修志问道 以启未来
今天是

地方志工作简报 第一〇七期

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2017-02-06作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

【工作动态】

中指办领导听取苏州市方志办工作汇报

2017年1月6日,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主任冀祥德、副主任刘玉宏、邱新立听取苏州市地方志办公室工作汇报。

冀祥德在听取苏州市方志办工作汇报后指出,苏州市方志办领导班子热爱地方志事业,工作有激情、有办法、有力度、有目标。在工作中基础扎实、凝练沉稳、成绩突出,特别是在中国名镇志文化工程推进工作中的表现可谓首屈一指。同时,苏州市方志办注重人才培养,在培养干部方面体现了更多的担当。希望苏州市方志办能够不忘初心,继续前行,取长补短,再创辉煌。

冀祥德对苏州市方志办下一步工作提出两点要求:一是希望苏州市方志办能够再推出一批叫得响、过得硬、流传下去,经得住历史检验的精品。二是希望苏州市方志办能够找准定位,根据自身实际,在方志馆和信息化建设等方面实现全面发展、跨越发展。

刘玉宏在讲话中指出,苏州市方志办领导班子既有激情又有思想,对中指组及其办公室的各项工作给予大力支持,并在方志馆建设方面成效明显,值得肯定。刘玉宏指出,方志馆能够全面展示一个地区的地情地貌,其功能是其他场馆无法代替的。方志馆是地方志工作者共同的家园、共同的阵地、共同的对外宣传窗口,把方志馆建设做大、做强,需要全体地方志工作者心往一块想,劲往一处使,凝心聚力,共同努力。方志馆建设要标准定位要高,理念要新。开动脑筋,积极创新,在增强方志馆建设政治性、思想性、知识性、教育性的前提下,不断提高趣味性、互动性,发挥其社会效益,更好地宣传方志地情文化。

苏州市地方志办公室主任陈兴南主要从落实“一纳入、八到位”,积极营造依法治志氛围;坚持修志编鉴主业,编修优秀志鉴成果;挖掘历史文化资源,地情编研成果丰硕;推进名镇名村志文化工程,提升人才队伍建设;加强方志载体建设,提高馆、网、学会平台作用;推动读志用志,地情文化宣传亮点纷呈等六个方面进行工作汇报。

会后举行了捐赠仪式,陈兴南主任代表苏州市地方志办公室、苏州方志馆向国家方志馆捐赠了近年来出版的点校线装本《洪武苏州府志》和影印线装出版的民国《吴县志》。冀祥德代表中指办、国家方志馆接受了赠书并向苏州市方志办颁发捐赠证书。

方志出版社总编辑于伟平,中指办秘书处处长杨军仕、方志处处长陈旭及相关处室人员参加会议。

(苏州市志办)

中指办主要领导对苏州地方志工作作出批示

1月6日,苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任诸晓春一行向中指办领导汇报了苏州地方志工作开展情况,中国地方志志指导小组办公室主任冀祥德对苏州的地方志工作汇报专门作出批示:“苏州地方志办公室同志把地方志当作一项事业热爱,有激情,有办法,有力度,想干事,能干事,干成事。地方志工作围绕经济社会中心开展,精彩纷呈,成果丰硕,特别是在名镇志工程中,成为全国的排头兵中的标兵,希望总结经验,拉长短板,再上台阶。”

