纲目进行评审,分别对“美丽乡村建设”“旅游开发”“名胜古迹” “村落文化”等纲目提出了具体建议和修改意见。

蔡金良在会上指出,名镇名村志编修是传统民族文化传承的重要载体,具有发展文化软实力的战略意义。传统文化“根”在农村,名村志的编修应当反映村庄建设与发展,传承文化与历史,体现自然村落保护。他充分肯定了江苏名镇名村志工作启动以来,苏州市及包括昆山在内的各区、市(县)开拓进取、敢为人先的工作精神,也对张浦镇、姜杭村在组织领导、人员保障、经费落实等方面付出的努力表示肯定。蔡金良要求,一是要充分认识到名镇名村志“志为载体,可传可读”的价值定位;二是要重点突出“名”与“特”,内容详略得当;三是要努力打造一部像周庄名镇志一样高质量、有影响力的精品名村志。

(苏州市志办)

适应新篇章 把握新标准 做遵章守纪的模范党员

—市地方志办公室全体党员听取市委巡察组组长张伟兴同志党课

5月27日下午,市地方志办公室全体党员听取了市委巡察组组长张伟兴同志作的《适应新篇章,把握新标准,做遵章守纪的模范党员》的党课。市方志办领导班子全体参加听讲。市方志办党组成员、副主任,总支书记诸晓春主持党课。

张伟兴同志围绕认真学习十八届六中全会精神,全面从严治党,严格遵守《新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》,加强和规范党内政治生活的四个着力点,把全面从严治党决策部署变为实际行动等方面,结合党情、国情、世情,结合苏州的实际和他巡察办案的实际,为市方志办的党员上了深刻、生动的一课。通过本次党课,使方志办全体党员进一步认清,要进一步深入学习领会十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在思想上、行动上与党中央保持高度一致,要坚守党内政治规矩,严守党内政治纪律,遵守党章,在新的形势下,努力把握形势要求,做遵章守纪的合格党员。

(党总支)

讲好街巷故事,留住乡情乡愁

苏州老街巷影像志开拍

6月2日,苏州老街巷影像志开拍仪式在苏州国家历史文化名城保护区大儒巷王小慧艺术馆举行。这是苏州市地方志办公室会同文创新媒体机构,联合知名文化大咖推出的地方志文化项目。此前,我办诸晓春副主任接受美高机构专访,以“巷子让城市更美好”为题目,讲述老街巷悠久的历史、丰富的文化内涵以及浓浓的苏州味道,介绍苏州方志人守望街巷文化的情况,视频播出后引起广泛关注。

苏州,是一座享誉国内外的历史文化名城,历史遗存丰富,人文底蕴深厚。千年古城,是苏州城市发展的靓丽名片和宝贵财富,古城的文化、古城的美都深深的藏在这些老街巷中间。苏州市地方志办公室历来重视并致力于老街巷的保护,先后出版了《苏州老街志》《苏州旧街巷图录》《苏州百姓图录》等书籍,现联手和昌集团、美高机构,共同拍摄苏州老街巷影像志。这次拍摄将精选苏州具有百年以上历史的老街小巷,结合地方志书和名人访谈,深入阐述苏州老街巷背后的文化内涵和苏式生活,勾勒出苏州在古城保护方面所取得的成功经验和最新探索实践,为宜居苏州建设营造良好的舆论氛围。

发布会上还宣布了“走巷苏州最美巷子摄影大赛”的获奖名单,举办了“城市美学论坛”,苏州市地方志办公室主任陈兴南、著名画家叶放、知名艺术家袁牧、知名旗袍设计师周立言共同探讨“街巷之美,美在哪里”,讲述巷子的点点滴滴,探索城市美学的共享之路。陈兴南主任认为“国有史、郡有志、家有谱”是中国特有的文化载体,希望大家能够走进方志馆,深入了解苏州地情文化,体味乡情乡愁。

(业务指导处)

政法志系列志稿纲目研讨座谈会召开

6月14日,苏州政法志系列志稿纲目研讨座谈会在市政法委会议室召开,全市法院、检察院、公安局、司法局相关编纂人员,市地方志办公室有关领导、职能处室业务人员近20人参加了会议。会议由苏州市政法委副书记朱耀明主持。

市法院、检察院、公安局、司法局编纂人员在会上分别就纲目拟写过程中碰到的问题、困惑提请苏州市地方志办公室编纂人员进行解释。市地方志办公室编纂人员分别对法院志、检察志、公安志、司法志的纲目进行逐一分析,并现场解答了有关疑问。会议经研讨确定,市政法委志书纲目以篇章节目的结构编写,市法院、检察院、公安局和司法局的志书纲目以章节目结构进行拟写。

