今天是

地方志工作简报第一〇六期

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2017-01-10作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

【工作动态】

“全面启动江苏名镇名村志编纂工作会议”在苏州召开

2016年12月29日,全面启动江苏名镇名村志编纂工作会议在苏州市吴中区东山镇召开。江苏省地方志办公室主任漆冠山、副主任蔡金良、方亚光等出席会议。苏州市副市长王鸿声到会致辞。苏州市地方志办公室党组书记、主任陈兴南,吴中区副区长王卫国等领导出席会议。会议由蔡金良主持。

会上,省志办主任漆冠山表示,本次会议的主要目的一方面是认真学习领会党的十八届三中四中五中六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》、江苏省《实施方案》和省政府办公厅转发的《江苏名镇名村志编纂工作方案》精神;另一方面,是在总结学习先进地区乡镇村志编纂经验基础上,全面启动江苏名镇名村志编纂工作,为传承和弘扬江苏优秀地域文化,服务于全省政治文化建设和经济社会发展作出方志人应有的贡献。针对江苏省名镇名村志文化工程,他提出了统一思想、凝聚共识,抓住关键、统筹兼顾,强化领导、落实责任等三点要求,指出要明确总体设计,全志统一标注“江苏名镇志”“江苏名村志”标识,统一封面装帧设计。要做好宣传推广,进一步扩大江苏地方志的社会影响,提高社会认知度。漆主任还专门强调:“江苏名镇名村志编纂是推动全省范围开展乡镇村志编纂的示范先导,也是地方志工作服务于全省政治文化建设和经济社会发展的重要探索。我们要深入贯彻李强书记关于特色小镇和美丽乡村建设的指示精神,开拓创新,勇于担当,全面启动江苏名镇名村志编纂工作,努力在服务于江苏高水平全面建成小康社会的伟大征程中发挥更大作用。”

王鸿声副市长代表苏州市人民政府到会致辞,王市长表示:苏州市各级地方志系统要借助名镇名村志文化工程的全面实施,围绕中心,服务大局,为全省进一步强化文化引领,增强文化自信,提高苏州城市软实力作出新的贡献。会上,王鸿声副市长责成地方志办公室迅速落实会议精神,制定苏州市贯彻实施省政府开展全省名镇名村志文化工程意见,推动苏州名镇志名村志文化工程再创新业绩。

吴中区副区长王卫国以《挖掘历史,传承文化,全力编纂好名村志》为题,向全体参会同志汇报介绍了吴中区的新人文,以及全区地方志工作情况,特别是介绍了该区大力开展镇志、村志积极参与中国名镇志、名村志文化工程情况,表示将积极作为, 为留住吴地文化再作努力。苏州市地方志办公室党组书记、主任陈兴南以《积极响应,努力探索,推动名镇志文化工程在苏州落地生根》为题在大会上作经验介绍。连云港市志办、张家港市委党史办、东台市志办、宝应县志办、仪征市志办、昆山市周庄镇政府、吴中区东山镇党委等6家单位也分别作大会交流。来自全省各市、县、区地方志工作机构,部分名镇名村志主编、总纂和编纂人员近百人参加会议。

(编纂处)

《苏州市志(1986~2005)》等获

市第十三次哲学社会科学优秀成果奖

近日,市政府公布210个项目荣获苏州市第十三次哲学社会科学优秀成果奖,其中,一等奖10项,二等奖50项,三等奖150项。苏州市地方志编纂委员会的《苏州市志(1986~2005)》和吴江区的《开弦弓村志》荣获二等奖。本办张伟应(张一苇)个人著作《神秘的东方贵族:贝聿铭和他的家族》荣获三等奖。

《苏州市志(1986~2005)》是1995年版(首轮)《苏州市志》的续志,主要记述1986~2005年苏州自然、经济、政治、文化和社会生活等各方面的发展变化。苏州市于2005年10月启动编纂二轮《苏州市志》,全市188家单位、800多人承担了志稿编写工作。历时9年编纂,2014年12月,《苏州市志(1986 ~2005)》正式出版,全书47卷,370余万字,分上、中、下三册。《苏州市志(1986~2005)》的编修出版,是苏州改革开放以来文化建设取得的又一重要成果,对于传承历史文化、繁荣方志文化、建设文化强市、助推苏州现代化建设,具有重要意义。

