修志问道 以启未来
今天是

地方志工作简报第一〇五期

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2016-12-12作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

【工作动态】

江苏省地方志办公室主任漆冠山来苏州调研方志工作

11月15-16日,江苏省地方志办公室主任漆冠山来苏州调研方志工作。在苏期间,分别召开座谈会,听取了苏州市方志办、吴江区地方志办公室、吴中区地方志办公室、甪直镇修志人员及张家港市地方志办公室关于志鉴及名镇志、名村志编纂情况的汇报。漆冠山在听取汇报后,充分肯定了苏州市在志鉴工作及名镇志、名村志编纂方面取得的成绩。他指出,苏州的志鉴工作走了全国、全省的前列,3部名镇志第一批在全国率先出版,为江苏省争得了荣誉。目前,全市名镇 、名村志的编修全面展开,为江苏开展名镇志文化工程提供了经验。同时,他就如何适应形势发展要求,创新志鉴编纂及开发利用提出了三点要求:一是要创新志鉴编纂形式,以新的形式更好地记录和传承好历史。二是要创新志鉴开发利用形式,更好地为当地的经济社会发展服务。三是要充分利用“互联网+地方志”的形式,更广泛地传播地情文化,让人们更好地“望得见山水,记得住乡愁”。

在苏期间,漆冠山还察看了张家港市塘桥镇史志馆,永联村史馆,为张家港市青少年史志教育馆开馆揭牌。

(苏州市志办)

《苏州市志(1986~2005)》等获

市第十三次哲学社会科学优秀成果奖

11月,市政府公布210个项目荣获苏州市第十三次哲学社会科学优秀成果奖,其中,一等奖10项,二等奖50项,三等奖150项。苏州市地方志编纂委员会的《苏州市志(1986~2005)》和吴江区的《开弦弓村志》荣获二等奖。本办张伟应(张一苇)个人著作《神秘的东方贵族:贝聿铭和他的家族》荣获三等奖。

《苏州市志(1986~2005)》是1995年版(首轮)《苏州市志》的续志,主要记述1986~2005年苏州自然、经济、政治、文化和社会生活等各方面的发展变化。苏州市于2005年10月启动编纂二轮《苏州市志》,全市188家单位、800多人承担了志稿编写工作,历时9年编纂,2014年12月,《苏州市志(1986 ~2005)》正式出版,全书47卷,370余万字,分上、中、下三册。《苏州市志(1986~2005)》的编修出版,是苏州改革开放以来文化建设取得的又一重要成果,对于传承历史文化、繁荣方志文化、建设文化强市、助推苏州现代化建设,具有重要意义。

《开弦弓村志》由复旦大学教授刘豪兴教授任主编,历经5年完成,由吴江区方志办组织评审验收。全书共14卷,90余万字,是一部反映开弦弓村历史文化、经济变迁的“百科全书”。中国社会科学院副院长、党组成员、中国地方志指导小组常务副组长李培林出席《开弦弓村志》首发式指出,《开弦弓村志》属于中国首部高校教授编纂的村志,对于留住中国农村的文化遗存,留住乡愁记忆具有重要意义,也为今后中国的村志编纂提供借鉴和指导作用。

张伟应同志个人著作《神秘的东方贵族:贝聿铭和他的家族》于2014年1月由苏州大学出版社出版,全书共21万字,通过采访贝氏后人,口述历史的方式反映了世界著名华人建筑师贝聿铭及其家族中苏州的发展史。

(苏州市志办)

第四届江苏省年鉴奖苏州初评评选会议召开

为发挥优秀年鉴的示范引领作用,推动年鉴编纂全面创新,促进我市年鉴质量整体提高,提升年鉴文化价值,扩大年鉴社会影响力,2016年11月8日,苏州市地方志办公室召开了第四届江苏省年鉴奖苏州初评评选会议。苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任陈其弟、副主任诸晓春及苏州市档案局年鉴编辑室主任哈幸凌和市方志办及市(县)有关年鉴专家参加了评选工作。

苏州市地方志办公室副主任诸晓春主持了评选会议。会上,与会专家对《苏州年鉴》(2016)、《张家港年鉴(2016)》《太仓年鉴(2016)》《吴中年鉴(2015)》《工业园区年鉴(2015)》和《昆山年鉴(2015)》《常熟年鉴(2015)》《高新区虎丘区年鉴(2015)》《吴江年鉴(2015)》《相城年鉴(2015)》,按照《第四届江苏省年鉴奖评比细则》逐条对照,认真评选,最终按要求分别评选出了A类和B类年鉴,会后向省地方志办公室报送了将评选结果。

