今天是

地方志工作简报 第一〇八期

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2017-03-10作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

【工作动态】

徐美健副市长走访调研市地方志办公室工作

1月26日上午,在农历新年到来前夕,市政府副市长徐美健与市政府副秘书长陆俊秀等一行走访调研市地方志办公室工作并看望全体同志。徐市长问候大家新春快乐,并勉励大家在新的一年里要进一步做好志鉴工作,要静下心来,持之以恒地搞好;要在利用方志文化为社会服务上下功夫,要充分利用信息化手段,用大数据的方法,挖掘苏州的历史文化,为社会服务,这是时代发展的趋势,要为群众提供更便捷的利用途径;要进一步加强对市(县)区方志工作的指导,让各级领导多了解方志工作,提供更有力的支持。市方志办主任陈兴南表示,一定要在市委市政府的正确领导下,在徐副市长的直接关心领导下,团结班子和全体同志勤勉工作,主动作为,为苏州文化事业发展争光。

市方志办副主任陈其弟、诸晓春参加走访调研。

(苏州市志办)

中指办与苏州市方志办策划召开首届全国方志馆馆长论坛

2017年2月14日上午,苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任诸晓春等到中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)汇报工作。中指办主任冀祥德、副主任刘玉宏出席会议并讲话。

冀祥德在讲话中指出,苏州市方志办提出的参加第六届中国苏州文化创意设计产业交易博览会(以下简称中国苏州创博会)的建议值得充分肯定,这说明苏州市方志办同志能够抓住时机、把握机遇,积极推进地方志工作开展。中指办、国家方志馆对苏州市方志办将给予大力支持,利用参加中国苏州创博会这一机会,宣传方志文化,提高方志文化的影响力。

冀祥德对下一步工作提出四点要求:一是要高度重视。要成立专门的领导工作小组及其办公室,由中指办组织调动全国地方志系统来办好此次活动。二是要认真组织。专项工作办公室要制定出科学精细、具体可行的实施方案,认真组织落实。三是要突出主题。本次活动定位为全国性活动,主要内容为“一会”“一馆”。“一会”即借中国苏州创博会之机召开“首届全国方志馆馆长论坛”,“一馆”即在中国苏州创博会会场布置方志馆,大力宣传方志文化。四是要提高效率。此次活动时间紧、任务重,希望参与人员能够认真组织规划,拿出最好的设计方案,保障此次活动达到最佳效果。

刘玉宏首先对苏州市方志办一行的到来表示欢迎,对苏州市方志办给予中指办工作的大力支持给予肯定。他指出,苏州市方志办的工作善于创新、主动作为,给中指办留下了深刻印象。刘玉宏强调,宣传工作一直是地方志工作的一个短板,方志文化博大精深、积淀深厚,需要采取各种形式大力宣传。苏州市方志办提出参加中国苏州创博会,宣传方志文化和方志馆建设,在全国地方志系统将起到引领和示范作用,值得肯定。

刘玉宏就下一步工作提出两点要求:一是此次活动的实施方案尤其是展览的实施方案,要精心策划,内容要高度凝练。二是中指办、国家方志馆与苏州市方志办要互相配合,全力办好此次活动。通过此次活动,让人们认识方志、了解方志,达到进一步提高方志文化影响力的目的。

陈兴南简要汇报举办此次活动的重要意义和主要设想。他希望中指办领导对苏州市方志办下一步工作给予指导,并表示一定会组织落实好此次活动的相关工作。诸晓春对活动方案的初步设想进行了简要汇报。

与会人员就如何办好此次活动展开热烈讨论,并提出很好的意见和建议。

中指办年鉴处处长刘永强、信息处处长杨海峰、期刊处处长程方勇、科研处副处长周勇进、秘书处副调研员刘翔宇,国家方志馆馆藏部负责人和卫国等参加会议。

(中国地方志指导小组办公室信息处 黄冠潼)