《开弦弓村志》由复旦大学教授刘豪兴教授任主编,历经5年完成,由吴江区方志办组织评审验收。全书共14卷,90余万字,是一部反映开弦弓村历史文化、经济变迁的“百科全书”。中国社会科学院副院长、党组成员、中国地方志指导小组常务副组长李培林出席《开弦弓村志》首发式指出, 《开弦弓村志》属于中国首部高校教授编纂的村志,对于留住中国农村的文化遗存,留住乡愁记忆具有重要意义,也为今后中国的村志编纂提供借鉴和指导作用。

张伟应同志个人著作《神秘的东方贵族:贝聿铭和他的家族》于2014年1月由苏州大学出版社出版,全书共21万字,通过采访贝氏后人,口述历史的方式反映了世界著名华人建筑师贝聿铭及其家族中苏州的发展史。

(苏州市志办)

苏州市地方志学会获AAAA级市属社会组织团体

近日,经苏州市社会组织评估委员会确定,并经社会公示后正式文件发布,苏州市地方志学会等荣列4A级市属社会组织社会团体8家之一。

根据《苏州市社会组织评估实施办法》,苏州市民政局于2016年3–10月,在全市各类社会组织中实施了等级评估工作。苏州市地方志学会在7月份接受了由市民政局、市社会组织促进会组成的社会组织等级评定考评组的考评。考评组分别从场地设施、资产状况、规章制度、档案管理等,认真对照《学术性社会团体评估考核细则》的基础条件、内部治理、工作绩效、社会评价四个大类100多个小项,逐项逐条检查、评比,经严格打分,苏州市地方志学会获得了高分,进入4A达标线。

(学轩)

苏州市地方志学会常务理事(扩大)会议召开

12月22日上午,苏州市地方志学会常务理事(扩大)会在常熟市召开。地方志学会常务理事9人,以及常熟市地方志办、工业园区方志办、姑苏区方志办负责人等参加了会议。会议由苏州市地方志办副主任、方志学会副会长陈其弟主持。

会议按照预定议程,会长邬才生同志分别就调整学会部分常务理事和副会长人选作了说明,对2016年学会全年工作进行了通报,进一步商议建立苏州市地方志学会家谱研究会(筹)的有关事项,交流了2017年学会工作的意见和建议。常熟市、昆山市、太仓市、张家港市、吴中区、工业园区、姑苏区等方志办负责同志分别对各项议题发言,并对苏州市地方志学会建设提出建议。经常务理事会表决,同意常务理事和副会长人员调整,原则同意学会工作报告,同意建立苏州家谱研究会(筹),顺利完成各项议程。

会上,邬才生会长着重对2017年保持每年的特色性工作,做好创新设想做了说明的辅导,对学会的理论研究、留住方志特色、保护各地特点作了阐述。他要求各地、各分会一定要咬住方志编纂主业,继续扩大方志研究领域,把握好方志学会研究的平台,争取理论研究和成果上台阶。

苏州市地方志办党组书记、方志办主任陈兴南做最后讲话。他充分肯定了地方志学会一年来开展的工作,对各市(县)、区方志部门积极参与方志学会工作表示了感谢。对下一步学会工作提出了要求:一要认清形势,彰显行业特色。维护团结创新,把握住方志的积累,确定地方志发展的思路。二要注重基层基础,壮大队伍实力。牢牢把握地方志是播种机、宣传队思想,注意抓好基层基础的牢固性,培养好队伍,扩大影响。三要严格学会内控管理,服务中心工作。对于学会创建成为4A级社会组织后,要在内部管理、财务管理、税务管理上,与上级主管部门保持好联系,规范学会建设制度,进一步在学会课题研究、论文征集上与中心工作密切好关系。

苏州市地方志办副主任、地方志学会副会长诸晓春,方志学会秘书处、常熟市志办部分同志参加了会议。

(学轩)

《苏州年鉴(2017)》组稿工作会议召开

2016年12月2日,《苏州年鉴(2017)》组稿工作会议在市档案局学术报告厅召开,苏州市档案局(馆)长肖芃,苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任诸晓春,以及苏州市年鉴编委会办公室有关人员、《苏州年鉴(2017)》供稿单位撰稿人员出席了会议。这是苏州市地方志办公室首次参与苏州年鉴编纂工作组稿会议。