(编纂处)

志愿军空军集体一等功功臣谢奎和捐赠实物史料

11月22日上午,参加过抗美援朝的老战士、志愿军空军三师七团集体一等功功臣、一级战斗英雄赵宝桐的机组战友谢奎和老先生,向方志馆捐赠了他的抗美援朝纪念章、军功章6枚,东吴大学校徽2枚,航校、航空协会纪念章6枚,飞机模型2只,军人证书5份,教育证书5份,老照片6张共计32件实物资料。

谢奎和1932年出生于苏州,1950年考入东吴大学经济系,后投笔从戎,参加“抗美援朝”。在中国人民解放军空军第三航空学校机械科毕业后加入空军,与一级战斗英雄赵宝桐为同一机组成员。赵宝桐在抗美援朝期间击伤击落敌机九架,至今仍为中国空军之最,期间谢奎和就负责发动机的保养和维修,在保障飞行上作出突出贡献。1955年,被中国人民解放军空军司令部、政治部授予集体一等功(谢奎和、赵宝桐等4人同获)。之后老人还担任航校教员,转业后在苏州教育系统退休。

(业务指导处)

苏州望族后人向市方志馆捐赠明代“诗书世阀”匾

一块书有“诗书世阀”字样和8位苏州袁姓名人官衔、名字的古匾,10月25日由苏州望族“吴门袁氏”后人捐赠给苏州市地方志办(市方志馆)。市方志办工作人员初步判断,该匾为明代遗物。

吴门袁氏宋元时期从汝南(今属河南)迁居苏州,以涌现出“袁氏六俊”(明代袁表、袁褧、袁衮、袁褒、袁袠、袁裘)、文学家袁尊尼、袁于令等名人而闻名。其中袁表常与文徵明等文人唱和;袁尊尼考中进士,诗文为王世贞所推重;袁于令创作有《西楼记》等戏剧作品。此次捐赠古匾的唐美娟姐妹,其母亲袁蕴玉是袁表的直系后代,在吴门袁氏家族中排在第20世。

记者在现场看到,古匾宽约1.6米,高约0.8米,正面正中从右至左写有“诗书世阀”四个大字。大字左、右两侧是竖写的小字,右侧内容是“浙江遂安县知县袁政、四川庆符县教谕袁鼎、兵部车驾司员外袁端、江西临江府通判袁表”,左侧内容是“礼部仪制司员外袁衮、广西提学道佥事袁褒、山东提学道副使袁尊尼、陕西按察司按察使袁年”。

唐美娟介绍,这块匾以前一直藏在舅舅袁庆瑞位于吴中区木渎镇下沙塘的家中。新中国成立后,这块匾被糊上报纸,做了后院一间旧房子的门,结果幸运躲过了“破四旧”运动。舅舅没有成家,因此去世前将这块匾交到她和妹妹手里。最近她们看到市地方志办推出的《苏州名门望族》一书介绍有“吴门袁氏”情况,决定将古匾捐给市地方志办,让它有一个理想的归宿。

(施晓平)

《东山镇志》《千灯镇志》《巴城镇志》

通过申报中国名镇志丛书省级终审

11月16日、17日《东山镇志》《千灯镇志》《巴城镇志》申报中国名镇志丛书终审会在苏州召开。省志办领导、苏州市志办领导和相关志办领导及评审专家参加会议,评审会议由苏州市方志办公室副主任陈其弟主持。

省志办主任漆冠山代表省志办对《东山镇志》在第二批全国试点中取得阶段性成果,通过终审表示祝贺,对镇、区、市各级修志工作者和与会专家付出的辛劳表示感谢。他充分肯定了苏州在中国名镇志文化工程中的实践和取得的经验成果。他在讲话中强调,一要进一步充分认识实施中国名镇名村志文化工程的重要意义。这是中指组的顶层设计,从省、市县到镇村都要对这项工程加以重视,抓到位;二要进一步加强名镇名村志丛书的编纂力度。名镇名村志丛书将中国社会经济发展的变化记录下来,扩大镇村影响,把历史传承下去,要进一步加强省、市、镇三级联动,协调工作,在学习总结好的经验基础上,共同推动名镇名村志工程。省志办将召开全省会议研究部署该项工作;三是要把好审查关,严格质量要求,官修志书要把质量放在第一位。他建议镇上可将志稿向相关领导及退休领导赠阅,征求意见,进一步扩大影响,提升志稿质量。

