修志问道 以启未来
今天是

地方志工作简报 第一一一期

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2017-06-05作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

【“六个一”基层走访调研】

市地方志办公室领导班子开展“六个一”基层走访调研

5月4日,市地方志办公室党组书记、主任陈兴南,党组成员、党总支书记、副主任诸晓春,副主任陈其弟等一行到挂钩联系的虎丘街道开展集中走访调研,这是姑苏区街道行政区划调整后的第一次走访调研。

调研中,姑苏区山塘历史文化片区管理办公室党委书记葛宇东介绍了片区的基本情况:此次调整姑苏区一共设立5个片区,3个新城,各片区设主任1名副主任6名,职能处室9个;新设立的虎丘街道,管理21个社区居民委员会、1个村民委员会,区域面积约12.42平方公里,户籍人口80472人,街道办事处办公地点设在虎丘路388号。葛宇东书记还介绍了如何用文化吸引企业服务企业,沿大运河健身步道等项目开展情况,同时提出了外来人口密度高,违章建筑多,虎丘综合整治后续规划不够完善等问题,希望市、区有关部门加强对基层的工作指导。

陈兴南主任表示,开展“六个一”基层走访调研是今年 “两学一做”学习教育的重要内容,一方面要让市级层面更具体更直接的了解民情民意,另一方面也是为了更好的帮助街道做好服务群众的工作。走访调研过程要做到帮忙不添乱,不扰民,不影响企业正常经营,不夸海口,认认真真听取群众意见,实实在在为群众解决困难。双方还对走访形式进行了深入探讨,最后提出在走访的基础上邀请居民开展做题会,集中解决共性问题,借助地方志文化优势,开展文化类企业座谈会,认真研究如何用地方文化为企业服务。

最后陈兴南一行走访了新庄新村的3户家庭,了解居民的真实想法和生活现状,并认真记录居民反映的具体问题。

(业务指导处)

【工作动态】

全市政法志系列志书编纂工作培训班在市农干院举办

5月22日,苏州市政法委在市农村干部学院举办“苏州市政法志系列”志书编纂工作培训班。市政法委、各市(区)政法委、市中级法院、市检察院、市公安局、市司法局等单位的共50位修志人员参加了本次培训。培训班分别由市政法委副书记朱耀明和政治部主任汪益主持。市地方志办公室副主任陈其弟、编纂处处长丁瑾及相关同志参加了此次培训活动。

培训班上,市政法委副书记、市依法治市办主任朱耀明作开班动员。苏州市地方志办公室副主任陈其弟以“如何编纂好苏州政法志系列志书”为题作专题讲授,常熟市志办原副主任浦君芝以“关于部门志纂过程中必须注意的几个问题”为题向参训的修志人员进行授课。陈其弟还应参训人员要求,对各单位在编纂过程中遇到的问题进行了解答。

(编纂处)

苏州市政法委、苏州四市六区分别举办“政法志纲目”研讨座谈会

5月25日下午,苏州市政法委在苏州市司法局会议室举办市政法系统“政法志纲目”研讨座谈会。市政法委、市中级法院、市检察院、市公安局、市司法局分管领导和相关编纂人员,苏州市地方志办公室副主任陈其弟及编纂处全体同志参加了座谈会。会议由市政法委政治部主任汪益主持。

会上,汪益主任听取了市公安局、市中级法院、市检察院、市司法局就政法志编纂工作的组织领导、责任分工、人力保障、经费保障等工作内容的汇报。汪主任对各部门的重视和前期准备工作表示肯定,同时也提出了要求:一是要加大对编修力量的补充,要保证专人专职,要积极向离退休干部中争取力量和帮助;二是要明确编修政法志是一项长期的系统工程,要从预算立项、预算追加、行政经费等方面入手长期保障政法志的编修经费。