近年来,苏州地方志系统坚持正确的政治方向,坚持全面从严治党,坚持依法治志,推进地方志事业服务全市政治文化和经济社会建设,实现了“六个一”目标。坚持依法治志,解决了一系列事关事业长远发展的问题,全市方志机构建设、《苏州年鉴》编纂机制、全市年鉴全覆盖等问题得到解决;市政府一项项举措为方志事业保驾护航。市政府第54次常务会议听取全市地方志工作汇报,专题研究地方志工作,并形成会议纪要。市政府召开全市地方志工作会议,表彰二轮修志先进集体和个人,并转发《全市地方志事业“十三五”发展规划》;配套推进中国名镇志文化工程苏州片工作,坚持一台好戏唱到底,年内完成8部镇志的省级终审,12部镇志在编,4部村志申报中国名村志文化工程第一批全国试点;出版了一批编纂成果,全市共编纂出版乡镇(街道)、村(社区)志书176种,部门志、行业志194种。90%以上的乡镇完成乡镇志编纂,有110部村志在编;启动一项工程,服务中心工作,苏州方志馆项目经市政府领导同意,与市城建档案馆合建,库区及展陈面积3500平方,公共部分共享,预计三年内建成。苏州地情网、“苏州微信”公众号、参与人民路综合改造影响记忆工程等宣传方志文化;锤炼一支队伍,开展好“两学一做”学习教育,高质量承办了中指办的名镇文化工程推进会,全省名镇名村志文化工程全面启动会,锻炼了队伍的政治思想水平和业务水平。今后,苏州方志系统将以中指办领导批示为鞭策,立足苏州,认真担职,出人出书,有为有位,全面推进苏州地方志事业水平,为全面推进文化强市建设作出应有的贡献。

(秘书处)

全市地方志办公室主任会议召开

2016年1月13日,全市地方志办公室主任会议在苏召开,各县(市)区方志办主要领导、分管领导和业务科室主要负责人出席会议。会议由市方志办陈其弟副主任主持。

来自常熟市、张家港市、太仓市、吴江区、昆山市、吴中区、相城区、姑苏区、高新区、工业园区的方志办主任先后交流了各地2016年工作情况,并畅谈2017年的工作设想、思路。各区、市的方志办在过去一年都取得了很大成绩,中国名镇志的编纂工作全面推进,有的机构编制得到了解决,有的年鉴编纂取得了突破,有的乡镇志、村志编纂成果丰硕,有的年鉴志稿获得奖项名列前茅,还有的对方志开发利用、旧志整理、数字化工程、方志馆建设等都作了有益的探索。市地方志办公室副主任诸晓春总结在各单位的发言,认为各市(县)、区的交流有利于我们总结经验,理清思路,明确目标,开创未来。大家不仅在立足主业上下功夫,同时也通过理性思考求突破。李培林副院长在广州会议上提出了全面推进地方志事业转型升级的要求,结合全省地方志办公室主任会议精神,我们的地方志工作要进一步高点定位,抓好质量;勇于创新,打造特色;精诚合作,共建共享;加强领导,全力推进。

苏州市地方志办公室主任陈兴南在会上讲话。他说,1月6日,中指办主任冀祥德在苏州地方志办公室的汇报材料上特意作出了批示,称赞苏州工作“有激情,有办法,有力度,想干事,能干事,干成事”,对苏州工作提出了希望和要求。在刚刚召开的全省地方志办公室主任会议上,苏州市地方志办公室对全市地方志工作开展情况作了综合性的经验介绍。苏州的地方志工作取得了成绩,解决了一系列事关事业长远发展的问题,部分工作在全国取得了影响,得到了中指办、省志办等领导的肯定和鼓励,这与当地分管领导重视方志工作是分不开的,也与方志办主任的辛勤工作分不开的。陈主任在会上作了题为《服务大局有作为,改革创新谋突破,全面推动全市地方志事业发展》的工作报告,从七个方面回顾了全市地方志办公室在过去一年内的工作情况,并就2017年工作提出了七个方面的指导意见。他希望各地方志办认真贯彻落实《苏州市地方志事业发展“十三五”规划》,针对今年工作的指导意见,结合本地实际,制定完善全年工作计划,并抓好落实。他要求全市地方志部门要在市委市政府正确领导下,在省方志办的指导下,立足地方志事业发展的新形势,把握新机遇,以高度的文化自觉和文化自信,积极主动服务于全市政治文化和经济社会建设,创新发展苏州方志文化,出人出书,有为有位,整体提升苏州地方志事业发展水平,为全面推进文化强市建设作出应有的贡献。

