今天是

《苏州丝绸志》出版

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2017-06-05作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

       苏州是丝绸之乡,苏州也是方志之乡。从2013年2月启动,到2015年12月志稿合成,再经过多时修改,近日《苏州丝绸志》由江苏凤凰科学技术出版社出版了。

《苏州丝绸志》是苏州第一部通贯古今的丝绸志(志书上溯事情发端,正文内容下限到2012年,大事记延长到2014年),从记述内容来讲,这是一部具有抢救性意义的丝绸志,其内容涉及苏州丝绸农业、工业、科研、教育,以及文化产业等,具有较强的完整性。资料来源于档案资料、史志资料、年鉴统计资料、口述回忆资料等,具有较强的存史性。该志由钱小萍任主编,原苏州市属工业丝绸系统的相关专家、领导参与编纂,市政府王鸿声副市长作序。

编纂《苏州丝绸志》是一项重大的文化工程,这一工程的实施,是当代丝绸人的迫切愿望,是几代丝绸人的夙愿,是苏州史志工作者的文化责任。这部138万字的《苏州丝绸志》也契合“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,市委、市政府高度重视编修这部志书,把它作为振兴丝绸计划的重要组成部分。编修《苏州丝绸志》也体现了专家参与、众手成志的理念,志书的编纂凝聚了当代苏州丝绸人期盼、责任、情怀。

这部志书,是苏州市地方志办公室动员力量最大、投入精力最大、协调难度最大的行业志,市方志办明确志书体例、整体推进工作进度、统一协调编纂思路、精心修改志稿。这部志书,是专家修志的一个尝试,钱小萍作为主编对其中部分稿子进行了编写和修改。这部志书,得到了全市各部门单位特别是市委统战部、苏州市经信委、苏州市档案局、吴江区档案局(地方志办公室)、苏州大学、苏州创元投资集团公司、苏州丝绸博物馆、苏州市丝绸行业协会、苏州工艺美术协会、苏州市钱小萍古丝绸复制研究所、吴江丝绸协会等部门、单位的大力支持。这部志书,将近百年来苏州丝绸业的发展状况定格于百万字之中,是全面梳理、传承苏州丝绸文化的需要,也为当代提供资治之参考,为后世留下存鉴之记述。(编纂处)