座谈会以《苏州法院志》纲目为例进行分析、点评。

26日下午,市政法委组织又召开苏州各县级市(区)“政法志纲目”研讨座谈会。四市六区政法委分管领导、编纂人员和地方志部门业务科长,苏州市地方志办公室副主任陈其弟及编纂处同志参加了会议。会议由苏州市政法委副书记朱耀明主持。

会上,朱耀明就“政法志”整体框架和纲目作了说明。他说,全市计划用四至五年时间出版“政法志”系列丛书15卷,其中市5卷,各县级市(区)10卷,各地的政法志纲目将以市政法委拟定的为基准,可以通过“规定动作”和“自选动作”对纲目进行补充和调整。常熟市、张家港市、昆山市、太仓市、吴江区、姑苏区、吴中区、相城区、高新区和工业园区的政法系统领导汇报了修志工作的落实情况,方志系统的专家就“政法委卷”纲目提出了建议和意见。

苏州市地方志办公室副主任陈其弟在会上对政法系统能够为修志在短时间内组建班子、解决经费、落实场地、配备人员,高度从视修志工作表示肯定和赞赏,要求各市(县)区地方志办公室的同志积极配合政法系统,做好相关业务指导工作。

会议拟定于6月8日前,各板块将调整、修改后的纲目再次提交政法委编志办。市地方志办公室也将及时跟进,对具体编纂业务继续做好指导工作。

(编纂处)

方志学家仓修良先生向苏州市方志馆捐赠书籍

5月24日上午,全国著名史学家和方志学家、浙江大学教授仓修良先生在苏州市方志办主任陈兴南、副主任陈其弟等陪同下,再访苏州市方志馆,并向苏州市方志馆再次捐献书籍数十册。仓修良先生非常关心苏州方志事业的发展,与苏州市地方志办有着深厚的渊源。2009年4月21日,仓修良先生将其个人收藏的包括旧志、全国相关省市县三级志书、部门志、专业志、乡镇志、年鉴、方志理论书籍、工具书以及全部个人专著共400余种、600余册捐赠给了苏州市方志馆。苏州市方志办特意在市方志馆为其设立了“仓修良捐赠书籍陈列室”。为此,仓先生每年都要来苏州市方志馆来“省亲”,并把新收集到的志书与个人专著赠送给苏州市方志馆。至2017年,仓先生共计捐赠书籍1400余册。

仓修良先生听取了方志馆新馆建设的介绍,对方志馆科学、高效、信息化的管理方式给予了高度评价,对方志馆对其赠书的保管、利用表示满意,并对历史典籍,特别是对苏州旧方志的整理、研究提出希望和要求,同时勉励苏州方志人要努力“坐满十年冷板凳,不写半句空文章”,要静心钻研业务,承担历史责任,直笔记录历史。陈兴南主任等认真听取了仓老对苏州市方志办工作的意见和建议,希望仓先生保重身体,对苏州的地方志工作给予一如既往的关心、指导和帮助。

(秘书处)

市方志办工会组织会员参观学习杭州市方志馆

5月9日,市方志办工会组织全体会员赴杭州市方志馆学习参观。杭州市方志馆座落于杭州市上城区望江路266号汪宅,紧临清河坊历史文化特色街区,环境幽雅、闹中取静,交通便捷,在南宋皇城德寿宫遗址西南角之上,这里也曾是吴昌硕的居所,主要由内部展陈和外部庭院两部分组成,占地面积2900平方米,其中展陈面积约1100平方米,为杭州市的历史、市情展示中心,杭州方志文献保存、阅览、研究、咨询中心。方志馆立足于“寻城市之根、触文化之脉、探兴替之路、赏风物之韵、存乡愁记忆”,运用主题突出、内容丰富、脉络清晰的展陈语言,展示杭州风采、方志特色。参照横排门类、纵述历史的方志叙事结构,提取杭州灵逸隽秀、烟雨朦胧的江南元素,运用现代手段,展示杭州方志的深厚文化底蕴,并被杭州市委市政府列为2016年G20峰会项目。开馆一年来,已接待参观者4万余人。