省志办副主任蔡金良表示,苏州的名镇志工作走在全省前列,做到了精心组织、全面推动、培养人才、探索经验。第一批名镇志中的典范,就是在昆山周庄开的先河,在传承文化方面做出了贡献。《千灯镇志》是基本成熟的志稿,还可进一步打磨提升质量。对于镇志下一步修改,蔡主任提出要处理好千灯和顾炎武的关系,处理好编纂与创新的关系,处理好提升质量与细节的关系。巴城镇的特色是昆曲、大闸蟹、现代农业模式,名镇志要体现这三块内容,让全国读者了解巴城、记住巴城。对于下一步修改,蔡主任建议在谋篇布局上要进行调整,如把调研报告置后、先写中国昆曲、再写生态农业和大闸蟹等内容,人物部分要压缩,图照要有针对性。

(苏州市志办)

《塘桥镇志》《金港镇志》《凤凰镇志》通过市级评审

继10月25日张家港《锦丰镇志》通过市级评审后,11月8日、18日,25日苏州市地方志办公室副主任陈其弟及相关业务处室的同志赴张家港市的塘桥镇和金港镇,对中国名镇志《塘桥镇志》《金港镇志》《凤凰镇志》志稿进行评审。苏州市地方志办公室副主任陈其弟等一行对三镇志稿的特色亮点、行文表述以及整体格局处理等方面进行了详细点评。对镇志的纲目设置、古镇保护、民俗风物等篇章以及具体的行文方式进行了分析。陈其弟希望三镇在此次评审会后进一步处理好交叉重复、打磨好行文表述、收集好图照,确保圆满完成中国名镇志编纂任务。希望凤凰镇领导重视修志工作,加强编修人员力量,在志稿中要增加反映凤凰镇文化特色的份量,收集和整理好图照,保质保量的完成中国名镇志编纂任务。

(编纂处)

市方志办领导调研姑苏区地方志工作

11月3日上午,苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任诸晓春等一行四人赴姑苏区调研地方志工作。

姑苏区区委常委、党政办主任谢强,姑苏区政府副区长周俊分别介绍了姑苏区地方志工作的开展情况和明年方志机构调整设想。姑苏区方志办主任沈建华围绕年鉴编纂、地情书籍编纂、2017年工作打算等进行工作汇报。周俊副区长对市志办领导的来访调研表示感谢,他表示姑苏区委区政府高度重视地方志工作,《姑苏年鉴(2013)》今年将出版,并同步推进其他年鉴编纂,也将对三区合并前的资料进行搜集整理,下一步结合区“十三五”工作重点和市地方志工作“十三五”规划,立足文化强区的战略,推动姑苏区地方志文化资源和人才资源的挖掘。

陈兴南主任表示,姑苏区政府对方志工作提供了坚实的领导保障、组织保障,区方志办在方志机构建设、年鉴方面均有所突破。他要求:一是要继续高质量地编写姑苏年鉴,有序高质按时推进年鉴编纂工作;二是方志部门加强行政职能,以项目引领姑苏区方志资源和人才资源的开发利用;三是围绕姑苏区国家历史文化名城的保护建设,利用地方志来挖掘其深厚的历史文化底蕴,对地方文化进行抢救性的保护梳理;四是依托古城区丰富的人才资源,提升方志工作在姑苏区的社会影响力,吸收社会力量,协同开展方志工作。

(秘书处)

苏州地情网上线以来各市(县)区方志办上传信息情况表(10月)

单位 篇数

张家港市方志办 5

常熟市方志办 0

太仓市方志办 1

昆山市方志办 2

吴江市方志办 3

吴中区方志办 0

相城区方志办 6

姑苏区方志办 0

工业园区方志办 0

高新区方志办 1

(苏州市方志办)

【各市、区工作动态】

张家港市青少年史志教育馆开馆

11月16日,张家港市青少年史志教育馆正式开馆。江苏省地方志办公室主任漆冠山、副主任蔡金良,苏州市地方志办公室主任陈兴南,张家港市政府副市长邵军民,市委党史地方志办公室主任陈飞健,市教育局副局长朱瑞春共同为张家港市青少年史志教育馆揭牌。江苏省地方志办公室、苏州市地方志办公室、各区镇史志分管领导和史志工作人员、张家港市党史地方志办公室全体人员以及学生代表100余人参加活动。