会上,苏州市档案局(馆)长肖芃介绍了苏州年鉴的工作情况,并简要回顾了苏州年鉴编纂历程以及获得荣誉,对参与《苏州年鉴(2016)》的230余家撰稿单位和全体编审人员的共同努力表示感谢,同时介绍了《苏州年鉴(2016)》的首发盛况。肖局长会上宣布,根据市政府第54次常务会议精神,苏州年鉴自2017年起由苏州市档案局和苏州市地方志办公室联合编纂出版。

苏州市地方志办公室主任陈兴南在会上简述了与市档案局联系协调情况,并传达了国家、省对地方综合年鉴的编纂要求,以及市政府领导、市政府第54次常务会议有关地方志办公室参与苏州年鉴编纂的有关决定。他说,2017年开始将由档案局和地方志办公室两个单位合编苏州年鉴,这对于苏州地方志办公室来说,是直接参与的第一次,这也是具有苏州特色的地方综合年鉴编纂模式的突破和开端。

会上,陈兴南主任表示苏州市地方志办公室要积极履职,努力尽责,钻研业务,当好配角,与档案局携手协作,彰显苏州特色,为苏州年鉴贡献一份力量。陈主任还向与会人员介绍了苏州市地方志办公室下属方志馆的工作情况,并希望与会人员对修志工作、地情文化积累给予更多的关注和支持。

会议由苏州年鉴编辑部主任哈幸凌主持,副主任刘凤伟宣读了组稿要求。

(编纂处)

苏州市年鉴编纂理论与网络年鉴建设研讨会议召开

2016年12月13日,苏州市年鉴编纂理论与网络年鉴建设研讨会议在苏州召开,苏州市档案局(馆)长肖芃、苏州市地方志办公室主任陈兴南出席会议。此次会议是在2017年年鉴组稿工作会议后,档案局和地方志办公室又一次联合召开的年鉴研讨会议,来自全市各区市的年鉴工作者近30人参加了会议。

会议邀请了相关专家就《年鉴发展史》《关于年鉴框架设计和条目编写的几个问题》《面向知识服务和应用构建网络年鉴》作专题讲解,与会人员认真听讲记录,并就相关问题进行探讨。

苏州市档案局年鉴编辑部主任哈幸凌主持了研讨会议,苏州市档案局、苏州市地方志办公室有关人员参加了会议。

(编纂处)

《黎里镇志》等5部申报中国名镇志丛书志书终审会召开

12月上旬,《黎里镇志》《震泽镇志》《浏河镇志》《锦丰镇志》《阳澄湖镇志》申报中国名镇志丛书终审会分别在各镇召开,江苏省志办市县指导处处长陈华、苏州市志办主任陈兴南、副主任陈其弟、相应市区志办负责人和相应志书评审专家,编纂同志参加会议。陈其弟副主任主持会议。

市区志办负责人和镇里分管领导介绍了志书的编纂过程。评审专家先后对镇志终审稿进行了点评,提出进一步修改的建议。苏州市志办副主任陈其弟对评审意见进行总结,省志办市县处处长陈华从特色产业、宜居小镇、厚古薄今、照片选择等方面提出了修改建议,并宣读了各镇志的终审意见表。

苏州市志办主任陈兴南指出,名镇志的终审是自我提高的过程,名镇志的宗旨在于要把各镇的名特写明白,作为名镇志,在苏州有这样的成果,基于几代方志人的积累,目的是为了放大宣传,在全国平台上宣传名镇。修改工作第一要稳,理好意见;第二要准,效率要高,力争进入第二批名镇志出版计划。

(业务指导处)

《凤凰镇志》《杨舍镇志》通过市级评审

11月25日,苏州市地方志办公室副主任陈其弟,业务指导处、编纂处有前同志赴张家港市凤凰镇,对中国名镇志《凤凰镇志》志稿进行评审。苏州市地方志办公室副主任陈其弟等一行对镇志的纲目设置、古镇保护、民俗风物等篇章以及具体的行文方式进行了详细点评。希望凤凰镇领导重视修志工作,加强编修人员力量,在志稿中要增加反映凤凰镇文化特色的份量,收集和整理好图照,保质保量的完成中国名镇志编纂任务。