市政法委副书记朱耀明要求各院、局的相关部门要注重资料的完整性和系统性,要高度重视修志工作,积极配合,做好提交、收集资料工作。并要求6月21日前将修改的纲目提交市政法委修志办公室。市政法委修志办负责人王玉林对各部门下一步纲目的修改提出意见和建议。

苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任陈其弟了出席会议。陈兴南主任在会上对政法系统能够短时间内组织人力、物力,很快投入编纂工作表示赞赏,他希望各编纂单位掌握时序进度,在确定纲目后,着手具体篇目的试写,并表示,市方志办人员也将及时跟进,有关人员要进行分工,确保编纂工作进展顺利。

(编纂处)

苏州市检察院来我办研讨《苏州检察志》纲目

6月19日下午,苏州市检察院研究室副主任黄怡率科室同志一行2人就《苏州检察志》纲目的修改来我办进行研究座谈。我办副主任陈其弟和编纂处全体同志参加了座谈会。

会上,黄主任对《苏州检察志》纲目修改情况作介绍,他说,纲目经多次会议研讨、修改后发至市检察院各业务部门进一步征求意见,现将改过的纲目交市方志办领导、专家征求意见和建议,希望能进一步完善《苏州检察志》纲目。

编纂处同志提出了各自的修改意见,对不能确定的业务问题进行了探讨。陈其弟副主任在综合大家意见和建议的基础上,对纲目作进一步完善和疏理,并表示将一如既往做好服务基层修志工作。

(编纂处)

《苏州工业园区地税志》纲目研讨座谈会召开

2017年6月26日,苏州《苏州工业园区地税志》纲目研讨座谈会在苏州工业园区地税局会议室召开,工业园区地税局及古吴轩出版社相关编纂人员,工业园区档案中心相关领导和专家、市地方志办公室有关领导、职能处室业务人员参加了会议。会议由工业园区地方志办公室主任刘海燕主持。

苏州工业园区地税局相关领导和编纂人员在会上分别就纲目拟写过程中碰到的问题、困惑提请苏州市地方志办公室编纂人员进行解释。市地方志办公室编纂人员分别对《工业园区地税志》的凡例、概述和纲目进行逐一分析,并现场解答了有关疑问。

工业园区地税局局长马伟要求各相关部门要注重资料的完整性和系统性,要高度重视修志工作,积极配合,做好提交、收集资料工作。

苏州市地方志办公室主任陈兴南出席了会议。陈兴南主任在会上对园区地税局能够短时间内组织人力、物力,很快投入编纂工作表示赞赏,他希望各编纂部门要掌握时序进度,在确定纲目后,着手具体篇目的试写,并表示,市方志办人员也将及时跟进,有关人员要进行分工,确保编纂工作进展顺利。

(编纂处)

绍兴市柯桥区史志办来我办工作交流

6月8日,绍兴市柯桥区史志办一行在何鸣雷主任带领下来我办工作交流。市地方志办公室主任陈兴南,副主任陈其弟,编纂处处长丁瑾等,与来访的客人进行了业务座谈。

何鸣雷主任简要介绍了柯桥区史志办地方志工作的情况,希望通过学习交流,在方志馆、地情服务、地方志事业创新等方面拓宽思路。陈兴南主任介绍了苏州地方志事业的发展概况,及近期举办的全国方志馆馆长论坛、影像志、街巷志等方志地情资源开发利用方面的创新和初心,并表示柯桥区地方志工作是全国先进,有不少工作值得苏州借鉴学习。陈其弟副主任介绍了苏州市方志馆的资源结构、办馆特色,及设立未成年人体验活动站等社会服务情况。

座谈结束后,柯桥区史志办向苏州市方志馆赠送《柯桥区志》《绍兴县志》等志书,本办向柯桥区史志办回赠了《洪武苏州府志》《苏州丝绸志》等书。何主任一行在陈其弟副主任、业务指导处傅强处长陪同下实地参观了苏州市方志馆。

(秘书处)

苏州地情网上线以来各市(县)区方志办上传信息情况表(5月)

单位 篇数

张家港市方志办 2

常熟市方志办 1

太仓市方志办 0

昆山市方志办 1

吴江区方志办 1

吴中区方志办 5

相城区方志办 1

姑苏区方志办 0

工业园区方志办 1

高新区方志办 1

(苏州市方志办)