市方志办召开作风建设暨绩效管理大会

2017年2月8日上午,苏州市地方志办公室作风建设暨绩效管理大会召开,方志办全体工作人员参加了大会。陈其弟副主任主持会议。

市地方志办公室副主任诸晓春回顾总结了2016年苏州市地方志办公室的作风建设情况,并对2017年作风效能工作作出了部署。在全市的2016年度作风效管建设考核中,本办在96个被考评单位中获评优秀,绩效管理水平得到提高,工作成效凸显。一是党组高度重视,机制不断完善。二是明确考核内容,狠抓目标落实。三是加强监督,重在平时建设。在肯定过去一年方志办取得的成绩的同时,她也提到了存在的问题和不足。她说,个别同志缺乏责任担当,没有迎难而上的进取意识;缺乏创新精神,沿用老套路老办法;执行力不够,存在执行标准不高、执行速度不快、执行力度不大等现象,要通过绩效管理,加强干部管理。2017年是全市方志系统认真贯彻落实《全国地方志工作规划发展纲要(2015-2020年)》和全市方志工作“十三五”规划的攻坚之年,全办要认真学习贯彻全市作风效能建设大会精神,进一步强化作风效能建设理念,切实抓好本办作风效能建设日常管理,认真实施和执行《市级机关部门绩效管理基本考核事项》《苏州市地方志编纂委员会办公室关于加强机关工作人员平时考核工作的实施方案》等制度要求,努力提升本办的绩效管理和作风建设水平。

会上秘书处、编纂处、业务指导处的部门负责人与市地方志办公室主任签订了“2017年度勤政廉政和作风建设责任书”,各处室人员分别向分管领导递交了“2017年度勤政廉政和作风建设责任书”。

市地方志办公室主任、党组书记陈兴南在会上就方志办的作风绩效工作提出要求。他传达了全市作风建设和效能管理大会的精神,并传达徐美健副市长在部门主要领导座谈会上对地方志工作提出的要求。他强调指出,新的一年,全体同志要充分认清开展效能建设的大背景。周乃翔书记在全市作风建设和效能管理大会的讲话,和市委下发的2号文件关于省第三检查考核组反馈意见的整改落实方案等都把加强干部队伍管理作为今年机关作风建设和效能管理的重要内容,我们要正确把握大方向,深化“两学一做”,推动全面从严治党向常和长、严和实、深和细发展,站稳脚跟、脚踏实地做好本职工作。要进一步分解全年工作、明确各自职责,事事有人做,人人有事做,严格实施考核,公开执行考核标准。要坚持以问题为导向,以结果为导向,引领全年工作,积极营造和谐向上,干净干事的地方志良好的政治小生态,推动方志办作风建设和效能建设有新提升。

(秘书处)

市方志办主任陈兴南一行调研高新区地方志工作

2月20日,市方志办主任陈兴南、副主任诸晓春一行赴高新区调研地方志工作。高新区党政办副主任洪绍平,高新区档案局局长、地方志办主任陈永生,副主任杨泉兴等参与调研座谈。

陈永生围绕地情资料编纂、信息化建设、地情文化宣传等,介绍了高新区今年地方志工作重点,主要是启动高新区文化系列丛书工作,完成名镇志名村志《镇湖镇志》的终审,启动省级名镇名村志《枫桥镇志》《浒关镇志》《保卫村志》等,推动《狮山街道志》出版,做好旧志整理和年鉴工作;依托新区展示馆、家风家训馆等做好地情文化宣传;成立文史专家协会,助推高新区史志工作。他希望市方志办能对高新区文化系列丛书的编纂给予智力支持和指导,并为高新区文史专家协会输送文史专家人才。