12月2日,三人一行又赴张家港市杨舍镇,对中国名镇志《杨舍镇志》志稿进行评审。苏州市地方志办公室副主任陈其弟等一行对杨舍镇志稿的纲目设置提出了建议。对基本镇情、宜居新城、创新发展、绿色产业、文明引领等篇章的具体行文方式,以及整体格局处理等方面进行了详细点评。并希望凤凰镇在此次评审会后进一步处理好关于凸显杨舍作为张家港城关镇的特点、增加杨舍经济强镇的篇章、整理和收集好美图美照的原始照片,保质保量的完成中国名镇志编纂任务。

(编纂处)

苏州地情网上线以来各市(县)区方志办上传信息情况表(12月)

单位 篇数

张家港市方志办 5

常熟市方志办 0

太仓市方志办 3

昆山市方志办 2

吴江市方志办 2

吴中区方志办 0

相城区方志办 1

姑苏区方志办 0

工业园区方志办 0

高新区方志办 0

(苏州市方志办)

【各市、区工作动态】

张家港市河南村举行村志编纂启动仪式

12月20日上午,《河南村志》编纂启动仪式在张家港市杨舍镇横泾花苑河南村委四楼会议室隆重举行。出席仪式的有张家港市委党史地方志办公室副主任汪丽菁及相关处室同志,杨舍镇党委领导、镇史志办负责人及相关同志,河南村两委全体成员,《河南村志》主编徐洪高、副主编陆福元及市委党史地方志办公室原主任缪凤鸣和塘市镇部分老领导等共40余人。启动仪式上,河南村党总支书记缪永高作动员,他阐述了编纂《河南村志》的重要意义,表明了举全村之力打造精品良志的决心;徐洪高作了表态发言,他表示一定不辜负各级领导及全村人民的期望,保质保量按时完成《河南村志》的编纂任务;河南村委向村志编纂顾问汪丽菁、戴玉兴、缪凤鸣等颁发了聘书。会上,汪丽菁、张丽莎、戴玉兴就如何圆满完成《河南村志》的编纂任务先后讲话,分别提出希望和要求。

(张家港市志办)

张家港市史志馆经开区(杨舍镇)分馆开馆

12月20日下午,张家港市史志馆经开区(杨舍镇)分馆在张家港经济技术开发区如意通动漫产业园三楼会议室举行开馆仪式。张家港市委党史办地方志办公室主任陈飞健、副主任汪丽菁、杨舍镇党委副书记张莉莎、杨舍镇史志办全体工作人员及各村、社区分管副书记、史志爱好者等100余人出席了会议。会议分两个阶段,第一阶段陈飞健主任介绍市史志馆区镇分馆全覆盖情况,陈飞健主任、张莉莎副书记为“张家港市史志馆经开区(杨舍镇)分馆”揭牌,市镇两级领导分别向参会代表赠书;第二个阶段景力颖副科长作“学党史、知地情”专题讲座。讲座后与会人员参观了撤县设市30周年以来张家港市党史、地情展览。

(张家港市志办)

张家港市在全国地方志工作经验交流会上作经验交流

12月6日至7日, 第一次全国地方志工作经验交流会在广州召开。中共中央候补委员、中国地方志指导小组常务副组长李培林,中国地方志指导小组办公室主任冀祥德等领导出席会议。

张家港市作为全省唯一的县级地方志工作机构在大会上介绍了工作经验。张家港市“知责思为,突出修志主业,在高平台上永葆走前列的工作初心;知势而谋,注重创新转型,在新常态下蓄积开新路的发展动能;知任图进,推进志馆覆盖,在转观念中勾勒点面结合的载体布局;知机而动,加强队伍建设,在善借力中凝聚上下联动的同频合力”的工作经验得到了与会领导和代表的好评。

(张家港市志办)

太仓浮桥镇召开镇志编纂工作推进会

11月8日,太仓浮桥镇召开《浮桥镇志》编纂工作推进会,总结今年以来《浮桥镇志》1主卷5分卷的编纂情况,明确下阶段编纂工作重点和阶段目标,会商解决编纂过程中遇到的难点和问题。太仓市史志办公室主任张志华、浮桥镇党委副书记李峰以及镇志全体编撰人员等20多人参加了会议。