一个地区的方志馆既是一地之地情资料和历史文献的保管者,又是一个地区古今历史文化的展示区,乡愁乡情的承载者,是向人们开展爱国主义教育的重要阵地。如何办好方志馆,特别是如何根据区域特色做好展陈工作,是方志人的研究课题,这次的学习参观,给本办同志以很多启发。

(工会)

张家港市三部省级名村志申报纲目评审会召开

5月11日,张家港市《金村村志》《善港村志》《柏林村志》三部申报江苏省名镇名村志的纲目评审会在张家港召开。苏州市志办主任陈兴南、副主任陈其弟、苏州市志办相关处室人员、张家港市志办、各村志分管领导和编纂人员参加了会议。

评审会采用逐一过堂的方式,由各村介绍基本情况和纲目设计思路,与会领导和专家对纲目进行点评,当场答疑。通过研讨,梳理了三部村志的必设篇目内容,对各自的“名”和“特”进行了深度挖掘和提炼。《金村村志》不打古村牌,突出“美丽乡村建设”“针织业”“金村庙会”;《柏林村志》根据地域特点,设“新城建设”“纺织传统村落”“三甲里”;《善港村志》围绕生态和“善文化”,设“生态村建设”“有机农业”“善文化”“善港善治”等特色篇目,围绕省名镇名村志实施方案的要求,对纲目进行进一步完善。

苏州市志办主任陈兴南对会议进行总结,这三部名村志对村一级的特点把握的比较准,镇、村对名村志工作认识到位,落实到位。名村志是双面绣,既要体现历史,也要突出现实,要把当代的张家港精神留下来。工作上要“赶前不赶后”,市、县两级志办在业务上全力支持,争取在省名镇名村文化工程第一批成果中成为样板。

(业务指导处)

苏州市方志办调研昆山镇级年鉴编纂及姜杭村名村志编纂工作

5月16日上午,为进一步贯彻落实《全国年鉴事业发展规划(2016-2020年)》和《江苏省贯彻全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)实施方案》精神,苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任陈其弟、编纂处同志等一行赴昆山张浦镇调研镇级年鉴编纂工作情况。昆山市地方志办公室主任蔡坤泉,张浦镇党委书记王建华等参加了会议座谈。

会上,昆山市志办徐秋明就张浦镇启动年鉴编纂工作情况作了汇报。张浦镇党委书记王建华介绍了基本镇情以及强权扩展试点镇的改革特色。苏州市地方志办公室党组书记、主任陈兴南充分肯定了昆山市志办、张浦镇党委政府为启动开展镇级年鉴编纂工作所做的一系列的筹备工作,并对组织人力、资料搜集、纲目制定等具体问题提出了指导意见。并强调要请专人负责编纂工作,争取在十月份能出版。

下午, 陈兴南主任等一行又走访调研了昆山张浦镇姜杭村名村志的工作情况。

《姜杭村志》编纂小组成员介绍了自申报江苏省名村志以来的工作开展情况,围绕纲目制定、资料搜集和初稿撰写分别作了汇报。姜杭村杨书记介绍了村里的发展历程和特色工作情况。昆山市志办徐秋明介绍了前期业务指导情况和目前的重点要求。苏州市地方志办主任陈兴南对姜杭村志前期工作表示肯定。副主任陈其弟围绕《姜杭村志》纲目,提出了提炼“名”和“特”,抓好对2项国家级、6项省级的特色荣誉的纂写,展现社会主义新农村建设成效的要求。昆山市地方志办表示,将继续严格按照省名镇名村志编纂要求,做好辅导和服务工作。一致决定加强领导,明确序时进度,确保年底前完成初稿。

(编纂处)

苏州地情网上线以来各市(县)区方志办上传信息情况表(5月)