洪绍平对市方志办领导到来调研和指导表示感谢,表示会将今天的座谈成果向分管领导汇报,按照市方志办的要求理清思路,进一步落实好地方志各项工作,推动高新区的文化建设。

市方志办主任陈兴南对高新区地方志工作提出了四点要求:一要尽快摸清底数,即高新区地方志工作现状,包括旧志数量,未完成镇志,名镇名村志意向性单位等;二要主动作为,服务高新区文化工程建设,了解周边已经编修的文化工程成果情况,根据领导要求,细化具体工作步骤,包括文化工程编纂重点篇目、内容架构、意向性专家人选,要早动手、想在前、做在前,真正担负起宏观领导的职责;三要围绕地方志工作的职责主业,年内确保完成有关志鉴的编修工作、年鉴工作,要根据国家有关年鉴编修的创新要求,对2017版纲目进行优化调整,5-6月高质量完成《镇湖镇志》志稿终审,高质量推进申报省级名镇志前期工作,严格按照江苏省、苏州市有关文件要求,加强业务指导和学习,全程参与、监督承编人员,分阶段推进工作,力争到2018年底有一部名镇志通过终审,列入2019年省出版计划;四要继续加大地情文化宣传力度,利用各种文化宣传平台,主动服务,做好地情信息的整理、挖掘工作,特别是要关注在优秀传统文化工程继承发扬大背景下,在乡镇、街道文化展示中心赢得地情文化的一席之地,讲好高新区故事。他表示市方志办将进一步服务好对高新区地方志需求,积极联系推荐专家库成员,做好高新区在编志书的指导、跟踪和服务。

(秘书处)

市方志办领导赴杭州慰问仓修良教授

1月25日,春节将临之际,市方志办副主任陈其弟、诸晓春等一行4人专程赴杭州,来到我国著名历史学家和方志学家、浙江大学资深教授仓修良先生家中,提前向仓老先生拜年,送上新年的祝福。拜访中,两位领导转达了市方志办陈兴南主任的问候,并与仓老亲切交谈,同时衷心祝愿仓老先生健康长寿,阖家幸福。仓老先生对老朋友的到来十分开心并介绍了由杭州出版社影印出版的《四库全书》的信息。

仓老先生是苏州市地方志办公室的老朋友,关心苏州的方志事业和方志馆建设,自2009年起每年为苏州市方志馆捐赠志书资料。这次又捐赠了新收集到的新一轮《杭州市志》和《宁波市江北区志》《中国方志馆》等计50册志书资料,入藏市方志馆“仓修良捐赠书籍陈列室”。

(秘书处庄建中)

苏州地情网上线以来各市(县)区方志办上传信息情况表(2月)

单位 篇数

张家港市方志办 4

常熟市方志办 1

太仓市方志办 0

昆山市方志办 0

吴江区方志办 0

吴中区方志办 5

相城区方志办 0

姑苏区方志办 0

工业园区方志办 0

高新区方志办 1

(苏州市方志办)

【各市、区工作动态】

张家港市副市长李兆玮走访调研史志工作

1月23日下午,张家港市副市长李兆玮一行到走访调研张家港市方志办公室。

张家港市方志办主任陈飞健简要汇报了近年来史志工作的开展情况。李兆玮副市长充分肯定了近年来张家港史志工作取得的成绩,要求市方志办要围绕市委、市政府中心工作,进一步发挥职能作用,取得更大成绩。

陈飞健主任表示,张家港市史志工作将按照李副市长的要求,创新开展史志工作,围绕“存史、资政、育人”职能,抓住修史编志和综合年鉴编纂主业,创新转型,拓展路径,继续深化史志文化宣传和资政育人服务,为“强富美高”新港城建设提供精准的资政服务和智力支持。

近年来,张家港市史志工作的主要做法,一是统一思想抓发动,激发“我要修,主动修”的内生力。二是抓住关键善启动,解决“谁来修,怎么修”的开头难。三是悉心指导促联动,营造“修良志,彰特色”的好氛围。四是突出考核强推动,建立“明时序、重保障”的新机制。

(张家港市志办)

常熟市副市长赵红走访调研方志工作

2月10日下午,常熟市副市长赵红一行4人到市地方志办调研指导工作。赵红详细听取了常熟市方志办主任陆乾元关于单位2016年工作情况汇报和2017年工作打算,以及目前亟待解决的几个问题。随后,市地方志办党组成员分别汇报了个人分管工作情况。赵红对地方志办近年来的工作成果予以充分肯定,并对今后的工作提出四点要求:一是要坚持正确的政治方向,始终服务中心工作,做好史志宣传;二是继续做好特色工作,继续发扬奉献精神;三是坚持史志工作创新,充分利用史志资料为全市的文化传承、对外宣传服务。要积极做好与文化旅游部门的联系、沟通,全力服务全市文化建设。四是搞好内部建设,努力打造新型史志队伍。