【各市、区工作动态】

张家港市 《斜桥村志 》通过终审

6月1日上午,《斜桥村志》终审会在杨舍镇斜桥村委二楼会议室举行。市委党史地方志办公室主任陈飞健,斜桥村党委书记许利刚,市委史志办地方志科科长陆正芳、副科长朱永平,杨舍镇史志办负责人戴玉兴以及村两委班子人员共18人参加了会议。经过市委党史地方志办公室专家评议,《斜桥村志》顺利通过终审。

斜桥村党委书记许利刚介绍了《斜桥村志》的编纂情况,并对在村志编写过程中,市委党史地方志办公室领导、专家给予的关怀、指导及各界的大力支持表示感谢。朱永平、陆正芳两位科长先后对志稿进行了详细点评,既肯定了志书的特色亮点,又对志书中存在的问题提出了十分宝贵的修改意见。陈飞健主任强调,村志是记住乡愁、彰显民风的重要载体,编纂村志具有重要的历史价值和现实意义,希望全体编纂人员再接再厉,精心修改,力争早日正式出版。

(张家港市志办)

张家港市委史志办举办迎“七一”大党课

为纪念中国共产党建党96周年,继续深化“两学一做”学习教育, 6月28日下午,中共张家港市委党史地方志办公室举办了一场“七一”大党课,邀请张家港市委党校副校长魏欣作“读毛泽东诗词——学中共党史”专题讲座。市委史志办全体党员干部及各镇区分管领导、史志人员30余人聆听了讲座。

魏欣副校长创新性地将毛主席诗词与中共党史相结合,将文学与史学相结合,从毛泽东同志在各个历史时期撰写的诗词着手,生动解读了中共党史的重大历史事件,让大家进一步了解了毛泽东同志一生探求社会人生的心路历程,讲座深入浅出、内涵丰富,对全市史志系统党员干部进一步增强学习党史的积极性和主动性、提高党性修养和政治素质,具有较强的现实意义。

市委史志办主任陈飞健表示,深化党史研究和开展党史宣传教育,对不断加强思想理论建设、增强党史姓党的思想自觉与提升史志人员履职能力具有重要意义。全市史志系统全体党员干部要进一步明晰职责定位,进一步发挥史志工作以史为鉴、资政育人的职能与优势,进一步打造和拓展史志宣传的阵地和平台载体。

(张家港市志办)

吴中区召开《吴中区政法志》纲目研讨会

6月2日,由吴中区委政法委组织召开的《吴中区政法志》纲目研讨会在吴中区委政法委举行。吴中区委政法委和区地方志办相关领导及编纂组成员约16人参加。

与会人员就《吴中区政法志》凡例和纲目(初稿)各抒己见,对凡例及章节的设置认真发表意见,特别是公安局、检察院、法院、司法局各部门撰稿人结合本单位实际工作分别提出修改意见。编纂组表示,将以市委政法委拟定的要求为基准,抓紧做好资料的搜集整理,并根据资料完善纲目设置,打造精品良志,为吴中区乃至苏州市的政法工作提供历史借鉴。

会议拟定于6月8日前将各板块调整、修改后的纲目上报市委政法委编志办;一周内确定志书的分工和启动事项;征求各成员意见和建议,签订保密工作协议。区地方志办公室也将及时跟进,对具体编纂业务继续做好指导工作。

(吴中区志办)

吴中区召开《中国名镇志•木渎镇志》第四次研讨会

6月6日,《中国名镇志•木渎镇志》第四次研讨会在木渎镇镇政府召开,中国名镇志专家组成员、苏州市地方志办公室副主任陈其弟,业务指导处处长傅强,吴中区档案局和木渎镇相关领导及《木渎镇志》编纂人员参加。

与会专家按照中国名镇志标准,严把志稿的质量关,就《中国名镇志•木渎镇志》(第五稿)与编纂人员进行详细研讨、交流和辅导,针对文字规范、章节设计、特色篇目详略及整合统稿等提出修改意见建议。全体编纂人员表示,将根据地方志行文规范和名镇志标准进一步打磨志稿,做好统稿与总纂工作,精炼语言文字,调整好章节的层次设计,抓亮点、弱一般,把特色篇目写深写透,更好凸显木渎镇的名和特。

(吴中区志办)