会上,《浮桥镇志》1主卷5分卷的责任编辑一一交流了在编篇目的进展情况,以及工作中的主要做法,并提出了资料收集及撰稿过程中亟待解决的一些难点问题。张志华主任充分肯定了浮桥镇在镇志编纂中组织有力、推动有序,阶段性成果明显。并就资料收集存有困难等问题提出了解决方案,强调要紧紧围绕年度目标,总结好资料收集和初稿撰写中一些好的经验和做法加以学习推广,特别是要采取先内后外、传帮带查档的方式提高资料收集的效率。同时要求继续加强镇志主卷的示范作用,促进全镇5部分卷质量和时效平衡推进。

(太仓市志办)

太仓《城厢镇志》初稿质量研讨会召开

11月1日上午,太仓市史志办就《城厢镇志(1993~2014)》的初稿撰写质量进行座谈、点评和辅导。

研讨会上,太仓市史志办夏肇中就《城厢镇志》建置区划、商贸服务、教育科技等3篇专志初稿发表了阅校意见,市史志办方志科科长范志芳点评了党政社团、网络信息、民政等初稿的优点及需要改进的地方,并作了比较系统的方志知识辅导。研讨会上,还就辖属市管部分志稿的处理、资料收集不到位后组稿方式的转变等共性问题进行了交流探讨。最后盛玉林对史志办的指导表示感谢,并表示要尽快梳理点评意见和建议,提升编纂的质量和进度,力争在今年年末基本完成志书初稿,明年进入修改、评审、定稿阶段。

(太仓市志办)

【出版信息】

《家国千年——苏州历史上的家风与家规》出版

苏州市纪委、苏州市地方志办公室、苏州大学联合编纂的《家国千年——苏州历史上的家风与家规》由中国方正出版社已于近期出版。苏州市方志系统组织专家编纂19篇,占2/3篇幅。该书收录了昆山朱柏庐家族和顾炎武家族、吴江震泽施氏、太仓王世贞家族、吴中王鏊家族、姑苏范仲淹家族等29个家族的优秀家风家训,借此引导今天的党政干部廉洁自律、勤政忠诚,引导普通读者自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。12月30日的《中国纪检监察报》刊登了题为《绵延一脉阅千年——读<家国千年:苏州历史上的家风与家规>》的书评。

(编纂处)

张家港市《南沙镇志》出版

12月27日,《南沙镇志》由广陵书社正式出版发行。《南沙镇志》于2011年10月正式启动编纂,2015年4月、11月先后完成初审、复审等工作,2016年4月通过张家港市委党史地方志办公室的终审。全书上限尽量追溯,下限为2002年8月,志首照片延至2016年11月。志首有地图、彩页、编审人员名录、序、凡例、概述、大事记。志末设志余、编后记。全书采用编、章、节、目结构,设13编50章198节,共79.8万字,配图130余幅。《南沙镇志》全面、客观、系统地记述了南沙境内自然、经济、政治、文化、社会等方面的发展史实,突出地反映了南沙地区悠久的历史文化、优良的革命传统和协调快速发展的经济社会。《南沙镇志》的出版,对弘扬优秀传统文化,推动经济社会持续健康发展提供了历史借鉴和智力支撑,也必将为后人传承文明与推动进步发挥积极作用。

(张家港市志办)

《昆山年鉴(2016)》出版

11月,由昆山市委、市政府主办,昆山市地方志办公室负责编纂的地方综合性资料年刊——《昆山年鉴(2016)》由江苏凤凰科学技术出版社出版。这是《昆山年鉴》自1995年创刊以来累计出版发行的第20卷年鉴。全书共计91.4万字,共设类目27个,下设分目217个、副分目19个、条目841个,收录表格83张、彩页及随文图片139张。该卷年鉴装帧精美,图文并茂,并配有电子光盘。

《昆山年鉴(2016)》全面、翔实、系统地记载了2015年昆山市政治、经济、文化、社会、生态等各方面的基本情况和各行各业的新成就、新特点、新经验。该卷年鉴在继承传统基础上继续优化纲目,增设“社会民生”“经济产业园区”“信息业”等类目,对“昆山概况”“昆台合作”“环境和资源保护”等多个类目下设的分目作了调整,框架分类更为合理、清晰,更加突显时代特点、年度特色和民生热点。为增强资料性,该卷年鉴增加了“资料链接”“深度报道”的内容,作为正文的补充和延伸,便于读者利用。

(昆山市志办)

报: 王鸿声副市长,陆俊秀副秘书长,市地方志编纂委员会各成员单位,市政府办公室综合四处,省地方志办公室

发: 各市、区地方志办公室