(秘书处)

苏州市方志学会年会暨谱牒研究会成立大会召开

1月13日上午,苏州市方志学会年会暨谱牒研究会成立大会在工业园区档案大厦会议厅召开。全市地方志学会12个成员单位的常务理事、理事和会员代表50多人参加了会议,市委宣传部社科联汪苏春副主席、市民政局社会组织管理处王林兴处长、市地方志办党组书记陈兴南主任到会并讲话。会议由地方志学会副会长陈其弟主持。

会议按照议程,先后由市地方志学会会长邬才生作学会工作报告、秘书长潘振亮作财务报告、副会长陈其弟作了审议学会部分常务理事和副会长调整事项(说明和表决),并进行了学会论文获奖者代表和组织工作优胜单位颁奖仪式。市地方志学会副会长诸晓春宣读了成立谱牒研究会的决定。市民政局王林兴处长、市社科联汪苏春副主席和市志办陈兴南主任分别讲话。

市民政局王林兴处长介绍了苏州和全国的社团组织建设情况,对苏州市地方志学会在2016年取得4A级社会组织表示了祝贺,对下一步成立谱牒研究会等内设机构也提出了要求。市社科联汪苏春副主席对地方志学会取得的成绩表示了祝贺和肯定并对学会的发展提出了几点希望。

市志办党组书记、主任陈兴南从方志学会应该干什么、方志方志学会如何干、方志学会的重点在哪里等三个方面对学会下一步具体开展工作提出了具体要求。并表示地方志党组必须要加强对学会的领导,确保学会工作不跑偏、不走题;其次是要锤炼一支队伍。方志学会的理事皆是中坚,需要培养更多年轻同志,不断实践和思考方志学科发展;第三是要进一步确立学会的立足点和社会关注点。他要求各市(县)、区方志办进一步关心和支持苏州市方志学会的发展,在把方志学会研究和业务研究结合起来,多提交和总结有影响力的理论文章,争取在全国的方志学术中有我们苏州各地方志人的一批成果。

会议最后由邬才生会长做了总结,对贯彻落实会议情况作了布置。会上,获奖代表张家港市委史志办汪丽菁、常熟市志办张军、苏州市志办傅强等做了大会论文交流。

(学轩)

市方志馆为锦帆路社区摄影展提供老照片

在人民路通车之际,双塔街道锦帆路社区举办了一场“记忆中的人民路”今非昔比摄影展,带着大家认识新旧人民路。此次展览分为旧时的人民路、施工中的人民路以及新的人民路三个主题。其中旧时的人民路主题中的人民路老照片由苏州市地方志办公室提供。这个主题也是展出中最热闹的主体,一张张珍贵的老照片唤起了老苏州满满的回忆。人民路旧称卧龙街,清乾隆帝南巡,百官在此迎接并护卫,遂改为护龙街,民国十七年(1928)拓宽香花街至察院场段,三十年(1941)拓宽至饮马桥,三十三年(1943)新筑饮马桥至三元坊段,1951年由三元坊延伸至南门,正式定名人民路。人民路见证了苏州的变迁,承载了苏州的历史,苏州市地方志学会文化拍记队全程拍摄记录了这次人民路综合改造工程。

(业务指导处)

马伯乐、施潇敏作品入藏苏州市方志馆

近日,马伯乐《范成大诗一首》书法一幅、施潇敏扇形镜面《白云初歛》国画一幅入藏苏州市方志馆。马伯乐是国家一级美术师,中国美术家协会会员,江苏书法家协会会员,苏州国画院副院长,擅长中国山水、人物画,作品曾多次入选全国美展,并为中国美术馆、江苏美术馆、国外著名收藏家和有关单位收藏。施潇敏毕业于南京师范大学美术教育,现为苏州市姑苏区美术家协会会员,跟随马老师学习中国传统山水画。

(业务指导处)