市地方志办主任陈兴南到吴中区金庭镇调研地方志工作

6月7日,苏州市地方志办主任陈兴南、副主任陈其弟一行到吴中区金庭镇调研地方志工作,吴中区档案局局长陆卫平、副局长翁建明,金庭镇党委副书记徐敏陪同调研。

座谈会上,金庭镇党委副书记徐敏首先介绍了金庭镇基本情况及地方志工作开展情况。石公村、东村村、缥缈村3村负责人及部分村志主编介绍了基本村情和村志编修情况。

苏州市方志办主任陈兴南充分肯定了金庭镇地方志工作开展情况,和镇村两级领导的文化自信及文化自觉。他指出,名镇、名村志文化工程是抢救村落文化的重要举措,金庭是江苏省历史文化名镇,有明月湾、东村2个中国历史文化名村,文化底蕴深厚。通过编纂名镇志、名村志,可以把名镇、名村承载的历史文化信息完整记录保存下来,让百姓记得住乡思、留得下乡愁、听得见乡音、传承好乡俗。鼓励金庭镇政府重视文化建设,借力国家级平台宣传金庭镇,以文化助推经济、旅游;中国名镇志丛书专家组成员、苏州市方志办副主任陈其弟强调记载历史、传承文化的重要性,建议金庭镇通过对传统古村落、标志性建筑等记载,以照片为媒介今夕对比,突出金庭镇的地域特色。

徐敏赞同通过文化内容的深层次挖掘,借助此次高平台宣传,进一步扩散金庭镇在全国范围内的知名度,表示金庭镇具备编写条件,积极响应市、区号召,着手做好名镇名村志申报筹备工作。

(吴中区志办)

吴中区召开第四次中国名村志业务研讨会

6月15日,吴中区在东山镇政府召开第四次中国名村志业务研讨会。中国名镇志丛书专家组成员,苏州市方志办副主任陈其弟、业务指导处处长傅强、昆山市档案局副局长徐秋明以及吴中区地方志办公室、东山镇相关领导和《陆巷村志》和《三山村志》的主编参加。

与会专家在肯定编纂组成员成绩的基础上,对两部志书一一点评,针对特色篇目设置、古今比例、部分章节详略与归类、名人和大事记略甄选及文笔规范等方面提出修改意见。《陆巷村志》部分章节顺序需要调整,古村保护缺乏实际数据,杂记艺文和名人掌故的甄选要有代表性,语言要通俗易懂;《三山村志》要按照名村志要求进一步规范语言格式,调整好部分章节,进一步搜集补充资料,重现状、薄历史,把特色篇目写深写透,提高大事纪略和人物收录门槛并处理好交叉重复问题。

两位主编表示,将根据名村志要求和与会专家意见,及时做好调整,规范文笔,进一步挖掘特色亮点,力争6月完成修改。

(吴中区志办)

相城年鉴编纂循序推进

相城年鉴编纂工作在总结去年经验的基础上,提高工作效率,6月上旬已经完成编纂初稿。

今年相城年鉴编纂工作起步早,大部分供稿单位在3月初就把部门稿交到编辑部,分工编辑及时处理,提出改稿要求。由于培训到位、撰稿要求明确,修改工作得以顺利推进。编辑部总结去年工作经验,在保证质量的基础上,统筹全书,优化流程,步步到位,减少无效动作,减轻基层负担,取得了良好的效果。

目前,相城年鉴已形成初稿近50万字,收集照片1000余张。按照年初制定的日程,编辑部将在提升质量上下功夫,争取比去年提早出版见书。

(相城区志办)

浒墅关开发区总工会开展吴文化讲座

近日,浒墅关开发区总工会邀请阳山文化研究专家钦瑞兴主讲“秦馀艺韵企业行之吴文化讲座”,为60余名企事业单位工会干部开启了对阳山摩崖石刻的探索之旅,受到了工会干部的的欢迎。

讲座从“什么叫摩崖石刻”,到“阳山摩崖石刻的分类”,再到每种石刻的历史典故、代表人物、石刻的价值等,每个主题都把人带入曾经的过往,让人想要去探索、研究。其中关于“学士街”名称的由来、古代科举考试的典故和四大才子之一的唐寅故事等,更是激发了听众的强烈兴趣与参与,使大家意犹未尽。讲座内容详实、生动有趣,使大家充分领略了吴文化的源远流长和博大精深。通过钦瑞兴的解读,工会干部对吴文化与苏州文化有了更为深入的了解,不少学员对吴文化产生了深厚的兴趣,在讲课中学员们都聚精会神的听着课,生怕漏了什么精彩情节似的。

(高新区•虎丘区志办)

报:徐美健副市长,马九根副秘书长,市地方志编纂委员会各成员单位,市政府办公室综合四处,省地方志办公室

发: 各市、区地方志办公室