(常熟市志办)

张家港市三级联动共商名村志

1月25日上午,张家港市方志办副主任汪丽菁、杨舍镇党委副书记张莉莎、善港村党委副书记黄琴等有关人员等对《善港村志》申报省名村志的编纂纲目进行了研讨。

善港村位于杨舍镇西部,总面积9.07平方公里。近年来,村党委始终以精神文明建设为抓手,深入开展创先争优活动,不断推进社会主义新农村建设,先后荣获江苏省卫生村、江苏省生态村、江苏省三星级康居乡村、江苏省水美村庄、江苏省民主法治示范村等荣誉称号。《善港村志》编纂纲目根据江苏省名村志编纂的基本要求,在记述村情村貌的基础上,突出了水美乡村、有机农业、“善”文化品牌等特色和亮点。

(张家港市志办)

张家港市委史志办获评市“综合贡献奖”

2月6日上午,张家港市委、市政府召开全市文明引领工作推进会暨党建工作会议,会议上表彰了2016年度的先进集体和先进个人。中共张家港市委党史地方志办公室被授予“综合贡献奖”,地方志科副科长朱永平被评为“机关工作标兵”。

2016年,张家港市委党史地方志办公室以“两学一做”学习教育工作为契机,紧紧围绕市委、市政府工作中心,着力发挥“存史、资政、育人”的重要功能,以国务院、省、市三级《规划纲要》为指导,以“十三五”开好局为动力,以继续走前列为目标,牢牢抓住党史三卷本编著、地方志书修编、综合年鉴编纂、史志载体建设、党史地情资源开发等重点任务,拓展工作空间,加强自身建设,有序推进全市史志事业在高平台上取得新业绩。70篇专题编入党史三卷本专题集,出版了《改革开放执政纪事》和《红色光影》宣传画册。协调推动5部中国名镇志编修,认真指导“张家港市名村志系列丛书”编纂。《张家港年鉴》以全国县市区第一名的优异成绩获得全国地方志优秀成果特等奖。市青少年史志教育馆建设顺利开馆,区镇史志馆实现全覆盖,充分发挥史志教化效能。

(张家港市志办)

太仓市史志办走访调研全市乡镇志编纂工作

2月8日起,太仓市史志办主任张志华、副主任陈妙生及业务科室相关人员先后到娄东街道办、浮桥镇、璜泾镇、城厢镇、沙溪镇走访调研全市乡镇志编纂工作,了解各镇区修志工作的进度,商讨全面推进乡镇志编纂的工作方法,并就各修志单位提出的部分资料收集不到位、个别篇目编纂内容把握不准等问题进行一一解答与指导。从走访调研情况看,全市乡镇志编纂呈现全面启动,组织有力,乡镇志编纂实现全覆盖、上下联动,一着不让,阶段性编纂成果逐渐显现、再接再厉,攻坚克难,镇志编纂任重道远等三个特点。

通过此次走访调研,太仓市较好地摸清了全市乡镇志编纂工作的整体进度,进一步加强了史志部门同修志单位的工作联系,会商解决了修志过程中存在的一些具体问题。各镇区修志单位也在交流调研中明确了今年工作的时序节点和目标重点,表示要按照市史志办的目标要求,进一步列出计划,细化任务,排出送审时间表,力争在年底前保质保量完成初稿撰写任务,尽早进入送审出版阶段。

(太仓市志办)

吴中区召开《中国名镇志•木渎镇志》初稿研讨会

2月17日上午,吴中区档案局(地方志办公室)在木渎镇政府召开《中国名镇志•木渎镇志》初稿研讨会。苏州市方志办副主任陈其弟、业务指导处处长傅强,吴中区档案局和木渎镇相关领导以及《木渎镇志》和《光福镇志》编纂组成员约18人参加会议。

《中国名镇志•木渎镇志》于2015年入选中国名镇志丛书第二批计划,10月正式启动,现完成初稿。初稿共13章,约23万字。会上,主编黄林森汇报了编纂情况。陈其弟、傅强和翁建明依次评议初稿。专家们一致认为《中国名镇志•木渎镇志》初稿结构合理、史料丰富,特色亮点突出,基本符合名镇志要求。但志稿仍然存在着不少问题。会上同时点评了《中国名镇志•光福镇志》志稿。