市方志办工会举办辞岁迎新座谈会

2017年1月23日上午,太仓市浏河镇邢少兰艺术馆的一间会议室里,一阵又一阵的热烈掌声不时传出,苏州市地方志办公室机关工会正在这里举办辞岁迎新座谈会,全体机关同志欢聚一堂,热情寄语,同忆历程,共话未来。

座谈会上,首先对上一年市地方志办公室所取得的各项荣誉、工作成果以及特色与亮点、重要突破性项目等进行了回顾,同时,也对新一年的工作目标、规划和要点等进行了介绍。这一总结和展望的PPT由叶祖豪同志事先作了精心制作,并担任现场讲解。

接着,市方志办党组对全办评选出的年度先进处室业务指导处、优秀公务员傅强、优秀公益性岗位工作人员冯林福、优秀共产党员石磊、工会工作积极分子张伟应、金凯帆进行表彰和奖励,颁发荣誉证书。

在大家的祝贺掌声中,获得表彰的先进代表——优秀公务员傅强同志、优秀公益性岗位工作人员冯林福同志分别发表获奖感言,他们将自己取得的成绩归功于大家帮助与共同努力的结果,并表示在新的一年中将继续努力、不断前进。市方志办原任主任邬才生也发表感言,并祝大家在新年里再创新成绩。

最后,陈兴南主任要求大家再激再励,努力践行《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020)》、江苏省《实施方案》、《苏州市地方志事业发展“十三五”规划》,实现苏州市方志事业承前启后、代代发展,努力创造方志事业新业绩。

辞岁迎新座谈会在大大的红色“福”字映照下,圆满结束。(工会)

苏州地情网上线以来各市(县)区方志办上传信息情况表(1月)

单位 篇数

张家港市方志办 2

常熟市方志办 0

太仓市方志办 0

昆山市方志办 2

吴江市方志办 4

吴中区方志办 0

相城区方志办 0

姑苏区方志办 0

工业园区方志办 0

高新区方志办 0

(苏州市方志办)

【各市、区工作动态】

张家港市在全省名镇名村志编纂工作启动大会上作经验交流

12月30日,江苏名镇名村志丛书编纂工作启动会暨乡镇志编纂经验交流会在苏州市东山镇举行。江苏省地方志办公室主任漆冠山,苏州市副市长王鸿声出席会议。张家港市委史志办主任陈飞健在大会上作了经验交流。

名镇名村志文化工程是落实国家部署,记住乡愁、延续文脉、发展地方志事业的重要举措。张家港市根据《全国地方志事业发展规划纲(2015-2020年)》目标要求,在推进镇志、村志编纂过程中,坚持“上下协调造氛围,加强指导强规范,注重特色纂精品”的工作理念,取得了明显成效。至年末,张家港市5部列入中国名镇志文化工程的中国名镇志全部完成初稿,并通过苏州市级初评,其中锦丰镇通过了省级终审。全市启动60部名村志编写,已出版了3部,基本成稿10部。

张家港市的主要做法一是统一思想抓发动,激发“我要修,主动修”的内生力。二是抓住关键善启动,解决“谁来修,怎么修”的开头难。三是悉心指导促联动,营造“修良志,彰特色”的好氛围。四是突出考核强推动,建立“明时序、重保障”的新机制。

(张家港市志办)

《张家港年鉴(2017)》编纂业务培训会议召开

1月10日下午,《张家港年鉴(2017)》编纂业务培训会议在沙洲宾馆会议中心召开,《张家港年鉴(2017》编纂工作正式启动。为了进一步增强年鉴撰稿员对年鉴编纂工作的 认识,提高编纂水平,打造精品年鉴,促进全市年鉴事业又好又快发展,会议专门邀请曾连续多年担任南京年鉴主编的刘小凡做专业培训。刘小凡是中国版协年鉴工作委员会城市年鉴工作部副主任、全国年鉴学术专家,理论功底深厚,多次参与全国和省级年鉴评比,有着很高的学术水平和实践经验。他结合历年来年鉴评比中实际发现的各地年鉴撰稿中的一些问题给大家上了一堂深入浅出的年鉴培训课,对撰稿员年鉴的撰写很有借鉴和学习价值,参加培训的年鉴撰稿员纷纷表示受益匪浅。会议还全面总结了2016卷张家港年鉴的工作成效,并就做好2017卷张家港年鉴的编写工作提出了要履行好编纂职责、努力提高编纂质量、确保按时完成撰稿任务的三点意见。

