修志问道 以启未来
今天是

吴江区档案局、区方志办赠书同里实验小学

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2017-06-01作者:吴江地方志来源:吴江区志办【打印本页】

5月19日上午,为进一步深化“两学一做”学习教育,开展档案和方志文化进基层活动,吴江区档案局、区方志办在沈卫新局长带领下,赴同里实验小学,将100本反映吴江地域历史文化和地情资料的书籍送给学校,为小学生们了解吴江地情熟悉吴江文化打开一扇新的大门。

赠送书籍包括《松陵镇志》《八都镇志》《震泽镇志》《开弦弓村志》《吴江丝绸志》等地方志书、吴江年鉴以及《官德明鉴录》《吴江方言俚语集成》《造园大师计成》《垂虹识小录》《吴江名门望族》等地情书,种类丰富,涵盖面广泛,大多是吴江档案局、方志办近年开展指导和组织的编研成果。

同里实验小学校长徐根泉对档案和方志人赠书上门表示感谢,并介绍了近年来学校发展情况。同里实验小学创建于1902年4月,时由“吴江三杰”之一的金松岑先生创办的同川学堂和退思园第二代主人任传薪创办的丽则女学为前身。 2004年,学校易地重建,校址搬迁至同里镇北郊崇本路。学校占地39628平方米,建筑面积9702平方米,建有200米标准环形塑胶跑道、体育馆、多媒体报告厅、实验室、微机室、舞蹈房等现代化教学设施,各类专用教室齐全。现有教学班27个,学生1173人,专任教师69人。近年来,学校先后被评为全国青少年文明礼仪教育示范基地、全国农村学校艺术教育实验学校、江苏省实验小学、江苏省优秀家长学校、江苏省绿色学校、江苏省金钥匙科技竞赛先进学校、江苏省健康促进学校(银奖)等等,是一所具有传承精神的百年老校。

赠书活动是吴江区档案局、吴江区方志办向社会各界的回馈,也是实现吴江地域历史文化与方志资源为社会共享的具体举措。今后,区档案局将继续赠书给不同部门,让全社会更多的人认识、了解、参与、使用方志和地情书,掀起“读书用书”热潮,真正发挥地情书服务经济社会发展、促进“强富美高”新吴江建设的作用。