今天是

省市县方志办领导调研推进姜杭村名村志工作

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2017-06-06作者:昆山市志办来源:昆山市志办【打印本页】

6月2日上午,省地方志办公室副主任蔡金良、市县指导处处长陈华,苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任陈其弟一行,在昆山市地方志办公室主任蔡坤泉、张浦镇党委副书记王亮、组织委员黄黎等陪同下调研推进省名镇名村志工作,并对《江苏名村志•姜杭村志》纲目进行评审。

张浦镇、姜杭村及《姜杭村志》编纂组分别汇报了前阶段各项筹备工作和纲目设计、资料收集等工作情况。江苏省、苏州市、昆山市三级地方志办公室组成的专家组对村志纲目进行评审,分别对“美丽乡村建设”“旅游开发”“名胜古迹” “村落文化”等纲目提出了具体建议和修改意见。

蔡金良在会上指出,名镇名村志编修是传统民族文化传承的重要载体,具有发展文化软实力的战略意义。传统文化“根”在农村,名村志的编修应当反映村庄建设与发展,传承文化与历史,体现自然村落保护。他充分肯定了江苏名镇名村志工作启动以来,苏州市及包括昆山在内的各区、市(县)开拓进取、敢为人先的工作精神,也对张浦镇、姜杭村在组织领导、人员保障、经费落实等方面付出的努力表示肯定。蔡金良要求,一是要充分认识到名镇名村志“志为载体,可传可读”的价值定位;二是要重点突出“名”与“特”,内容详略得当;三是要努力打造一部像周庄名镇志一样高质量、有影响力的精品名村志。