单位 篇数

张家港市方志办 3

常熟市方志办 0

太仓市方志办 2

昆山市方志办 2

吴江区方志办 3

吴中区方志办 2

相城区方志办 0

姑苏区方志办 0

工业园区方志办 0

高新区方志办 2

(苏州市方志办)

【各市、区工作动态】

乐余镇未成年人走进张家港市青少年史志馆

4月,春暖花开,草长莺飞,到处生机勃勃,在这样一个美好的季节里,“足迹•乐娃成长录”乐余镇未成年人迎来了首次参观活动——走进张家港市青少年史志馆,活动吸引了50余位学生和家长的参与。

张家港市青少年史志馆是江苏省首家面向青少年的史志教育展馆,建筑面积140平方米,囊括张家港建制沿革、自然风光、党史文化等内容。22日上午,大家在未成年人建档志愿者的带领下有序进馆参观。新石器文化遗址版块,东山村遗址和黄泗浦遗址出土的文物让小朋友们纷纷驻足。张家港历代建置沿革版块的拼图区,小朋友三五成群,争先恐后地踮起脚尖、挥动小手,一幅幅完整的张家港镇区地图映入眼帘。“哎!李佳涵,快来快来,这个电话机居然可以听到声音哎!”余康宁小朋友像发现了新大陆般欣喜雀跃,原来是方言区可以收听张家港地方言的古董电话机。非物质文化遗产区域,大朋友对我们乐余本土的沙洲哨口板式类风筝啧啧称赞。名人馆张光斗、薛永祺等8位院士的光辉成就,党史版块革命斗争的红色印记等,满满十大版块的内容让小朋友和家长们大饱眼福。最后,大家一起观看了张家港宣传片《未来》,更加深了对于张家港这块土地的热爱与期盼。

本次参观活动给孩子们留下了更多美好的回忆,进一步加强未成年人思想道德建设,弘扬社会主义核心价值观。

(张家港市志办)

“回望沙洲史”巡讲:打开人们记忆的闸门

为让社区居民对沙洲史、乐余史有更多的了解,激励大家树立热爱党史地方史、热爱家乡、热爱乐余的观念,乐余镇史志办和乐余镇社区教育中心联合启动了“回望沙洲史”巡讲项目,对每一个村(社区)开展巡讲活动。

“在乐余镇区南边横梗着一条东西向的河流,西起锦丰,东至东沙,全长18.15公里,走向和乐红公路平行,这就是大家熟悉的北中心河。在老乐余镇区,共有九座桥梁横跨在北中心河上。今天,我就给大家讲讲这九座桥的历史掌故。”5月5日上午,乐余镇史志办秦香同志来到了偏远的畜禽良种场开展巡讲活动。畜禽良种场会议室内座无虚席,一群老年居民聚精会神、饶有兴致地听着讲座,仔细辨析着每一张老照片,记忆的闸门正随着讲座的进行而逐步打开。村民李大爷指着老四号桥的旧照片,激动地说:“我家是东迁户,我小时候就是在四号桥旁边长大的,那边的一草一木对我来说都依然记忆清晰。谢谢你们让我看到了这张老照片,勾起我对儿时岁月的回忆!”

此次“回望沙洲史”巡讲活动组织了一批业务精、能力强,对沙洲史比较了解的巡讲员担任首批巡讲任务。秦香同志经过反复调研筛选,选定了《老乐余:北中心河上的九座桥》作为主题。她花了半个月的时间寻找历史资料,实地走访,补充照片,精心备课,并制作了精美的演示文稿。精彩的讲座赢得了大家的好评。听众们积极参与互动,收到了极好的巡讲效果。

(张家港市志办)

《张家港市党员干部资政志鉴》启动编纂

5月5日下午,《张家港市党员干部资政志鉴》编纂启动会议在市委党史地方志办会议室召开。市委组织部副部长成家武、市委党校副校长金善开,市委史志办主任陈飞健、副主任卢德兴以及党史科相关人员参加会议。