吴中区档案局局长、方志办主任陆卫平在会上要求相关人员高度重视、上下协调、各司其职、加强联系,要在注重质量的前提下把握好进度节点。木渎镇党委委员顾国培表示,将督促编纂组成员根据领导专家意见,系统地梳理修改,加挖掘木渎镇地方特色,高质量完成《中国名镇志•木渎镇志》编纂出版,力争在这一国家级平台上更好的展示木渎的名特美优。

(吴中区志办)

高新区方志办到狮山横塘街道调研推动修志工作

2月24日,高新区方志办负责人一行3人到狮山、横塘街道调研推动修志工作,与狮山、横塘街道主要领导进行交流座谈。

狮山、横塘街道党工委副书记,横塘街道政协工作主任王骏向区方志办汇报了狮山、横塘街道地方志工作开展情况,表示将成立专门机构,组建写作班底,启动编修《狮山街道志》工作。

区方志办负责人对下一步工作开展提出建议:充分认识编纂《狮山街道志》的重大意义,切实做好编纂工作的组织实施,强化领导,明确责任,分工到人,抓好落实,按照高新区方志办的统一部署,把准时间节点,高质量打造精品志书。

(高新区•虎丘区志办)

【两学一做】

市地方志办公室领导班子开展“六个一”基层走访调研

根据省、市统一安排,2月3日上班伊始,市地方志办公室党组书记、主任陈兴南,副主任陈其弟和诸晓春等一行对挂钩联系的留园街道开展了首次集中走访调研,深入街道和社区,深入企业,深入结对帮扶的困难家庭,接地气、察实情、解民忧。

调研中,留园街道书记葛宇东介绍了街道辖区经济、民生、文化等发展情况,及打造宜居、宜创、高效街道的发展思路,并提出了希望借助挂钩的市地方志办的文化历史资源,助推挖掘留园街道范围内的历史文化遗存,同时提出了街道社区体制机制内的一些困惑,希望市、区有关部门加强对基层针对性的工作指导。陈兴南主任表示,开展基层走访调研,一方面接地情,了解基层社情民意,并结合单位特色提供一些文化服务,通过街道的群众平台,发挥地方志办优势,传播苏州传统文化和地情文化,让更多人了解苏州、热爱苏州;另一方面是把基层走访调研活动与深入推进“两学一做”学习教育结合起来,与实现“两聚一高”目标结合起来,与深化“三访三促”结合起来,深入了解基层党建和社区服务情况,以及听取街道社区对党委、政府的意见和建议。

陈兴南等一行走访了街道辖区内的企业老万年金银有限公司,了解企业生产经营状况,及面临的主要困难和问题。老万年作为苏州本土企业,不仅传承创新了百年老字号黄金品牌,还致力于文化创意产业,打造了《锦绣苏州》巨幅长卷、G20峰会文化创意产品等项目。总经理戚春兰希望市委市政府对于苏州本土文化产业予以更多的扶持和推广。陈兴南表示市地方志办将为企业提供一些文化上的服务和指导,助推苏州文化的传播。

陈兴南一行还先后走访了西园社区的两户困难家庭,送去了新春的问候和慰问品,并具体了解他们的困难情况。

(秘书处)

市方志办工会走访结对学生

2017年2月7日,丁酉新春期间,苏州市地方志办公室工会再次走访慰问了留园街道湖田社区的结对帮扶学生王振玉家庭,并送上帮困扶助金。同时,继续为王振玉办理了向苏州市慈善总会申领2017年度帮扶款项的相关手续。

王振玉同学现为苏州旅游与财经高等职业技术学校二年级学生,她在认真学习、友爱同学的同时,还喜爱阅读。在刚刚过去的寒假期间,她自己想办法寻找见习岗位,努力从多方面来增长才干。

(业务指导处张伟应)

报:徐美健副市长,马九根副秘书长,市地方志编纂委员会各成员单位,市政府办公室综合四处,省地方志办公室

发: 各市、区地方志办公室