修志问道 以启未来
今天是

吴中区首部变迁志——《郭巷街道自然村变迁志》出版发行

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2017-05-09作者:吴中区志办来源:吴中区志办【打印本页】

近日,吴中区首部变迁志——《郭巷街道自然村变迁志》由古吴轩出版社出版。《郭巷街道自然村变迁志》编纂工作正式启动于2015年11月,2016年5月完成初稿,2016年9月通过评审。全书共11章153节,上至清宣统年间,下至2015年末,对郭巷街道152个自然村落和一条历史老街的建制区划沿革,以及当年住户分布情况作了具体记录。志书图文并茂、分类科学,囊括建置、地理、人口、村名来历、路桥河街、遗址古建、笔录口述以及拆迁安置状况等诸多方面。

值得一提的是,前彩中《郭巷自然村落图》和《郭巷街道安置新村图》形成明显对比,直观地展示郭巷街道在城镇化建设中翻天覆地的变化。书中依据各所辖自然村拆迁前房屋实况分别绘制的《村民住宅示意图》尤其浓墨重彩,每章另附村民笔录口述,别具一格地还原了各村落的人文历史。附录设《郭巷境域行政区划变迁史料》,以表格的形式将境内各自然村落行政区划的历史变迁悉数入载,为拆迁居民、离乡游子留住了村情、乡愁。