市委史志办陈主任从三个方面介绍该书的编纂缘起和动因:一是加强党员干部地情教育的需要;二是赓续优良传统,弘扬史志文化的需要;三是推介张家港,服务经济发展的需要。卢德兴主任介绍该书的编纂方向,以及组织机构和时间安排。党史科介绍具体编纂纲目。组织部成家武副部长指出,《张家港市党员干部资政志鉴》的编纂意义深远,市委组织部高度重视。在编纂过程中,要体现资政的功能,要认真选择重大事件,要提高可读性。

《张家港市党员干部资政志鉴》是2017年市委史志办创新项目之一。由市委组织部、市委史志办、市委党校联合编纂。此次会议明确了编纂方向和编纂思路,下一步将继续完善纲目,组织人员编写,年内出版。

(张家港市志办)

《沙溪镇志》岳王卷、归庄卷完成初审

日前,《沙溪镇志•岳王卷》《沙溪镇志•归庄卷》完成初稿。太仓市史志办就志稿在体例结构、内容归属、行文规范等方面存在的问题逐章逐节提出具体修改意见和建议。同时就志稿在重点篇章的记述及特点的把握上进行商讨。《沙溪镇志•岳王卷》将在市镇建设、经济篇章上加强记述,以体现二轮续志改革开放的时代特点;《沙溪镇志•归庄卷》将在革命传统、特色文化上重点记述,以展示地域特色。至5月,两卷志稿正抓紧修改,力争早日形成终审稿,进入终审出版阶段。

(太仓市志办)

《浮桥镇志》编纂工作座谈会召开

5月9日,太仓市史志办召开《浮桥镇志》编纂工作座谈会。会上,《浮桥镇志》编纂人员顾宝忠、张新锋向市史志办汇报镇志一主卷五分卷编修进展情况,并介绍下一步工作打算。

截至4月底,《浮桥镇志》主卷、“九曲分卷”“浏家港分卷”编纂顺利,有望年内完成终审稿;时思、老闸、牌楼3分卷需在行文记述的把握及篇目的平衡推进等方面再作努力。下阶段,浮桥镇将组织审稿小组,对先行编纂好的初稿进行审稿,按照《地方志书质量规定》《江苏省地方志行文规范》把好志稿的政治关、史实关和行文关,做到资料性、科学性、可读性的统一。同时加快志书卷首图照的收集和整理,拟同文字一起装订送审。

太仓市史志办副主任陈妙生要求浮桥镇现阶段,要集中精力,创造条件,将先行的志稿早日形成终审稿,同时要发挥审稿小组作用,把好志稿的初审、复审环节,提高终审稿的送审质量。

(太仓市志办)

吴中区召开《中国名镇志•光福镇志》第四次研讨会

5月12日,《中国名镇志•光福镇志》第四次研讨会在光福镇文体中心召开,苏州市地方志办公室副主任陈其弟、业务指导处处长傅强,吴中区档案局副局长翁建明,光福镇党委副书记许文清,区档案局地方志科相关人员和《光福镇志》编纂人员参加。

与会同志按照中国名镇志标准,严把志稿的质量关,就《中国名镇志•光福镇志》(四稿)与编纂人员进行详细研讨、交流和辅导,针对图片选取、文字规范、章节设计、特色篇目详略等提出修改意见建议。同时,全体编纂人员表示,将抓紧做好照片的编辑整理,资料的补充和史料的进一步核实,在原有基础上完善细节的处理,更好凸显光福镇的名和特,力争在6月中旬形成送审稿。

(吴中区志办)

市方志办到镇湖街道开展业务指导

5月8日下午, 市方志办副主任陈其弟、业务指导处处长傅强到镇湖街道开展《中国名镇志•镇湖街道志》编纂业务指导。高新区档案局副局长杨泉兴、镇湖街道党政办副主任陈水中及相关人员出席。