张家港市青少年史志教育馆由张家港市委党史地方志办公室规划设计,建设于市青少年教育实践基地中,布馆面积140平方米。展馆以青少年喜闻乐见的形式展示张家港的地情历史、风土风物、民俗人文等内容,馆内分前言,长江南岸、滨江之城,古老土地、悠久历史,建制沿革、行政区域,沧海桑田、围垦成陆,方言民俗、非遗文化,食在港城、物产丰饶,美丽港城、宜居家园,人杰地灵、名人辈出,时代潮涌、拼搏发展,峥嵘岁月、红色印记,修志问道、以启未来,结束语等13个篇章,是青少年进行地情、党史教育的重要文化基地。

张家港市青少年史志教育馆的建成填补了张家港市青少年校外实践地情教育的空白,将张家港璀璨的人文历史,以声、光、电等多种新型展示形式,主动送到全市广大青少年学生身边,有效实现青少年地情教育全覆盖,对史志育人,留住乡愁文化记忆具有深远的意义,有力推动了张家港市地方志事业又好又快的

发展。张家港市史志馆大新镇史志分馆也于10月27日开馆。

(张家港市志办)

《吴江档案志》顺利通过评审

2016年10月19日,由吴江区地方志办公室组织的《吴江档案志》(送审稿)评审会在笠泽书院召开。苏州市吴江区档案局局长、区地方志办公室主任沈卫新,等共18人参加了会议。这次评审小组除了地方志评审专家外,还邀请了吴江区卫生和计划生育委员会副主任科员董扣宛和吴江区委党史办副主任周莲这两位资深档案人士作为特邀嘉宾担任评审成员。会议由吴江区方志办王林弟主持。

会上,沈卫新代表承编单位致辞。他说,《吴江档案志》是吴江有关档案事业的第一部志书,编纂这部志书是对全区整个档案工作、地方志编纂能力、本单位归档工作的检验,他真诚恳请与会领导、专家为《吴江档案志》多提宝贵意见,会后进行一个全面的梳理、修改,力争使《吴江档案志》成为一部良志。同时他对志书的图照、篇目、大事记、正文方面提出了自己的意见和建议。《吴江档案志》执行主编浦德琪介绍了成稿经过和体会。

顾晓红、董扣宛等专家对志书进行评审,大家普遍认为《吴江档案志》是一部观点比较鲜明、体例比较完备、资料比较翔实、行文比较规范的合格的送审稿,可以起到存史、资政、育人的作用,同时也对篇目结构、体例规范、行文表述等方面提出了比较客观中肯的评审意见和建议。

(吴江区地方志办公室 顾晓红)

《元和街道志》纲目评审会和《阳澄湖镇志》研讨会召开

11月7日、8日,苏州市方志办副主任陈其弟、业务指导处处长傅强、中国名镇志专家组成员徐秋明一行到相城区召开《中国名镇志•元和街道志》纲目评审会和中国名镇志文化工程《阳澄湖镇志》研讨会。相城区方志办主任裔正明相关志书编纂人员一同参加了会议。

与会专家在评审中指出,《中国名镇志•元和街道志》纲目设计应突出重点,分清主次;各编纂人员在收集资料时务必保证资料客观性、真实性和权威性。会上,对供稿单位人员在任务分工、如何收集材料、编写工作注意事项等方面进行了培训。与会专家还对《中国名镇志•阳澄湖镇志》的志书图片选择、纲目设计、行文表述等方面进行点评。强调,阳澄湖镇与度假区要进一步做好统稿工作,相互沟通协调,严格按照苏州市名镇志工作的统一要求,确保志书编纂工作按计划高质量完成。

(相城区志办)

高新区举办家风家训教育馆设计方案论证会

11月9日,苏州高新区举办论证会,市文明办、区纪工委、组织部、宣传部、工会、团委、妇联、教育局、财政局、地方志办公室、科技城、东渚镇及龙惠社区等相关部门和单位,就高新区家风家训教育馆设计方案展开细致讨论,提出将该教育馆打造成为独具高新区特色和人文理念的家风家训文化综合展示平台。区领导朱奚红出席论证会。