(张家港市志办)

张家港市在全国地方志工作经验交流会上作经验交流

12月6日至7日,第一次全国地方志工作经验交流会在广州召开。中共中央候补委员、中国地方志指导小组常务副组长李培林,中国地方志指导小组办公室主任冀祥德等领导出席会议。

张家港市作为全省唯一的县级地方志工作机构在大会上介绍了工作经验。张家港市“知责思为,突出修志主业,在高平台上永葆走前列的工作初心;知势而谋,注重创新转型,在新常态下蓄积开新路的发展动能;知任图进,推进志馆覆盖,在转观念中勾勒点面结合的载体布局;知机而动,加强队伍建设,在善借力中凝聚上下联动的同频合力”的工作经验得到了与会领导和代表的好评。

(张家港市志办)

【两学一做】

市志办参加西园社区党建共建联席会议

1月18日上午,西园社区党建共建联席会议在金创大厦召开,苏州市地方志办公室副主任、党总支书记诸晓春及相关同志参加了会议,留园街道领导及西园消防中队、农校、姑苏区市场监督管理局、八一小学等社区共建单位也参加了此次联席会。

会议由西园社区书记徐璐主持,她向参会各单位介绍了2016年西园社区的工作情况及2017年准备开展的八项重点工作。各单位也纷纷表示愿意与社区继续做好党建、共建工作。

诸晓春书记表示,西园社区与方志办长期“双结对”,市志办党总支一直把社区共建作为一项重要工作积极开展,利用自身资源及优势,为社区提供地情普及和文化关怀服务。在新的一年里,市志办可以根据社区工作的需要,提供影像、文化普及、志愿服务等多方面的资源,助推社区党建更好地开展。

(业务指导处)

方志人走进社区写春联

农历新年已经进入倒计时,为营造欢乐祥和喜庆的节日气氛,苏州市地方志办公室党组书记、主任陈兴南,副主任诸晓春带领单位同仁“党员进社区”又走进了西园社区,为结对联系社区写春联,让社区党员及居民能切身感受到中国传统文化气息。

2017年元月23日早上,西园社区“迎新春•写春联•送祝福”主题才开展,就吸引了许多社区居民们的参加。活动现场还有社区内的小学生也挥毫写春联。一幅幅充满喜庆、吉祥、祝福的春联在陈兴南主任等人的手中挥墨写出,短短两个小时,地方志办公室工作人员和社区小学生就写了近百幅春联,受到了社区居民的纷纷赞赏。现场活动结束后,地方志办公室工作人员还与写春联的小朋友们一起合影。方志办有关同志还与社区工作者一起走访了社区困难家庭,与他们谈心交流,送去节日的祝福

(编纂处)

【出版信息】

《嘉靖昆山县志》(重印本)出版

近日,政协昆山市委员会文史委、昆山市地方志办公室联合点校重印的平装本《嘉靖昆山县志》由广陵书社出版,在年初昆山市政协十五届一次会议上首发。《嘉靖昆山县志》是明代嘉靖十七年(1538)由县令杨逢春修、方鹏纂的一部志书,共16卷,计18万字。该志版本、体例完备,并附有昆山县境界之图、城内之图、县治之图、儒学之图及马鞍山境之图,为了解和研究昆山历史文化提供了宝贵的资料。

(昆山市志办)

报: 王鸿声副市长,陆俊秀副秘书长,市地方志编纂委员会各成员单位,市政府办公室综合四处,省地方志办公室

发: 各市、区地方志办公室