《中国名镇志•镇湖街道志》的编纂人员向市志办领导介绍收集到的图照,随后,傅强、陈其弟、杨泉兴等先后对志稿进行点评。大家对志稿的篇目、内容、资料、体裁、记述、图照等提出了客观中肯的修改意见和建议。最后,陈其弟要求编纂人员进一步打磨《中国名镇志•镇湖街道志》,精益求精,争取顺利通过省级终审。

(高新区•虎丘区志办)

苏州高新区召开人文丛书开题会

5月22日,苏州高新区召开人文丛书开题会,预计今年年底,将为社会大众呈现五本全新的人文丛书。区领导朱奚红、周伟苠出席开题会。

高新区人文丛书计划分五个方面,分别围绕运河文化、太湖文化、阳山文化、刺绣文化、非遗文化撰写。在当天的开题会上,几位作者表示,他们将以散文故事的形式挖掘、讲述高新区传统文化,行文力求轻松活泼,集文化读物与优美散文于一体。按照计划,这套人文丛书将于今年年底进入出版流程。

朱奚红指出,苏州高新区有鲜明而丰富的地域文化,山水之间有大量文化积淀,需要系统地挖掘整理和传承弘扬。她期待各位作者能够深入挖掘,生动展示苏州高新区的自然山水风貌和凝聚在其中的历史传承、文化记忆,凸显山美、水美、人美的独特魅力,使自然天成的灵山秀水、丰富厚重的人文积淀成为连接古今的桥梁,增强人们对这方水土的认同感、归宿感和自豪感。

(高新区•虎丘区志办)

【出版信息】

《苏州丝绸志》出版发行

苏州是丝绸之乡,苏州也是方志之乡。从2013年2月启动,到2015年12月志稿合成,再经过多时修改,近日《苏州丝绸志》由江苏凤凰科学技术出版社出版了。

《苏州丝绸志》是苏州第一部通贯古今的丝绸志(志书上溯事情发端,正文内容下限到2012年,大事记延长到2014年),从记述内容来讲,这是一部具有抢救性意义的丝绸志,其内容涉及苏州丝绸农业、工业、科研、教育,以及文化产业等,具有较强的完整性。资料来源于档案资料、史志资料、年鉴统计资料、口述回忆资料等,具有较强的存史性。该志由钱小萍任主编,原苏州市属工业丝绸系统的相关专家、领导参与编纂,市政府王鸿声副市长作序。

编纂《苏州丝绸志》是一项重大的文化工程,这一工程的实施,是当代丝绸人的迫切愿望,是几代丝绸人的夙愿,是苏州史志工作者的文化责任。这部138万字的《苏州丝绸志》也契合“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,市委、市政府高度重视编修这部志书,把它作为振兴丝绸计划的重要组成部分。编修《苏州丝绸志》也体现了专家参与、众手成志的理念,志书的编纂凝聚了当代苏州丝绸人期盼、责任、情怀。

这部志书,是苏州市地方志办公室动员力量最大、投入精力最大、协调难度最大的行业志,市方志办明确志书体例、整体推进工作进度、统一协调编纂思路、精心修改志稿。这部志书,是专家修志的一个尝试,钱小萍作为主编对其中部分稿子进行了编写和修改。这部志书,得到了全市各部门单位特别是市委统战部、苏州市经信委、苏州市档案局、吴江区档案局(地方志办公室)、苏州大学、苏州创元投资集团公司、苏州丝绸博物馆、苏州市丝绸行业协会、苏州工艺美术协会、苏州市钱小萍古丝绸复制研究所、吴江丝绸协会等部门、单位的大力支持。这部志书,将近百年来苏州丝绸业的发展状况定格于百万字之中,是全面梳理、传承苏州丝绸文化的需要,也为当代提供资治之参考,为后世留下存鉴之记述。

(编纂处)

报:徐美健副市长,马九根副秘书长,市地方志编纂委员会各成员单位,市政府办公室综合四处,省地方志办公室

发: 各市、区地方志办公室