高新区家风家训教育馆规划场地面积400平方米,布展框架包含“千年淳风 文脉传家”、“惠氏经学诗书传家”、“家国情怀 正气传家”、“时代楷模 美德传家”四大部分。将打造表现手段多元化、空间氛围多样化、实用功能复合化的新型教育馆,情境化、情节化地传播家风家训文化。教育馆计划定址于省级文明社区——东渚镇龙惠社区内。龙惠社区的“龙”,是指龙山,“惠”则是指惠氏。自明代开始,惠有声、惠周惕、惠士奇、惠栋等经学名家成为东渚的名人高士,惠氏家风、家训成为家族的行事依据,其后裔目前散居在浒墅关镇、东渚镇等地。

除了传统道德文化,家风家训教育馆还计划讲述高新区当代最美家庭、身边好人、道德典范故事,展示高新区孝老爱亲、教子有方、邻里互助、夫妻和睦、爱岗敬业、特色文化、情系国防、勤劳致富、热心公益的时代新风,引导社区居民、党员、青少年等传承优秀家规,树立良好家风,进而推进社区文明建设,提升高新区文化形象,弘扬社会主义核心价值观。

(高新区•虎丘区志办)

【两学一做】

方志办党组学习党的十八届六中全会精神

近日,市方志办党组召开党组(主任)会议,贯彻学习党的十八届六中全会精神。会上,党组书记、主任陈兴南就十八届六中全会公报从12个方面进行领读学习,要求全体党员,特别是党组成员要认真学习,深刻领会,在抓基本业务工作的同时,要牢牢抓住从严治党这一主线,履行好党员领导干部职责,严于律己,率先垂范,为全办同志树立好形象,成为好榜样,引领办公室好风气。为进一步落实学习党的十八届六中全会精神,他要求市方志办党总支结合“两学一做”学习教育,制定详细的学习六中全会精神的计划。近期由党支部组织全体党员开展一次专题学习,由他在内的三位党组班子成员上专题党课。由党组书记陈兴南详细解读六中全会精神,由党组成员、纪检组长陈其弟解读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,由党组成员、党总支书记诸晓春解读《中国共产党党内监督条例》精神。

(秘书处)

市方志办党员赴张家港市委史志办学习调研

为进一步深化“两学一做”学习教育,向先进学习,向先进看齐,11月11日,市方志办全体党员赴张家港市委史志办开展学习教育活动。

近年来,张家港市委党史地方志办公室围绕修志编鉴主业,创新突破,积极开发利用地情文化资源,努力探索“互联网+方志”,各项工作始终处于全省乃至全国前列。今年8月,《张家港年鉴》以全国县市区第一名的优异成绩获得全国地方志优秀成果特等奖,受到了中国地方志指导小组的通报表扬。学习座谈会上,张家港市委党史地方志办公室主任陈飞健介绍了张家港地方志工作的主要做法,市方志办党组成员、副主任、党总支书记诸晓春在听了张家港的经验介绍后,谈了三点感受,一是张家港史志办工作理念立意高而新。二是自加压力,工作质量和影响力不断攀升。三是乘势而为,积极贯彻落实中央、党和国家领导人关于史志工作要求以及省、市关于方志工作的有关精神,善借力发力,搭建各大平台,在推进面上方志工作的开展上取得了令人瞩目的成绩。

市方志办党组书记、主任陈兴南在座谈会上指出,在“两学一做”学习教育中,市志办全体党员通过这次在张家港市委史志办的实地考察、听取介绍、学习参观等,进一步强化了“四个意识”,要向优秀看齐,向责任看齐,向基层看齐。张家港地方志工作者把历史责任和使命融铸于工作实践,修志团队人才迭出,屡获佳绩,都说明有为必然有位。他要求市方志办全体党员要进一步走进基层,服务基层,学习基层,增强思想自觉和行动自觉,切实把创新发展的思想观念,奋发有为的精神状态,求真务实的工作作风,落实在行动上、体现在工作中,不断开创地方志事业发展的新局面。

会后,市方志办全体党员实地参观了张家港市史志馆塘桥分馆、张家港市青少年教育实践基地史志教育馆和永联村村史馆等。

(秘书处)

方志办“在职党员统一服务日”走进新南环

10月30日上午,苏州市地方志办公室的党员同志在市方志办副主任诸晓春的带领下,积极参加市级机关组织的“在职党员统一服务日”活动。

在新南环广场上,几十个红色帐蓬在蓝天白云的映衬下,格外醒目,苏州市地方志办公室的服务点上也是人头攒动。此次市地方志办公室将编辑出版的《苏州往昔》《苏州士绅》《吴中人物志》等苏州历史文化读物带到了服务点分送居民,得到广大居民的热切追捧,市方志办的党员同志还现场为居民们书写警句格言,受到广泛好评。在整个活动期间,共发送文化读物一百多本,赠送书法作品几十幅。

(编纂处)

【出版信息】

《张家港年鉴(2016)》发行

10月,张家港市委史志办经“四审五校”精心打造的《张家港年鉴(2016)》正式由方志出版社出版发行,这是《张家港年鉴》自1996年创刊以来的第21部年鉴。全书共设类目37个,下设分目241个、条目824个、表格126张、图片878张。全彩印刷,图文并茂。电子光盘配有年度专题宣传视频。

《张家港年鉴(2016)》框架分类合理、主题明晰、特色鲜明。为突出2015年度重大活动,在正文开篇设置专文《聚焦“810工程”》《学习身边榜样汪明如》。为体现政府机构改革,将2015版年鉴中“综合管理”篇的“工商行政管理”“质量技术监督”分目与“卫生”篇中的“食品药品监管”合并成“市场监督管理”分目,“社会民生”篇中的“计划生育”内容移入“卫生”篇,组成“卫生和计划生育”篇,设“卫生计生事业”“人口计生”分目。为反映城市特色、人民生活和发展亮点,将“港口•口岸”“生态文明建设”“区镇”篇更名为“张家港港”“生态环境”“区镇发展”篇,将“商贸服务业•旅游业”篇更名为“服务业”篇,内容相应调整,增设“电子商务”分目,在“社会民生”篇增设“居民”分目,反映市民基本状况。同时, 增加辅助性资料信息含量,“附录”篇增设“‘十三五’规划”分目。

《张家港年鉴(2016)》彩页彰显年度特色。公共彩页突出“争当‘强富美高’新江苏建设排头兵”主题。以“庆祝设市30年”为题,用数据体现张家港市撤县设市30年发展成绩;设置“经济强”“百姓富”“环境美”“社会文明程度高”4个专题,展示张家港市设市30年来的发展成就;以“航拍港城”为题,体现城市发展变化;同时设置“年度聚焦”“友好往来”等体现年度重点工作的栏目。前环坚持一年一镇亮点展示,本年度重点反映乐余“临江福地、乐而有余”的名镇特色;后环设置“热烈祝贺中国共产党张家港市第十一次代表大会隆重举行”专版,第一时间展示新一届党代会情况以及今后五年张家港市总的奋斗目标和指导思想。

(张家港市志办)

《昆山市水利志》出版

近日,《昆山市水利志》由江苏凤凰科学技术出版社正式出版。该书为1995版《昆山县水利志》的续志,上限为1986年,下限至2010年。全书设20章72节,共计38.3万字,收录了大量珍贵翔实的水利资料,系统记述25年间昆山市水利建设的发展与变革,为水利工作提供记录和参考。

(昆山市志办)

《太仓年鉴(2016)》正式出版

2016年10月下旬,太仓市第20部地方综合年鉴——《太仓年鉴(2016)》正式出版发行。《太仓年鉴》创刊于1997年,是由太仓市人民政府主办,太仓市史志办公室组织编纂的大型资料性文献,是市委、市政府年度工作的综合性公报,逐年出版,公开发行。

今年太仓的年鉴工作继续贯彻省地方志办年鉴纲目创新与规范的要求,在保持年鉴框架相对稳定的基础上适当微调,全书共设图片专题(包括封面故事、年度便览、视觉太仓)、特别报道、大事纪要、城市概况、人居环境、太仓港、中德中小企业合作示范区、区域经济、公共服务、社会管理、地方组织机构、城镇街道、附录、索引等类目16个,共有分目78个、副分目158个、子目24个、条目1011个,图表137张,随文图片132幅,计98.1万字。《太仓年鉴(2016)》全面系统准确地记录了2015年度太仓市自然、政治、经济、文化和社会等领域的基本情况,是一本展示太仓概况与特色、记录太仓地情与历史、体现资政存史作用的权威资料性文献,能为社会各界了解太仓、研究太仓、建设太仓提供借鉴和服务。年鉴一经出版,便及时发放到全市各镇(区)、机关等单位,受到读者肯定和好评。

(太仓市志办)